Часть 11
11 мая 2012 г. в 20:29
К автору таки-ж вернулся муз. Поэтому, несмотря на все ГИА, прода, скорее всего, будет появляться, но ненормировано. Спасибо за понимание и приятного прочтения!^^
- Ты знаешь хозяина? – да, действительно, этот голос принадлежал торчащей из воды голове, а точнее скрывавшемуся под водой обладателю этой самой головы.
Франция практически сразу понял, с кем ему довелось встретиться, и легко улыбнулся.
- Несси, если не ошибаюсь? Очень приятно с вами познакомиться. Да, мы знакомы со Скоттом, даже очень хорошо знакомы… - Франция слегка вздохнул, глядя на приближающуюся к нему голову. Несси подплыла к самому бортику лодки, вызвав вполне приличные волны, чудом не опрокинувшие судёнышко, и с огромным любопытством уставилась на Франциска.
- А ты кто? Вроде я тебя раньше не видела… - огромные глаза чудовища внимательно оглядели лицо француза, заставив его поёжиться – так тяжёл был взгляд древнего существа. Голос Несси был мягок, но в то же время чувствовались в нем острые льдинки холодного ума и многолетнего опыта, и он медленно, но верно очаровывал Францию, заставляя его отвечать на все вопросы, интересующие Несси.
И действительно, это была первая личная встреча Франции и Несси, как бы это странно не выглядело. Шотландия всегда очень ревниво оберегал свою любимицу, и ещё ни одна из стран не удостаивалась чести познакомиться со знаменитым Лох-Несским чудовищем.
- Позвольте представиться, сударыня – Франциск Бонфуа, Франция, - блондин лучезарно улыбнулся новой знакомой, вновь пробудив в себе старые замашки, практически стёртые продолжительной меланхолией.
- Очень приятно, - вежливо кивнула Несси, растягивая рот в подобии улыбки и демонстрируя ряд мелких острых зубов. – Да, припоминаю, хозяин часто про тебя рассказывал…
- Действительно? – встрепенулся француз, с гораздо большим интересом посмотрев на Несси. – И что же он говорил?
- Ну… - Несси слегка задумалась, припоминая, - он говорил, что Франция – его лучший друг, что без тебя Англия бы совсем его доконал, что с тобой всегда можно поговорить. Он ещё много что говорил, я теперь уже и не вспомню – давно это было.
- Лучший друг, значит… - Франция грустно усмехнулся, пристально посмотрев на Несси и незаметно переходя на «ты». – Спасибо тебе.
- Ты не хочешь быть другом хозяина? – в голосе Несси ясно послышалось недоумение: грусть Франции явно не укрылась от её острого взгляда.
- Нет, почему же? – с притворным удивлением ответил Франциск.
- Я же вижу, что ты грустишь. А друзья хозяина не должны грустить, если в моих силах им помочь. Так что ты должен рассказать мне… - в Несси глубокая мудрость потрясающе сочеталась с наивностью, которая и проявилась в этот момент. Она мягко посмотрела на француза, взглядом убеждая его не таиться и высказать ей свои проблемы.
Возможно, любой другой бы поддался этому гипнотическому взору и рассказал бы всё его обладательнице, но не Франция. У него был хороший иммунитет к различным гипновзглядам, выработанный долгой дружбой с Испанией, любившим по поводу и без повода «распускать глазки», пытаясь получить для себя выгоду. А Несси по силе взгляда не могла сравниться с Антонио – всё-таки опыта у неё было явно меньше. Поэтому Франциск лишь улыбнулся, явно не собираясь исповедоваться.
- Всё в порядке, не волнуйся… Я не грущу.
- Не надо мне врать. Хорошо, не хочешь рассказывать – не надо. Скажи тогда хотя бы – причина твоей грусти связана с хозяином? – упорства Несси было не занимать, как, впрочем, и любопытства. Она, похоже, всерьёз вознамерилась выпытать у француза причину его вздохов и грустных улыбок.
- Какая проницательная… - Франции расхотелось противоречить и ещё больше запутываться в паутине собственной лжи. – Ну, пусть связана. Какая разница? Ты всё равно не сможешь мне помочь, – в голосе Франциска вновь прорезалась безысходная печаль. Он уже практически не верил в благополучный исход своей затеи, а слова Несси только помогли его неуверенности буйным цветом разрастись в его сознании.
- Почему ты так думаешь? Хозяин всегда прислушивается ко мне. Он чем-то тебя обидел? – Несси вопросительно посмотрела на Францию, пытаясь все же как-нибудь помочь ему.
- Обидел? Ну, можно и так сказать, наверное… - Франциск уже почти сдался напору Несси и готов был уже рассказать ей всё, но тот факт, что его душеизлияния почти наверняка дошли бы до Шотландии, остановил его порыв.
- Странно. Он никогда раньше не обижал своих друзей, - в голосе Несси звучало недоумение.
- Хах… Друзей, говоришь? Лучше бы он не считал меня другом, – категоричность, прозвучавшая в голосе француза, поражала. Он, казалось, избегал проницательного взгляда глубоких бирюзовых глаз, вперившись взглядом в мутную гладь озера.
- Тебе не нужна дружба хозяина? Но почему тогда ты грустишь из-за него? – Несси непонимающе посмотрела на Францию.
- От него мне нужна совсем не дружба… - посмотрев в глаза Несси, медленно наполняющиеся пониманием, Франциск понял, что сболтнул лишнего, и вздохнул. – Впрочем, неважно. Давай это всё останется между нами, хорошо?
- Извини, – тихим голосом прошелестела Несси, грустно посмотрев на Францию. Она невольно вспомнила, каким разбитым был хозяин после ссор с Англией, и в особенности его слова в такие моменты. Ей было безумно жаль Францию, но верность хозяину она ставила превыше всего. – Я должна рассказывать Скотту все, что его касается. Так что я не смогу выполнить твою просьбу.
- Хорошо, – взгляд блондина окончательно потух. – Это все равно бесполезно. Ему плевать на меня. Так что можешь особо не утруждать себя. Спасибо тебе за понимание, - француз отвернулся, давая понять, что разговор окончен.
- Всё не так плохо, как тебе кажется. Не огорчайся, добрый друг хозяина. Всё ещё сложится… - голос Несси затих, смешиваясь с плеском волн, вызванных её резким погружением.
Франциск лишь пожал плечами, растянувшись на дне лодки. Он вновь погрузился в свои мысли, позволяя течению, вызванному Несси, влечь свое судёнышко туда, куда им заблагорассудится…