Часть 1
8 февраля 2014 г. в 21:47
Клара Освальд сидела, на диване и читала новый приключенческий роман, присланный по почте одним старым знакомым, имя которого в данном рассказе будет совершенно лишним. Разумеется, по сравнению с ее недавними приключениями, подобное изданьице представляло собой скучную и настолько неправдоподобную пародию, что в некоторых местах Девушка с Суфле едва сдерживала тихий смех.
Возникает вопрос: почему вместо того чтобы участвовать в головокружительных приключениях или следить за детьми она читает подобную литературу? А ответ был донельзя прост: дети за которыми она должна была присматривать смотрели очередную телепередачу, а некий Таймлорд отсутствовал уже месяц.
Но Клара не чувствовала себе брошенной и тем более не обижалась. В конце концов, всего месяц назад Доктор узнал, что его родная планету не была уничтожена им самим (как можно было забыть подобную «мелочь», она тоже не понимала) и повстречался с двумя прошлыми версиями самого себя. А так как девушка была уверена, что он не появится еще как минимум пару дней, она была крайне удивлена, когда входная дверь распахнулась, и в нее ввалился Мистер Умник собственной персоной.
- Ооо, Клара, привет, Клара, давно не виделись, хотя нет, не так и давно или… - тут таймлорд нахмурился, и возведя глаза к потолку начал бормотать что-то себе под нос. Прислушавшись, девушка смогла разобрать: «Так, Мацмицу будет позавчера, та сырно-ветчиная вечеринка в пятом секторе была завтра, а значит, меня не было примерно…»
- Чуть меньше месяца, – сухо пробормотала Клара, загибая уголок страницы. – Я думала, что ты занимаешься важными вещами, а ты на вечеринках гуляешь… Кстати как ты вошел?
- Дверь была закрыта, никто меня не впускал, поэтому я впустил себя сам, - жизнерадостно провозгласил Одиннадцатый, садясь на кресло напротив и собрав руки в замок наклонился к девушке. Но напоровшись на ее Взгляд, быстро выпрямился и немного виновато произнес: – Тааак-с, похоже, я немного провинился. Но ничего, сейчас мы поговорим и все станет лучше, не так ли? Итак, как я могу загладить вину?
- Будь серьезнее, - попросила Клара, которой порядком надоел безудержный и временами совершенно неуместный оптимизм ее друга.
- Хорошо, хорошо. Смотри, я сама серьезность, можешь звать меня Человек-серьезность, - быстро согласился Док, выуживая из кармана очки и надевая их. Хотя он искреннее думал, что подобное действо придает ему официальность и предусмотрительность, остальные думали немного иначе. Но Доктор не был бы собой (что частенько случалось) если бы не продолжил: - Хотя нет, неправильная кличка, скучная кличка, банальная кличка, а главное, я – не человек. Так что забудь о ней и продолжай называть меня Доктором.
Последовал еще один взгляд, от которого таймлорд поморщился и решил сменить тактику.
- Давай, как компенсацию за мою несерьезность я расскажу, что связывает нас с тобой.
Клара заколебалась, с одной стороны она все еще дулась на незадачливого путешественника, но с другой, она не знала, что еще может связывать их кроме недавнего инцидента.
- Ну, рассказывай уже если заикнулся, - наконец решилась она, откладывая книгу в сторону.
- Хорошо. У тебя никогда не было впечатление, что с нашим миром что-то не так, словно некая фальшь отсвечивается от каждой частички мироздания? А объяснение крайне простое: во всем виновато Время. Оно вездесуще, всеведуще, всепоглощающее. Каждый день, большинство разумных существ живет на тонкой гранью между прошлым и будущим. Эта грань, это понятие обволакивает их, покрывает пылью и серостью, делая их скучными и предсказуемыми. Но есть и те, кто забыл о существовании этого глупого понятия, и живет полной жизнью, передвигаясь по всем четырем измерениям забывая о таких нудный и печальных стереотипах как судьба, рок и другие синонимы…
Клара не без интереса наблюдала как, ее друг постепенно забывал о напущенной серьезности и возвращался к первичной манере общения с оптимизмом, большим количеством жестикуляций и общей бесшабашностью. А приглядевшись к Доктору еще внимательнее, девушка заметила, что на нем отсутствует одна крайне важная деталь. Деталь, без которой Доктор не был Доктором.
- Эй, а где бабочка?
- А, она со мной, она всегда со мной. Бабочка…
- Это круто, я знаю, а теперь к сути.
- Хорошо, хорошо, - пробормотал Одиннадцатый, крайне недовольный тем фактом, что его перебили. Но быстро оправившись, он засунул руки в карманы и продолжил:
- Так вот, такие как мы можем выбирать, куда и как двигаться, и сегодня, этот выбор полностью на твоей совести, - безумно улыбаясь, произнес Доктор, вынимая руки из карманов. – Итак, что ты хочешь? Дозволенное безопасное, банальное, но предсказуемое прошлое (хотя поверь мне, так выходит далеко не всегда, но скорее пятьдесят на пятьдесят), или выйдешь за рамки дозволенного в неизвестное, непредсказуемое и манящее будущее, тем самым ломая саму причинно-следственную часть? Ну, давай, выбор за тобой!
Клара с удивлением уставилась на протянутые руки Одиннадцатого. Сидя в кресле в круглых очках, он держал бабочки.
Две бабочки: красная в правой руке и синяя в левой.
И он дает ей выбор, от которого зависело их дальнейшее времяпрепровождение, количество веселья, и, возможно даже жизнь. Немного подумав, Клара протянула руку и взяла…