Часть 13
26 июня 2012 г. в 15:41
Автор дико извиняется за то, что так долго не было проды. У меня был (да и есть, впрочем) завал с экзаменами, а муз ушел в далекое путешествие, не сказавши адреса. Как только я его отловила, так сразу села за проду. Надеюсь, вам понравится.
И еще - эту главу я посвящаю всем игрокам ролевой "Хеталия-Фэнтези" (http://vk.com/hetalia_fentezi) Ребята, если кто-то из вас это прочитает, - спасибо вам, что вы есть.
На озеро Лох-Несс медленно опускался закат. Багровые лучи солнца причудливо ложились на мутную воду, мягко очерчивая острые гребни небольших волн и освещая изредка появляющуюся на поверхности голову Несси, спешившей к своему хозяину.
Скотт продолжал сидеть на камне, вслушиваясь в робкий грохот водопадика и вглядываясь в бегущие по волнам тени. Он ждал. Без особой надежды ждал прибытия своей любимицы, частенько облегчавшей груз на его душе. Но всё же, эту горько-светлую печаль даже она снять не в силах. Даже облегчить тоску Шотландии, принявшего столь тяжёлое для себя решение, было отнюдь не просто. Поэтому он просто сидел, не строя никаких надежд и планов.
Тем временем Несси наконец доплыла до пещеры, уютно устроившись в небольшом заливчике и протянув голову на длинной шее к Шотландии.
- Здравствуй, хозяин, - рот Несси слегка приоткрылся в подобии улыбки.
- И тебе того же, - хмуро ответил ей Скотт, даже не поглядев в её сторону.
- Неужели всё так плохо? Судя по твоему лицу – вообще хреново. Я права? – Несси сочувственно посмотрела на шотландца.
- Ну, можно и так сказать, – Шотландия печально усмехнулся, наконец переведя взгляд с воды на свою подругу.
- Ты всё-таки решился?.. - начала говорить Несси, вглядываясь в лицо Шотландии.
- Да. Я признался ему. Пару дней назад, – перебив её на полуслове, кивнул Скотт.
- И? Отказал? Хотя, это и так понятно – в противном случае ты бы тут не сидел. Я права?
- Если бы просто отказал… Ты же знаешь, я своего добиваться умею. Будь всё так просто, он бы уже через месяц был моим, – шотландец упорно продолжал избегать произносить имя брата.
- А в чём тогда сложность? Что вообще произошло? – Несси с любопытством уставилась на Скотта. Ей очень хотелось помочь хозяину, облегчить груз на его душе, а для этого ей, несомненно, нужны были подробности произошедшего.
- Ну... После моих слов он убежал в спальню и там закрылся, – негромко произнес рыжеволосый, продолжая печально улыбаться.
- Убежал? От твоих слов? На Артура это не особо похоже. Ты что-то сделал?
- Да нет же! Я просто его поцеловал…
- А, ну тогда понятно. Ты поспешил, хозяин… Ну и что дальше? – тоном профессионального психолога продолжила расспросы Несси. Впрочем, за эти долгие годы она стала настоящим мастером психотерапии, ведь ни один психолог не в состоянии практиковаться в течении столетий.
- Поспешил? Ну, возможно… Дальше? Дальше он уехал на конгресс. И вернулся оттуда мелкий отнюдь не один, – в голосе Шотландии послышалось ничем не прикрытое раздражение.
- Американец? – по этому тону нетрудно было догадаться, кого имел ввиду Скотт, особенно для Несси.
- Разумеется. Кто же ещё мог вывести Арти из машины под ручку и едва ли не целуя? – шотландец презрительно сплюнул и для успокоения достал сигарету, зажёг ее и с наслаждением затянулся.
- А с чего ты вообще решил, что между ними что-то есть? Может, он просто по делам приехал… - Несси продолжала вопросительно смотреть на Шотландию, дожидаясь подробностей.
- С чего? Он сам сказал. «Мой выбор очевиден – я люблю Альфреда и останусь с ним», - мастерски передразнил голос брата Скотт и вздохнул, выдыхая пушистые клубы сизого дыма. – Знаешь, это так больно…
- Вот как… - с легкой растерянностью произнесла Несси. – Да, я понимаю. Это действительно больно… - после этого она замолчала.
Скотт с благодарностью посмотрел на свою любимицу.
