Вернись, Снусмумрик.

Джен
G
Завершён
91
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
91 Нравится 7 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Он не пришел этой весной. Не пришел прошлой. Разве мир настолько большой, что его нельзя обойти за два года?» – думал Муми-тролль, стоя на крылечке и смотря куда-то далеко-далеко за пределы Муми-дола. Он ждал. Ждал, что когда-нибудь на горизонте покажется широкополая шляпа друга, а в воздухе повиснут звуки губной гармошки. Снусмумрик придет, они заберутся в заросли лопуха, и там поэт-путешественник расскажет Муми-троллю о неведомых краях, где растут неизвестные фрукты, солнце светит целыми днями, а птицы поют не переставая. Или поведает о темных ночах на берегу горной речки, где любой шорох возрастает в тысячи раз и кажется, что уже не камешек стукнулся о скалу, а огромный валун врезался в гранит. Потом Снусмумрик закурит трубку, и, пуская колечки, будет читать Муми-троллю стихи, которые он написал за это время – про бури и штили, про жаркие дни и сезоны дождей. Он много где побывал, видел столько, что и не представить. Муми-мама всегда волнуется за Снусмумрика, потому что тот не признает теплых носков, Муми-папа любит с ним поговорить, они часто уходят в кабинет, где говорят о только им известных вещах. Муми-тролль не обижается, он понимает, что Снусмумрик старше, а значит ему интереснее с взрослыми. Но пока друга нет, Муми-тролль тоже взрослеет. У него есть тетрадка, где он записывает интересные мысли (например, что когда идет дождь, он поливает не только землю, но и небо – оттого после дождя и звезды ярче). Он учится играть на самодельной дудочке (ой, сколько сил и времени ушло на ее создание) и уже придумал незатейливую мелодию – вот вернется Снусмумрик, и они будут гулять по лесу, петь и играть, Мумрик на губной гармошке, а Муми-тролль на своей дудочке. Нет, он не подарит ее Сниффу, пусть тот просит сколько угодно. Эта песенка будет только для блуждающего где-то очень далеко друга. Близился закат, и небо окрасилось в красноватый оттенок – совсем как Снорк, когда он чем-то недоволен. Мысли Муми-тролля же стали темнеть, он беспокоился: «Может быть, он попал в неприятности? Может, ему требуется помощь?» - от своей беспомощности Муми-тролль готов был заплакать. Но не стал. Во-первых, он уже большой и может успокоиться, во-вторых, где-то рядом ходит Хемуль. У него бессонница, и он очень раздражительный. Может раздуть из мухи слона, поднимет всех на ноги, а Муми-троллю нужна тишина. В ней он может спокойно подумать о том, что расскажет Снусмумрику по его возвращении, о чем спросит, и как они пойдут к морю купаться. Снусмумрик как всегда откажется снять шляпу, поэтому после купания они будут долго сидеть на пляже и ждать, пока она высохнет – поэт любит нырять, но только в своей старой потрепанной шляпе. Муми-тролль привык к этим странностям, более того, они ему даже нравились. Он мог сколько угодно спорить со Сниффом о том, что старого платья и трубки вполне хватит, чтобы жить счастливо, а блестящие предметы и камешки – всего лишь тусклый блеск в ярком свете свободной жизни. Так считал Снусмумрик и так думал Муми-тролль. Муми-тролль подождал, пока солнце скроется за горизонтом и, вздохнув, пошел к себе в комнату. Он решил, что сделает завтра. Нужно попросить у Муми-папы конверт. Потому что теперь Муми-тролль знает, где пропадает Снусмумрик столько времени. И знает, куда отправит письмо – «На Край света, Снусмумрику». Да, именно так. Мумрик давно мечтал о таком большом путешествии, и если его нет столько времени, значит, он на Краю. А в письме Муми-тролль напишет только два слова. Чтобы его друг понял, что по нему сильно скучают, и он нужен в Муми-доле. Все эти длинные описания и вопросы только отвлекают от истинной сути письма – просьбе о возвращении. Перед тем, как лечь спать, Муми-тролль пошарил в тумбочке и достал свою тетрадку. Там он написал то, о чем хотел попросить друга. «Снусмумрик, вернись».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.