ID работы: 1671369

Попаданец (рабочее)

Джен
PG-13
Заморожен
3909
кыха бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
622 страницы, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3909 Нравится 15494 Отзывы 1618 В сборник Скачать

Глава 6. Мудрое руководство

Настройки текста
      

Кто умеет — работает,       Кто не умеет работать — учит,       Кто не умеет учить — руководит.       (народная мудрость)

             Что делает начальник, если ничерта не понимает? Правильно, находит подчиненного, который все сделает за него, и осуществляет мудрое руководство.       Я поступил так же. То есть свалил командование взводом церберовских вояк на Тейлора, инженерами — на Миранду, а сам сел с умным видом копаться в выданном мне инструментроне, строя зловещие планы покорения всех и вся.       Ну, по крайней мере, я надеялся, что выглядит это так, потому что на самом деле разбирался, как это чудо мысли будущего вообще работает.       Оказалось — ничего сложного, поскольку установленная на нем операционка принципиально мало чем отличалась от «Винды». Те же файлы, окна, стандартные приложения и прочее. Правда, без выхода в Экстранет. Ибо секретность. Короче, за пару часов, пока Тейлор с Мирандой бегали по базе, собирая людей, получая оборудование и готовясь к моей операции (бесподобное зрелище — кто-то другой делает твою работу — смотрел бы и смотрел), я вполне освоился тыкать в голографические кнопки.       Куда хуже дело было с броней.       Когда Джейкоб приволок ко мне в комнату здоровенный кофр и гордо заявил, что это новейшая броня для командного состава «Цербера», я чуть не поседел. Потому что абсолютно не представлял, как этот смокинг от Железного Дровосека на себя цеплять.       Но, ничего, выкрутился. Открыл кофр, состроил гримасу «блондинка в автосалоне», брезгливо потыкал пальчиком в какую-то хрень, больше всего похожую на супницу, и, недоверчиво поджав губки, потребовал подробнейшую инструкцию. Не забыв подосадовать на недостаток времени. Мол, а то бы я, да на полигоне, да на тренажерах, и вообще… проверил бы, что они тут наизобретали, самоделкины доморощенные. Но, увы, некогда совсем, надо стратегически мыслить, прозревать планы и готовиться дать отпор проискам. Ибо враг не дремлет. Так что, ограничусь руководством. Но подробным!       Тейлор, с каким-то даже уважением посмотрев на моё недовольное командирство, приволок требуемое, и был послан… готовиться. С намеком, что я не Призрак и ещё одного Уилсона в рядах не прощу.       Блин, и чего он так от меня шарахается? Неспроста это. Терзают, ох, терзают меня сомнения по поводу репутации оригинальной Шепард.       Застегнув последнее крепление брони, я повел плечами, машинально сдвинул чуть назад расположенный на поясе магнитный захват с пистолетом, и направился к доку.       В конце концов, как говорится, война план покажет.       

