Часть 1
13 февраля 2014 г. в 17:43
Свет Господень, когда-то так ярко горевший у него между ребрами, сегодня мерцает особенно слабо.
Ничего не случилось, говорит себе Джо Харт, возвращайся в постель.
Джо не может.
Пад пальцами у Джо — ледяное стекло и отшелушивающаяся краска оконной рамы. Джо прикусывает нижнюю губу. В темных, пустых комнатах его дома завывает сквозняк.
Джо чувствует себя Жанной Д'Арк.
Маленькой глупой Джоан из Аркадии, которая еще не знает, во что она ввязалась.
Слова мертвого арамейского языка, когда-то так прочно въевшиеся в его кожу, бледнеют, расплываются и выцветают.
Сегодня ночью Джо очень долго не может уснуть. Смотрит в стену. Вслушивается в тяжелый стук капель по черепице.
Снова и снова переворачивается на сбившейся, мокрой от пота простыне.
А потом душную темноту за его спиной прорезает ярко-оранжевым заревом, и Джо медленно — очень медленно — подходит к окну.
Полуобглоданный скелет того, что когда-то было домом напротив, горит под дождем, и Джо кажется, что он спит.
И что он еще никогда не видел ничего красивее.
Огонь — всепрощающий, всемилостивый, всепожирающий, — поднимается выше, настойчиво ползет ко второму этажу, пачкает идеально белую дюралюминиевую обшивку неровными пятнами копоти. Дерево и металл взрываются ярко-рыжими фейерверками искр.
По мокрому грозовому воздуху маслянисто расползается запах горючего.
Джо смотрит. Он прижимается лбом к стеклу, царапает холодную поверхность, как закрытая на морозе собака, судорожно скользит по ней потными ладонями. Облизывает пересохшие губы.
Джо думает о городах, разрушенных пожарами. О лопающихся от сухого жара церковных витражах. Об адском пламени и седьмой египесткой казни.
Мысли путаются у него в голове, смазываются, мешаются с текстами песен и новозаветными цитатами. Дом напротив почти уже почти исчез в дергающемся желтом мерцании, и нет ничего, что Джо мог бы или хотел бы с этим сделать.
Потому что он сейчас сам превращается в заброшенное, засыпанное солью пепелище. Плавится и чернеет внутри седьмого круга.
Выгорает дотла.
Снаружи что-то падает, рассыпается, взрывается с глухим треском, и Джо отрывает взгляд от неба, загорающегося тысячами новых звезд. А потом понимает, что на него смотрят.
На клумбе, прямо под окнами его собственной клетки из кирпича и стекла — высокая тощая фигура, угольно-черная на фоне персикового жара.
Он стоит совсем близко, думает Джо, и живот скручивает приступом иррационального страха.
Человек машет ему рукой и снимает капюшон черной толстовки. И да, конечно, Джо его узнает.
Себастиан Смайт, испорченный, своевольный и отвратительно знакомый, сидящий от него через парту на испанском и прямо за спиной — на биологии, прячущий в сумке марихуану и целующийся с парнями в школьных кладовках, Себастиан смотрит Джо в глаза, и зрачки его светятся влажными желтоватыми отблесками огня.
Джо внезапно начинает тошнить. В комнате становится очень, очень холодно.
Себастиан улыбается — криво, похабно и неестественно.
Джо отшатывается от окна. Он чувствует себя так, будто только что посмотрел в лицо самому дьяволу.
Во рту расплывается что-то густое и отдающее железом — кажется, Джо прокусил губу.
На следующий день он находит Смайта на заднем дворе школы.
Себастиан сидит на ступеньках, поджав ноги, и играется с дешевой фиолетовой зажигалкой. Повторяющиеся щелчки напоминают сложный ритм какой-то песни.
Его волосы все еще кажутся мокрыми от дождя.
— Керосин, — говорит он, и Джо вздрагивает от неожиданности.
Джо переспрашивает: что?
— Керосин, — повторяет Себастиан и разворачивается в его сторону. — А еще бензин, смолы и некоторые горючие масла. Но я использовал керосин.
У Джо снова потеют ладони.
— Они легче воды, продолжает Смайт таким тоном, будто делает доклад по химии. — Поэтому их нельзя потушить. Правда, под дождем площадь горения увеличивается, так что я рисковал поджечь полтора квартала, но...
— Там же люди живут.
Себастиан безразлично пожимает плечами.
— Двухнедельный отпуск в Аризоне.
Джо пытается подобрать слова для того, чтобы передать, насколько все это невероятно, ужасно, омерзительно неправильно, но у него не получается.
Джо все еще выжжен дотла.
Заготовки фраз вяжутся в горле густой, липкой, пепельно-серой массой.
— Зачем? — спрашивает он наконец.
Смайт смеется, запрокидывая голову, и острый кадык, кажется, сейчас прорвется через его бледную кожу фантасмагорическими красными цветами.
— Можешь называть это играми в инквизицию, — отвечает он. — По-моему, как раз ты способен оценить метафору.
А потом Себастиан одним движением поднимается на ноги.
Вжимает Джо в бетонную стену.
И целует — резко, злобно, прикусывая — в том же месте — нижнюю губу и засовывая язык в приоткрытый от удивления рот. Подается вперед, тянет вниз за рубашку, наваливается неожиданной тяжестью своего тощего тела.
Джо цепенеет.
Дыхание Себастиана отдает сорокаградусной жарой и пылью на пустых автострадах.
— Я мог бы защитить тебя от всех тех вещей, которые я видел, — шепчет Себастиан ему в ухо перед тем, как отстраниться.
Улыбается, разворачивается и уходит.
Когда вечером Джо пытается помолиться за свою, его, еще чью-нибудь пропащую душу, язык как будто прилипает к его пересохшему нёбу.
У него не получается выговорить ни слова.
Через два дня Джо подходит к нему сам.
— Придите ко мне, все страждущие и обремененные, — говорит ему Себастиан, стоящий на перекрестке двух пустых коридоров, — и Я успокою вас.
Его голос скрипит, лениво растягивая гласные. Ты нужен мне чистым, читает Джо у него во взгляде, ты нужен мне непорочным.
Джо передергивает.
На полу между ними — обтрепавшаяся сероватая полоска малярного скотча. Граница, за которую нельзя заступать. К которой, по-хорошему, вообще не стоило приближаться.
— Я подготовился к этому разговору, говорит Себастиан и одаряет его очередной похабной улыбкой. — Хочешь знать, к чему еще?
Джо чувствует себя выброшенной на берег рыбой — задыхается и хрипло глотает воздух. Джо забывает слова всех молитв.
У Себастиана Смайта свое святое писание: он собирает его по частям, составляет из треска пожаров, газетных вырезок и текстов странных, темных, невозможно красивых песен. Свои боги — люди с выцветших плакатов и дрожащий огонек пластиковой зажигалки.
Себастиан Смайт знает, как оставлять раны, которые никогда не заживут.
— Как ты можешь, — спрашивает у него Джо.
Он приподнимает бровь и говорит: как я могу — что?
— Делать, — говорит Джо. — Все это.
Себастиан такой красивый, что на него больно смотреть. Лучи дневного солнца проходят сквозь высокие окна, чертят на полу косые дорожки, горят бликами на холодном металле шкафчиков.
— Свобода, — говорит Себастиан задумчиво, — это всего лишь еще один синоним к «нечего терять».
Огоньки адского пламени отсвечивают в его глазах ярче всех лампад.
Джо пересекает черту.