Переписка деловая и личная

Джен
G
Завершён
139
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
139 Нравится 18 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Гортхаур вздохнул и развернул очередное послание. Судя по печати, о содержании он уже имел отличное представление, сложившееся по всем предыдущим письмам. Нолофинвэ оригинальностью и буйной фантазией не отличался, зато отличался настойчивостью. Счёт пошёл уже на сотни. Моргот, подлый трус, выходи на бой!

Нолофинвэ Аракано Финвион

Майа вздохнул, обмакнул перо в чернила и написал привычный ответ. Ему уже давно не требовалось переписывать это, заучил наизусть: "К сожалению, Владыка занят и временно не может прочесть ваше письмо и ответить на него. О вашем предложении он будет извещён мной в ближайшее время.

Гортхаур Жестокий, секретарь.

Подумав, майа потёр веснушчатый нос, вздохнул ещё раз и дописал: P.S Нолофинвэ, тебе не надоело ещё?

***

Ответ не заставил себя долго ждать. Впрочем, на этот раз, кроме обыденного "Моргота-подлого-труса" там обнаружился объёмный постскриптум. Нолофинвэ сообщал, что да, вообще-то, жутко надоело, но просто так отказаться от этой идеи он уже не может. Потому что нолдор... Ну, Гортхаур и сам знает этих нолдор. Они не поймут, в общем. Так что он очень извиняется за причиняемое беспокойство, но... Гортхаур оживился, достал несколько листов и принялся со вкусом расписывать Финголфину, что он думает о его подданных. Обо всех. И о брате. Старшем. И о племянниках. Ох уж эти племянники. А потом неожиданно для самого себя принялся выкладывать ещё и проблемы, скопившиеся за годы жизни в Ангбанде. Всё-таки поговорить здесь было особо не с кем, а Тхури с Готмогом, да и варги, всё это выслушали уже раз по сто. Короче говоря, письмо вышло длинным и ужасно содержательным. Разумеется, приписать в начале извечное "К сожалению" майа не забыл. А, подумав, поставил постпостскриптум и предложил Нолофинвэ переписываться. Прямо тут, Владыка всё равно никогда не прочтёт! А так будет в этом хоть какой-то смысл, ну и вообще, жить интереснее.

***

- Владыка! Вы вообще всё сгрузили на меня! Писем совсем не читаете! - топнул ногой Гортхаур. Мелькор поднял голову от бумаг и взглянул на помощника: - Я пытаюсь договориться с Феанором. В Мандосе он менее упрямым не стал. Я выполняю самую сложную часть работы, тебе не кажется? Майа упрямо дулся. Моргот закатил глаза: - Ладно, давай сюда свою... мою почту. Гортхаур тут же стушевался. Он как-то не ожидал, что Владыка так просто согласится. А как же его личная переписка?.. Она же там, прямо под вызовами! Прямо на несколько страниц! - Нет! Мелькор устало посмотрел на помощника: - Гортхаур, ты больной? Ну и за каким тогда... Подожди-ка! Почему это - нет? Это же мои письма! Гортхаур?.. Кто мне там пишет? - Нолофинвэ! - пискнул майа и зажмурился, страстно желая, чтобы этого разговора не было. Ну, или, по крайней мере, чтобы Мелькор послал его вместе со всеми письмами к оркам. Или к варгам. Да хоть куда-нибудь! - О! - оживился вала. - Ну-ка, неси сюда! Помощника как ветром сдуло. Поначалу он думал, что вообще не стоит возвращаться - через пару недель Мелькор и забудет... может быть. А это время можно где-нибудь пересидеть... В итоге, Гортхауру пришло в голову решение получше. Зачем брать самые новые письма? Можно взять те, где, кроме вызова, ничего нет, у него таких много, целый сундук... Выбрать что поновее... Или притащить Мелькору всё, авось, надоест разбираться. Вала действий Гортхаура не оценил: - И что это? Ты бы ещё мне письма другой Эпохи приволок! Говоришь, много чего приходило? Вот и тащи поновее, это твоя работа - разбираться, я копаться не буду. Поникнув, майа больше сопротивляться не стал, а, старательно свернув, приволок Мелькору письма. Те самые, из последних. И попытался свалить, пока Владыка их разматывает. - Стоять! - настиг его уже на пороге голос Мелькора. - Куда? Гортхаур покорно топтался рядом, пока Владыка разворачивал листы и хмуро разглядывал их. Впрочем, на глазах веселея. - Вот что, Гор. Я считаю, с ответами ты и сам справляешься неплохо. Так что будет лучше, если ты продолжишь этим заниматься, а ко мне больше с письмами не полезешь. На что мне надо самому ответить, на то я и так отвечу. Я понятно объясняю? - Так точно! - поклонился майа, сгрёб в охапку бумагу и вылетел из покоев Владыки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.