***

      Во дает! Вид руководящего высадкой Тейлора вызывал у меня невольное восхищение и зависть. Быстро, чётко, профессионально. Один взгляд на карту и россыпь приказов: «Альфа» — периметр! «Браво» — занять то здание! «Чарли» — перекрыть эти переходы щитами! Бегом! Бегом!»… При этом он и на Лоусон запросто покрикивал: «Миранда, пни своих штафирок! Шевелятся, как беременные». Что мисс Совершенство, надо заметить, воспринимала как должное. Показатель, однако.       Когда буквально через пять минут место посадки превратилось в мини-крепость, защищенную турелями и портативными щитами, а занявшие укрытия бойцы уже распределяли сектора обстрела, я только головой покачал… Нет, может Тейлор и дуболом, но, блин, дуболом армейский. Командир он — каких поискать. Мне до него как до Луны на четвереньках. Причем отсюда, и до той, что над Землей вертится.       — Коммандер, точка высадки…       — Вижу, Джейкоб, — остановил я его, глядя на суетящихся у своего оборудования инженеров. — Пока сидим на месте, ждем результатов от Миранды.       Церберовец проследил за моим взглядом:       — Думаете, здесь будет что-то необычное?       — Смотря что считать необычным, — вздохнул я. — Вы бывали в других колониях, где пропало население?       — Да, но там ничего не нашли. Ни следов нападения, ни живых, ни трупов. Ничего. Население просто исчезло.       — Понятно, — чуть рассеяно кивнул я.       Вообще, по канону тут должна бегать Тали с кучкой кварианцев, разыскивая одного из сородичей. Но вот где именно? Это в игре колония — два домика да три лестницы, а тут немаленький поселок на несколько десятков тысяч жителей.       А если кварианцы ещё не прилетели? Или, что гораздо хуже, уже улетели? Хорошо в игрушке — пока на миссию не прибудешь, все сидят, тебя ждут, а в реале…       Меня прошиб холодный пот — блин, в каноне-то Шепард сразу после спасения со станции «Лазарь» разговаривала с Призраком и отправлялась на Путь Свободы, а тут я почти сутки потратил, отбиваясь от безумных гинекологов в белых халатах! Черт, черт, черт, неужели и вправду опоздал?! И что теперь делать?       Мои переживания прервала Лоусон:       — Шепард, в колонии активирована система безопасности!       Уф, гора с плеч — значит, кварианцы здесь.       — Подробнее, Миранда.       — Обычно колонии в системах Термина имеют небольшой отряд роботов и дронов. Они охраняют наиболее важные объекты или используются полицией как вспомогательные силы. В других…       — Понятно, понятно, — с досадой прервал я её, — не надо лекций. Я имела в виду, кто активировал систему, и, главное, откуда это сделано?       — Кто — мы не знаем. Но, скорее всего, кто-то из руководства, имеющий доступ и пароли. А откуда…       Она увеличила центральную часть карты поселения:       — Или из центрального полицейского участка, или из администрации.       Хм… подумаем. В игре кварианец, который активировал роботов, прятался где-то в складах. Но то, опять же, в игре…       — Из другого места её можно активировать? Если уж кто-то из администрации или полиции уцелел, то он бы не только запустил систему, но и подал сигнал бедствия.       — Мог просто не успеть, — нахмурился Тейлор.       — С технического поста можно, мэм, — откликнулся один из инженеров. — С него проводят тестирование системы и, если уметь, то вполне можно запустить её полностью. Но все равно, нужны пароли.       — Так, — повернулся я к нему, — где этот пост?       — Вот тут, в ремонтных мастерских, рядом со складами.       — Ясно. Джейкоб, два отделения в челноки, летим к складам. Вы… — я вопросительно посмотрел на инженера.       Тот, не вставая, изобразил стойку смирно:       — Питерсон, мэм! Техник 1-го класса Грег Питерсон.       — Питерсон, вы можете отследить, где сейчас находятся роботы и дроны?       — М-м, — инженер заерзал, — теоретически да, мэм, но на это потребуется время. Надо войти в…       Я, отмахнувшись, повернулся к челнокам, в которые грузились бойцы «Цербера»:       — К черту подробности, просто сделайте это. И как можно быстрее!       — Есть, мэм!       Теперь главное — найти кварианцев раньше, чем они успеют найти себе приключения.       