- Ты всегда меня понимаешь, милая. Спасибо тебе… Мне стало легче, – криво улыбнулся самыми уголками губ. Сердце шотландца продолжало ныть, как будто вновь вспоротое жестокими словами того, кого он любил. И эту боль Шотландии срочно требовалось чем-то заглушить. – Блин, виски бы сейчас… - с этими словами он отдернул льняную шторку неподалеку, скрывавшую маленькую нишу в стене. Из-за сбегающей со стенок воды в этой пещерке было прохладно, и именно поэтому Скотт хранил там небольшой походный запас своего любимого напитка. Оглядев нишу, он разочарованно вздохнул. – Ну вот, закончился. Что сегодня за день-то такой?
- Не закончился, - негромко проговорила Несси, заглянув в пещеру. – Пара бутылок за камень закатилась.
- Точно… И ещё раз спасибо, - с явным облегчением шотландец извлёк из-за камня эту самую пару бутылок, достал верный тублес, налил в него янтарной жидкости и сделал первый глоток.
Первую бутылку Скотт приканчивал молча. Правда, уже на половине забеспокоилась Несси.
- Хозяин, может, не стоит так много? – с лёгким волнением спросила она у Шотландии.
- Это ещё не много… - усмехнувшись, Скотт посмотрел на питомицу. – А тебе что, завидно?
- А если и так? – Несси слегка улыбнулась, глядя своими глубокими глазами на бутылку.
- Не проблема. Когда это я был жадным? – с притворным возмущением протянул шотландец, выливая чуть ли не треть бутылки в большой медный ковш. – Тебе хватит?
- Да, разумеется. Спасибо, - из воды высунулся длинный гибкий хвост, проворно обхвативший ручку ковша. Дальше они пили в уютном молчании.
Впрочем, когда Скотт начал вторую бутылку, молчание прервалось. Шотландец дошёл до той степени опьянения, когда хочется жаловаться всем на свою хреновую жизнь. Благо, Несси была прекрасным слушателем.
- Ну вот скажи, что я сделал не так? Я заботился о нём, воспитывал, когда он ещё вот таким шпендриком был, - эмоционально размахивая руками, вопросил Шотландия. Не дожидаясь ответа, он продолжил, - на руках его носил, еду готовил… Даже с оружием обращаться научил. Я, понимаешь? Всю жизнь детей ненавидел, а тут… А он в ответ меня захватить решил. Неблагодарный молокосос! И ведь получилось… Меня, великого Шотландию, победил какой-то мелкий! А я, дурак, ещё и влюбился в него. Ну вот почему жизнь так несправедлива?
Несси внимательно слушала пьяные излияния Скотта, изредка сочувственно кивая и помахивая хвостом. Все эти жалобы она выслушивала уже далеко не в первый раз, но в каждый из них она старалась поддержать любимого хозяина, понимая, что ему необходимо выговориться.
А Скотт тем временем продолжал:
- Влюбился я, значит, в него, а он мне объединиться предлагает. После столетий войны, понимаешь? И я отказаться-то не могу… Объединились мы… Я, он, Ирландия с Уэльсом. И я, как в детстве, у него на побегушках. Только вот запросы у него стали совсем не детские. А изменить ничего нельзя… Он меня уже не отпустит, невыгодно ему это. Да еще и эта нефть… Нет, раз уж этот гад меня послал, то и я его пошлю. Буду отделяться, - Шотландия вновь пьяненько вздохнул и грустно посмотрел на Несси.
- И что дальше делать будешь? – она с явным сочувствием взглянула на него. - Со своей расшатавшейся личной жизнью, я имею в виду.
- «И тихо жизнь свою влачить я научусь один...» - с тихой печальной улыбкой проговорил в ответ шотландец
- Вальтер? – безошибочно определила Несси. – Хорошие стихи… Только вот ты уверен, что сможешь так жить? Один, без друзей и любимых. Сопьешься ведь.
- А у меня всё равно выбора нет. Кому я такой нужен? Арти видеть сил никаких нет… Лучше уж свалить и тихо жить в домике на берегу моря, - в голосе Скотта появилась ранее не свойственная ему мечтательность.
- Так уж и нет? – Несси мягко улыбнулась. – Кстати, тебя тут по озеру человек один искал… Он, похоже, уже подплывает.
- Человек? – Шотландия явно удивился. – И кто же это? Ты его знаешь?
-Да, мы познакомились… Ты не спеши, скоро сам увидишь, - и действительно, к водопаду подплыла влекомая течением лодка. По воле волн судёнышко обогнуло препятствие и мягко ударилось о каменный пол пещеры. Над кромкой лодки приподнялась блондинистая голова человека, явно разбуженного этим ударом.
- Франциск?!