ID работы: 1663976

Ты моя самая ценная копия

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Маленький кабинет был забит учениками. Было душно. Младшеклассники сидели на стульях, нетерпеливо подпрыгивая. Старшие ученики устало вздыхали, в ожидании пяти особо важных гостей. Не каждый день в школу приходят ветераны Великой Отечественной Войны. К концерту все было готово, лишь не было самых главных гостей. Я относилась к числу старшеклассников, одна из ведущих концерта. Трудно передать то чувство, которое охватило меня, когда я увидела старых людей, которые увидели своими глазами то, что в наше время уже кажется нереальным. Ветеранов было всего трое, - два мужчины и женщина. Двое людей из комитета защиты ветеранов сопровождали их. Словами, заранее заготовленными нашим педагогом-организатором, передать всю ту благодарность и уважение к этим людям было нереально. Несмотря на шум в кабинете, я прониклась к ветеранам огромным уважением. Минута молчания, объявленная в честь погибших воинов, пробрала меня до мурашек по коже. Было видно, что ветеранам есть, что вспомнить в эту минуту. Глаза каждого из них выражали глубокую скорбь и боль, которую они несли через года. Был объявлен вальс. Многие девочки из моего класса отказались танцевать с ветераном, отказываясь под разным предлогом. Для меня же, это была честь. Не знаю, может сказывалось воспитание, а может что-то другое. Было приятно видеть удивление в глазах седого мужчины, чьи ордена поблескивали в лучах зимнего солнца, когда я протянула руку и пригласила его на танец. Улыбка коснулась его темно-синих глаз, и он, оперевшись на мою руку, встал со стула. Передать всю ту гордость, которую я испытывала, когда мужчина, который ценой своей жизни отвоевал жизни моих дедушек и бабушек, родителей и мою, было нереально. Как сказали позже, мне достался довольно «бодренький дедушка». И правда, мужчина то и дело пытался затанцевать меня в настоящем вальсе, но, увы, я не умела, да и на полу было довольно скользко. Но целью написания этого текста было не описание того, как я танцевала с ветераном, а то, что нам поведала женщина, которая пережила блокаду Ленинграда. В тот момент, когда она стояла перед всеми детьми, которые еще не могли понять всего того ужаса событий, рассказанных ею, мое сердце просто переворачивалось от слов женщины. Когда объявили её имя, женщина дрожащей от старости и волнения, рукой обхватила книгу, из которой торчали исписанные листы бумаги. Глаза женщины, голубые, настолько красивые, но заплаканные, осматривали каждое лицо абсолютно незнакомого ей ребенка, готовясь открыть им душу. Сделав вдох, дрожащим голосом начала свой рассказ. …Мне было семь лет и я собиралась идти в школу. Потом нас всех отправили обратно, объявив, что началась блокада. Жила я с бабушкой, папа был на фронте ( Про мать женщина не сказала ничего). В день получали по сто двадцать пять граммов хлеба и двадцать пять граммов сахара. Конечно, этого не хватало. Передать то, что творилось во время блокады нереально, да и не нужно, маленькие вы еще… Затем она открыла книгу, до сих пор крепко зажатую в руке, она начала что-то искать, быстро перебирая бумаги. Наконец она выудила из книги пожелтевший от времени лист бумаги, исписанный еще чернилам. Все в кабинете начали приглядываться к листу, пока женщина, борясь с дрожащей рукой, подносила лист к лицу, чтобы лучше видеть. … Это то, что мне осталось от отца. Так сказать, наследие. Спешим сообщить, что Федоров Федор ( Увы, отчество мужчины я забыла), капитан армии СССР, проявив геройство и мужество в бою, был ранен и умер от полученных ран. Так же от отца мне досталась вот эта пенсионная книжечка, и его фото… Фото отца этой женщины я не видела, так как стояла она ко мне спиной. Но я ясно видела, что фото было исписано неразборчивым почерком, будто бы человек писал в второпях. Я видела, как поникли плечи женщины, когда она начала читать текст, написанный на задней стороне фото. Удивительно, сколько лет прошло, но боль еще жила в её сердце. …Дорогая моя доченька! Ты моя самая ценная копия, так храни же мой оригинал. Твой папа… Этот текст, вроде бы и небольшой, но он несет в себе всю отцовскую любовь к дочери, такую скромную и не кричащую. Мужчина боролся за жизнь своей дочери, и пусть его уже не было в живых, когда все-таки люди отвоевали свою страну, но его подвиг, пусть и не большой, стал для его дочери самым важным подвигом в жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.