***

      Могу себя похвалить. Кварианцев мы нашли очень даже вовремя. То есть успели вмешаться прежде, чем машины превратили их в перемолотый фарш.       И вот теперь один из них, нервно озираясь, вопил, тыча в меня винтовкой:       — Стой где стоишь!       — И это вместо благодарности, — покачал я головой, рассматривая груду обломков, бывшую минуту назад тяжелым роботом.       «ИМИРы» меня впечатлили. Сильно. Это в игре они тупая, хоть и прочная, железяка, а вот в реале… Я на секунду представил, что было бы, наткнись мы с Тейлором на такого во время побега со станции «Лазарь». Бр-ррр. Двухметровая хреновина с ну очень скорострельным пулеметом в одной конечности и гранатометом в другой. К тому же, не только бронированная, но и оборудованная неслабым кинетическим щитом. Ах да, ещё и весьма грамотно запрограммированная. К примеру, здесь, пока два робота прижимали кварианцев пулеметным огнем, не давая высунуться, третий расстреливал их укрытия из гранатомета.       В общем, опоздай мы на пару часов и нам осталось бы только торжественно похоронить останки горе-спасателей.       Хотя вот этого спасателя, который изображает передо мной боевой танец «всех убью, один останусь», я, кажется, сейчас все же похороню.       — Празза, убери оружие! — подбежавшая кварианка схватила идиота за руку, заставляя опустить винтовку.       Упс. А вот и Тали, собственной персоной. По крайней мере, голос ну очень похож.       — Тали? Тали`Зора? — я поднял визор, открывая лицо, и махнул церберовцам. — Опустить оружие!       — Шепард? Ты… — неверяще уставилась на меня кварианка. — Ты жива?       — Это… долгая история, — вздохнул я, с любопытством рассматривая лицо девушки за стеклом шлема.       В игре-то биовари, мать их ети, всем кварианцам сделали непрозрачные светофильтры шлемов, а тут… Вполне человеческая мордашка. Молодая и очень даже симпатичная. Ну, если не обращать внимания на серо-фиолетовый оттенок кожи и чуть светящиеся глаза без зрачков. Можно понять талифанов.       — Бош`тет, я не собираюсь выслушивать сказки «Цербера»! Да что они вообще здесь делают?! — Празза снова принялся размахивать винтовкой.       — Мы как раз в своем праве, мы расследуем нападения на колонии людей, — холодно заметила стоявшая за моим плечом Лоусон. — А вот что здесь делают кварианцы?       — «Цербер» не официальная организация, чтобы что-то расследовать!       Вот ведь свинья неблагодарная, ему шкуру спасли, а он тут пальцы гнет.       — Тали, объясни этому варрену плюшевому, что с ним будет, если он не заткнется. Или я сама…       — Шепард, пожалуйста, — кварианка умоляюще поглядела на меня.       Блин, никогда не умел отказывать красивым девушкам. Сложив руки на груди, я отошел в сторону, предоставив Тали втолковывать буйному, насколько он не прав, качая права перед великой мной. Особенно в тот момент, когда за спиной великой десяток бойцов с тяжелым вооружением и два биотика, а их всего семеро, причем трое ранены.       Ладно, надеюсь, у Тали получится его угомонить. Стрельба мне тут совсем не нужна.       Отвернувшись, я принялся с интересом разглядывать других кварианцев, — все же первые встреченные мной инопланетяне.       Понаблюдав, как-то даже разочаровался — ничего особенного, люди и люди. Разве что у скафандров непривычный человеческому взгляду дизайн.       Но, если подумать, очень даже этот дизайн правильный. Мой взгляд невольно зацепился за э-ээ… заднюю часть костюма одной из представительниц Народа, наклонившейся над раненым. Где нужно — облегает, что надо — подчеркивает. Грамотно сделано. Эх, где мои… А, блин, все, не будем о грустном. Что там у Тали? Ага, кажется, вразумила соплеменника, тот пыхтит, ворчит, но винтовку убрал.       — Тали, так все же, что вы тут делаете?       — Мы ищем одного из наших. Витора. Он совершал Паломничество.       Лоусон подозрительно прищурилась:       — Тут пропало все население, почему вы решили, что ваш Витор ещё здесь?       — Мы заметили его, когда приземлялись.       — Заметили? Тогда почему сразу не забрали?       — Когда Витор увидел, что мы садимся, он спрятался от нас в складском районе.       — Почему? — удивился я.       Тали замялась:       — Ну… он всегда был такой… нервный. И, кажется, был ранен.       — Она хочет сказать, что, если у Витора поврежден скафандр, он мог получить заражение, — вмешалась кварианка, которая возилась с ранеными. — То есть, парень был просто в бреду.       Нихрена ж себе! Если этот умелец в бреду сумел взломать систему безопасности и перепрограммировать роботов, то на что же он способен в здравом рассудке?!       Впрочем, это ладно, мне сейчас другое интересно.       — Тали, пара вопросов: во-первых, с каких пор за Паломником, попавшим в беду, Флот немедленно высылает спасательную команду? Во-вторых, что ты здесь делаешь? Устроилась в спасатели?       — Извини, Шепард, я… — кварианка замялась, — я не могу сказать.       — Ты мне не доверяешь? — прищурился я.       — Не тебе, «Церберу», — Тали многозначительно посмотрела на Тейлора.       — Почему?       — «Цербер» пытался проникнуть на Мигрирующий флот, хотел взорвать один из наших кораблей! — снова влез Празза, обличающе указывая на Миранду.       — Я бы не стала трактовать все именно так, — меланхолично заметила Лоусон. — Там не было ничего личного.       — Стоп, — резко оборвал я зарождающийся спор. — Кто чего хотел, и кто кого взорвал, будем разбираться позже. Сейчас у нас других дел хватает.       Взмахом руки призвав всех молчать, связался с точкой высадки:       — Питерсон! Что по роботам?       — Мэм, мы не можем войти в систему, — смущенно признался инженер, — тот, кто её активировал, изменил все протоколы. И… мы просто не понимаем, как он это сделал.       Ага. Вот, кажется, и ответ. Кварианцы так оперативно примчались сюда, потому что этот Витор, биомать его, явно гений программирования. И, как все гении, малость не в себе.       — Но хоть что-то вы можете?       — Ну… мы локализировали район, откуда идет больше всего сигналов. Если, э-ээ… То есть, судя по всему роботы и дроны сейчас сосредоточены в районе мастерских. Мэм.       — Ясно. Хоть что-то.       Я на секунду задумался, прикидывая, что делать. Хотя, что тут думать, прыгать надо.       Хлопнул в ладоши, привлекая к себе внимание:       — Джейкоб, вызовите ещё отделение. Пусть эвакуируют кварианцев на точку, а мы идем за этим чокнутым гением…       — Ещё чего! Я не позволю «Церберу»… — Празза снова схватился за винтовку.       Все, этот идиот меня достал. Где там моя кнопка «Совершить поступок ренегата»…       Шаг вперед. Пинок по опорной ноге. Пока падает, добавить коленом в лицо.       Упс. Кажется, чуток перестарался. Наколенник-то бронированный, плюс сервоусилители. Н-да.       Толкнув ногой, перевернул упавшего. А, нет, лицевой щиток только треснул. Оклемается вскоре.       Подняв голову, оглядел схватившихся за оружие кварианцев. Демонстративно посмотрел себе за спину на так же вскинувших оружие церберовцев и засветившихся биотикой Миранду с Джейкобом. Перевел взгляд на Тали.       — Празза всегда был идиотом, — вздохнула та и повернулась к своим. — Уберите оружие.       Умница, девочка.       — Все, выдвигаемся, — я надвинул визор обратно на глаза. — Как найдем вашего Витора…       Кварианка, опустив голову, принялась смущенно заламывать пальцы:       — Шепард…       Ишь глазенками светит, ресницами хлопает… Не-ет, со мной этот номер не пройдет. Не на того напала! Я, между прочим, не талифан какой и не Гаррус!       — Так, Тали… Ты и ваш медик идете с нами, — решительно отмел я все возражения.       В конце концов, это разумно. Ведь куда лучше, если Витора будет успокаивать соплеменник, точнее, соплеменница. Ведь так? Так, все правильно. Вот только… почему у меня такое чувство, что меня внаглую развели?       

