ID работы: 1655747

Кошелек и жизнь.

Джен
NC-21
В процессе
118
Размер:
планируется Макси, написано 125 страниц, 62 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 103 Отзывы 38 В сборник Скачать

28. Такие разные ящеры

Настройки текста
      Черные, с непонятными узорами стены из неведомого камня. Высоченный потолок, мягкий, исходящий неизвестно откуда, свет. Сооружение было циклопическим, королевский замок Виндхельма, Синий Дворец, даже величественный Драконий Предел в Вайтране по сравнению с руинами были похожи на сараи. Но не это поразило меня.       Статуя. Гигантская статуя четырехрукого гиганта, сжимавшего огромную секиру, занимавшая добрую половину зала высилась на десятки метров. Фигурка этого персонажа была у Арделеан. Мехрун Дагон, даэдрический принц разрушения, владыка Мертвых Земель, едва не погрузивший Тамриэль в хаос во время Кризиса Обливиона. Он был побежден драконом-Акатошем, чье каменное изваяние, по слухам, и поныне стоит в Имперском Городе, но старая империя так и не оправилась от Кризиса Обливиона. - Подойди к статуе, может, владыка разрушения захочет поговорить с тобой, - возник темный голос. Я прошел к статуе. Каменный Дагон молчал, но в темноте в углу зала зажглись два неприятных огня. Что-то поднялось на ноги (или лапы?) и двинулось в моем направлении. В могильной тишине руин звук цокающих по каменным плитам когтей и сопение было отчетливо слышно. Я сдернул со спины лук, наложил стрелу. Какая-то шваль хочет завалить меня как мусора алкаша в темном углу. Кошачий глаз как нельзя некстати иссяк, я поспешно вызвал его заново. Ко мне двигалась тварь, похожая на ящера с птичьей мордой. Двигалась на 2 лапах. Кланфир, опасный низший даэдра. Про таких мне рассказывала Габриэлла. Одну за другой я выпустил две стрелы. Первая ушла в темноту, вторая вонзилась в грудь монстра, потекла какая-то жижа, но не похоже, чтобы его это замедлило. - Гнида - я выпустил еще стрелу. Снова попадание, с тем же результатом. И тут тварь прыгнула, отшвырнув меня на холодный камень. Лук отлетел в сторону, я ощущал смрадное дыхание твари у своего лица. Выхватить Бритву уже не было времени. Я попытался пырнуть кланфира обычным кинжалом, но оставил ему только неглубокий порез. Неужели Голос Пустоты обманул меня? Может, ему надо было просто разделаться со старым данмером? Я закрыл глаза. Надеюсь, эта тварь быстро убьет меня, а не будет пластать живьем. Но ничего не происходило. Кланфир стоял рядом со мной, не шевелясь, только сопел и смотрел на меня немигающими зрачками. Я спешно побежал к выходу. Бегом, быстрей. Плевать на брошенный лук, плевать на сокровища, мне куда проще выставить бесхозную хижину в Сейда Нин, лишь бы убраться отсюда.        Проход между скалами, отделявшими побережье от центральной части Вварденфелла, в этом царстве пепла я конечно же не нашел. У меня была вода, еда, с тела данмера я взял его великолепный меч. Лука у меня не было, а кинжалами от напавшей на тебя твари не отобьешься. Я не воин, я привык бить исподтишка. В Пскове меня бы назвали крысой. Я шел вдоль горной гряды, слева проплыли развалины Пелагиада, когда начали появляться протоки, по которым текла серая, пропитанная пеплом вода. Может данмеры и могут ее пить, но меня точно вырвет. Через протоки приходилось перебираться вброд, благо они были неглубокими. Пепла здесь было меньше, видно, ветры относили его дальше на север. Бывший район Эшленда, по словам убитого мной старика, сейчас вообще стал необитаем. Дикие племена эшлендеров остались в истории, Маар Ган засыпало пеплом, а больше в этом негостеприимном краю и раньше никто не жил. К вечеру я вышел к заливу, имеющему круглую форму. Посреди него из воды торчали руины, все было засыпано пеплом и каменным крошевом, причем некоторые куски были с немалый дом. Виднелись останки фундаментов гигантских сооружений. На берегу залива стояло несколько хижин, я осторожно подкрался туда и увидел, что бояться нечего. Обычные пастухи гуаров, небольшая деревня. На стелле, установленной почему-то прямо у воды, где виднелись остатки моста, ведущего к тому, что когда-то по видимому было циклопическим зданием, был указатель: "Вивек".        Данмеры в деревне были простыми пастухами гуаров. За сотню золотых они предоставили мне ночлег и местную, мерзкого вида и качества, еду и "обрадовали" известием о том, что к Вивеку корабли не подходят, неглубокое дно Гибельного залива, прямо из воды которого раньше возвышались кварталы города Вивека, усеяно каменными обломками, а переплыть на лодке неширокое и спокойное Внутреннее море конечно можно, но на том берегу стоят руины Старого Эбенгарда, который разрушили аргониане. Впрочем, добавил бомжатского вида данмер, тебя они может и не тронут. Все вы н'вахи, может и договоритесь. Данмер с ненавистью смотрел на меня, но напасть не рисковал. Напали другие. Причем когда я спал. Очнулся я от того, что меня куда-то несут. Связанного. - Ты не даан-мер, прошипела ящерица в хороших кожаных доспехах. "Откуда ты взяял-ся?" - продолжила рептилия. - На постой остановился, - ответил я. Хамить в такой ситуации явно не следовало. Взяли меня одного, данмеров явно пустили в расход. - Откуу-да норд на Вварденфелле? Отвечай, когда тебя спрашивает Следящий-за-Камнями.        Я выложил аргонианину свою историю начиная с отплытия с Солстхейма, опустив момент с руинами. Скрывать было нечего, вражды к нордам аргониане не испытывают, слишком разные, делить нечего. Следящий-за-Камнями тоже не смотрел на меня как на врага народа, обычная обязанность главаря мелкой шайки, пропустишь странность - потом пропустят тебя. Через мясорубку. Меня развязали и даже вернули все мои пожитки, отличить Бритву от обычного кинжала аргониане не смогли, а вот на эбонитовый меч Следящий-за-камнями явно положил глаз. Я отдал его главарю, жизнь дороже, в обмен выторговав переправу через пролив на аргонианских лодках. Отлично плавающие и умеющие дышать под водой рептилии в принципе могли и вплавь добраться с одного берега на другой, но здесь водились рыбы-убийцы и морские дреуги с которыми в воде не справиться.        На суденышке мы со Следящим-за-Камнями разговорились. Оказывается, когда-то в Старом Эбенгарде норды, данмеры и аргониане подписали пакт, чтобы вместе противостоять эльфам и бретонам. Там даже стоял единственный за пределами Чернотопья Хист. Пакт распался, а данмеры быстро забыли про все клятвы, данные их лидерами. Неприятный народец, и я по-человечески понимал ящеров, которые вырезали всех встреченных эльфов. Морнхолд, Старый Эбенгард, Нарсис и другие города и поселки Морровинда пали под ударами аргониан.        Следящий-за-камнями высадил меня на берегу Внутреннего моря. До границы с Сиродиилом было примерно три дня пути, а оттуда можно было попасть в Скайрим. Я поблагодарил ящера и двинулся вглубь материка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.