***

      Роботы. Роботы. Дроны. Дроны. Летающие дроны. А, биомать вашу! Ракетные летающие дроны!       Уф. Я прислонился к стене, чтобы отдышаться, пока инженеры взламывают замок на двери ремонтных мастерских. Надо будет на будущее уточнить у Миранды, что она считает БОЛЬШИМ отрядом, если вот эта механическая свора, через которую мы прорубались больше двух часов, — маленький.       — Шепард, открываем.       Кивнув, я с трудом отлип от стены. Ну, немного осталось, сейчас узнаем тайну Золотого Ключика.       Входим. Канон, как есть. Полутемное помещение, целая стена голографических мониторов с какими-то таблицами и лихорадочно работающий с виртуальной клавиатурой кварианец перед ними.       Тали со второй кварианкой тут же бросились к нему.       — Витор!       — Нет Витора, — забормотал тот даже не оглянувшись. — Не здесь. Рой не найдет. Чудовища не видят. Витора нет.       М-да, парень действительно не в себе. Говорит, как в бреду — быстро, бессвязно. На нас вообще внимания не обращает.       — Тали, можешь отключить систему? — киваю на мониторы.       — Попробую, — кварианка начала что-то набирать на своем инструментроне.       — Док, — я повернулся к её соплеменнице, — вы можете привести его в чувство? Мне надо его расспросить.       В ответ меня прожигают таким взглядом, словно я предложил ей по-быстрому уединиться на сеанс камасутры.       — Вы шутите?! Его надо доставить на Флот, в госпиталь!       — База «Цербера» ближе, а госпиталь там не хуже, — бросила в пространство Миранда.       — Шепард! — умоляюще посмотрела на меня Тали.       А вот этого не надо. Не надо этого. Я и не собирался отдавать парня Призраку, тем более после того, как сам пообщался с «несколько увлекающимися учеными». Так что, обойдется «Цербер» без гениального программиста. Самому нужен, если уж тут канон прет со страшной силой.       — Тихо, Тали. Никто не забирает твою любовь.       — Он не моя! То есть, не мой! То есть… он просто друг! — тут же вскинулась кварианка.       Ого. Сколько экспрессии. С чего бы это?       — Ладно, ладно, — я примирительно поднял руки, — твой просто друг. Систему отключи, пожалуйста.       Подозрительный взгляд, ворчание на кварианском, которое переводчик игнорирует, но вернулась к возне с инструментроном.       Пока разбирались, кварианка-врач что-то вколола Витору и тот, перестав лихорадочно бормотать, обмяк в кресле.       — Док, мне действительно надо знать, что тут произошло. Пропали десятки тысяч человек, а ваш соплеменник рассказывает про каких-то чудовищ.       Ещё один прожигающий взгляд, но принялась копаться в своей аптечке. Умничка. Понимает, что никто их не отпустит, пока мы не узнаем, что тут произошло.       — Только недолго, пожалуйста. Он сильно истощен, плюс инфекция… Ему надо в больницу, срочно!       — Я поняла, док.       Действительно, зачем мне мучить парня? Что тут произошло, я и так знаю. Нужно только убедиться, что я не ошибся, и пусть улетают. Лишний плюс к репутации с кварианцами не помешает, а Призрак уж как-нибудь переживет.       — Шепард, готово, — Тали, нажав несколько сенсоров, погасила мониторы. — Систему я отключила, все данные скопировала. Вот, — она протянула мне инфокарту.       — Спасибо, — кивнул я, перекидывая карту Миранде.       — Тали? Люди? Как вы спрятались от них? Почему вас не забрали?       Ага, пациент пришел в себя и реагирует адекватно.       — Кто забрал? — тут же уточнила Лоусон.       — Эти… чудовища. Рой. Они забрали всех.       — Так, Витор, расскажи подробней, что за чудовища? — мягко попросил я.       — Вы не знаете. Вы не видите. А я вижу все.       Вот черт, похоже, про адекватность я поторопился.       Кварианец активировал свой инструментрон, и на вновь загоревшихся мониторах появилось изображение.       Так вот вы какие, северные олени, в смысле, Коллекционеры, — я с отвращением наблюдал, как твари, похожие на гуманоидных насекомых, грузят бесчувственные тела людей в капсулы и куда-то увозят.       Нет, в игре они все же как-то приличнее смотрятся, а тут… Действительно чудовища.       — Вот же хрень! — судя по выражению лица, Тейлор с моей оценкой был полностью солидарен.       — Боже мой, это же… Коллекционеры, — ого, даже Миранду проняло, вон как морщится.       — Странно, они же не показываются за пределами Омеги, — пробормотала Тали.       Блин, ничего себе, неизвестная раса! Про них тут случайно анекдоты ещё не рассказывают?       — Обычно они работают через посредников — работорговцев, наемников, — нахмурилась Лоусон. — Но как они смогли нейтрализовать население целой колонии? Да ещё так быстро, что никто не успел подать сигнал бедствия.       — Рой. Рой ищеек. Никто не спрячется, — забормотал кварианец. — Ищейки найдут. Заморозят вас. Потом чудовища заберут.       — Расскажи мне о рое, что это, Витор? — я осторожно встряхнул его за плечо.       — Рой. Рой. Ищейки. Машины. Насекомые. Найдут вас. Они повсюду. Найдут. Ужалят. Заморозят. Придут чудовища. Заберут.       — По-видимому, мини-зонды с быстродействующим токсином или стазисом, — задумчиво протянул Джейкоб. — Но почему кварианца они не заметили?       — Нет Витора. Рой не видел. Чудовища не знали.       — Возможно, его не заметили из-за скафандра, — задумчиво пробормотала Миранда. — Или зонды были настроены только на людей. Нужно больше информации. — Церберша весьма выразительно уставилась на меня.       — Шепард, ты обещала! — вскинулась Тали. — Витора надо лечить, а не допрашивать!       — Мы не причиним ему вреда. Нам только нужно узнать… — начал Тейлор.       — Так, все, закончили дебаты, — резко отрубил я. — В демократию в другой раз поиграетесь. Витор отправляется с Тали. Мы забираем записи и его инструментрон. Эта информация будет куда полезнее, чем больной кварианец.       Обвел взглядом присутствующих, на мгновение задержавшись на церберше:       — Вопросы?       — Никак нет, коммандер! — вытянулся Тейлор.       — Как скажете, Шепард, — без выражения кивнула Лоусон.       — Спасибо, Шепард, — выдохнула Тали.       Я на секунду просто-таки умилился, — молодцы какие, прямо душа радуется, на них глядючи.       — Джейкоб, вызывайте челноки. Миранда, пусть инженеры снимут все записи с оборудования.       

***

      Сидя на каком-то ящике, я неторопливо жевал шоколад из сухпайка, с ленивым интересом наблюдая за суетой церберовцев.       Интересно, они что, решили весь этот склад разобрать и увезти? Ну да ладно, чем бы дитя ни тешилось... Главное, все обошлось. Информация получена, канон соблюден, Тали жива и отправилась на Мигрирующий Флот. Теперь, если опять же по канону, я с ней увижусь только на Хестроме.       А, биомать, Хестром! Она же там чуть не погибнет! Нет, такое дело пускать на самотек никак нельзя.       Кварианку я отловил, когда она уже садилась в челнок своей группы.       — Тали, два слова. Что именно ты здесь делала?       Снова заламывание пальцев и умоляющий взгляд:       — Шепард… я не могу сказать. Сейчас.       — Зайдем с другой стороны, — поморщился я. — Ты мне веришь?       Тали поколебалась, но все же кивнула:       — Да. Тебе верю. Даже несмотря на то, что ты с «Цербером».       — Не я с «Цербером», а «Цербер» со мной. Но это детали. Тогда ты мне прямо сейчас пообещаешь одну вещь, — когда Коллегия, или кто там нынче твое начальство, пошлет тебя на Хестром, ты сразу отправишь сообщение Андерсону на Цитадель. Слышишь, СРАЗУ! И только потом полетишь.       — Шепард, но почему ты решила…       — Тали, — прошипел я, уперев палец ей в грудь, — Сообщение. Андерсону. Перед тем, как лететь на Хестром. Ну?!       — Хорошо, обещаю, — несколько ошарашенная моим напором, пробормотала кварианка.       — Все, лети, птичка, там столько вкусного...       Я развернул её лицом к челноку, чуть подтолкнул и, не удержавшись, напутственно шлепнул по заду.       Блин, с игры об этом мечтал.       Возмущенный писк и ещё более возмущенный взгляд кварианки я стоически проигнорировал.       Нет, все же грамотные у них скафандры.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.