ID работы: 1687122

Родная

Джен
G
Завершён
17
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 19 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Мур не верил в чудеса. Мур верил в убийственное палящее солнце Индии, в раскалённый песок под его лапами и в тигров за чертой города. Мур был чуть мелковатым, но милым рыжим псом с большим белым пятном на груди. Хвост у него был смешно загнут бубликом, а чёрные, похожие на маслины глаза доверчиво и задорно сияли. При виде людей пёс дружелюбно припадал на передние лапы, крутился на месте и всячески заигрывал с ними в надежде получить что-то съестное. Впрочем, еды в Кандолиме обыкновенно было предостаточно: остатки обедов из ресторанов, неторопливые толстые птицы или, например, любезно предоставляемый пожилым хозяином зоомагазина сухой корм. С самого рождения Мур не знал голода, но вот жажда хорошо была известна псу. Он ненавидел чувство безысходной сухости в пасти, чёрные точки перед глазами и отнимающиеся конечности.       А Она верила в чудеса. Она была человеком, русским человеком до самого конца. Ни ледяной германец, ни добродушный индиец не мог сравниться с Ней, такой весёлой и всегда приносящей еду. Она была высокой, светлокожей девушкой с очень длинной русой косой. Она приехала на отдых в Кандолиму в голодный год, когда тигры пожрали всех крупных птиц, а отношение местных к городским собакам вдруг из-за чего-то резко поменялось.       Впервые Мур встретил Её на побережье моря, в том месте, где лазурная вода касалась обжигающего жёлтого песка, обильно усыпанного мусором. Внимание пса привлекли цветастый, развевающийся по ветру сарафан и сумка, из которой аппетитно пахло чем-то съестным. Мур знал, как выпрашивать еду, поэтому он не торопясь подбежал к Ней и умильно завилял хвостом, поднимая вверх переднюю лапу. - Ах, ты мой хорошенький! – воскликнула Она и, присев на корточки, почесала за ушком радостно щурившегося пса. - Хочешь кушать, наверное? Она дала Муру булочку с какой-то сладкой начинкой и немного пресной воды в пластиковой кружке, и этого хватило, чтобы завоевать любовь и доверие бродяги. С тех пор пёс сопровождал Её от пятизвёздочного отеля, где Она жила, до самого пляжа. Раз в два дня они ходили на рынок, где Она обязательно покупала Муру что-нибудь вкусное. Другие собаки тоже несколько раз выпрашивали у Неё еду, но рыжий бродяга отгонял их, едва Она отворачивалась. Для себя Мур прозвал прекрасную женщину Родная. Пёс точно не знал значения этого слова, но был уверен, что если Она – родная, то, наверное, очень-очень хорошая. - И почему ты за мной ходишь, Дружок? – Родная шла к морю и, абсолютно не боясь чужого мнения, разговаривала с верным псом. Она назвала его Дружок, а Мур почему-то был не против, ведь так, наверное, все русские называют своих собак. - Тебе не стоит идти дальше, - вздохнула Родная, едва они миновали вход на пляж и пошли дальше по дороге, ведущей в степь. - Там может быть опасно. Мур гавкнул, что означало «я не брошу тебя», и посмотрел вдаль. Ярко-голубое небо нависало над бесконечным простором травы цвета соломы, редкие иссушенные деревья торчали по сторонам и ни одной живой души, кроме высоко летящего косяка птиц, нельзя было увидеть. Родная сомневалась идти ли ей дальше, и Мур застыл в нерешительности вместе с Ней. Про себя пёс сотню раз повторил, что нельзя верить в чудеса, весь мир вне города смертельно опасен как для собаки, так и для человека. Настороженно заворчав, Мур ухватил зубами подол сарафана Родной и потянул её обратно, в сторону Кандолимы. - Погоди, Дружок, я лишь сделаю несколько фотографий, - Она улыбнулась и привычно потрепала пса по голове, уходя по дороге вперёд. «Да разве можно из-за каких-то фотографий рисковать собой?!» - хотел воскликнуть Мур, но говорить он не умел, поэтому псу пришлось, тоскливо оглянувшись на безопасные родные места, броситься следом за Родной.       Они шли по дороге из потрескавшегося асфальта, по которой машины ездят не больше раза в день, и совсем скоро Кандолима скрылась за высокой травой. Родная восторженно оглядывалась по сторонам, иногда останавливалась и делала фотографии камерой, висящей у Неё на шее, а Мур втягивал в себя воздух, надеясь учуять опасность. Не прошло и пяти минут, как пёс неожиданно наткнулся на странный запах. Он был неприятным и совсем не таким, какой можно унюхать в Кандолиме. Так, терпко и резко, пах дикий хищный зверь. «Быстрее! Пойдём же!» - Мур старался толкнуть Родную в сторону города, но Она засмеялась, очевидно, подумав, что пёс всего лишь играет. - Дружок, перестань, - Родная присела к нему, обняла за шею, и именно тогда Мур понял, что убегать он не станет, и если чудная женщина, так полюбившаяся ему, останется здесь, значит он будет защищать её до последней капли крови. Жёлтые заросли травы плавно колыхнулись, будто от порыва горячего воздуха, но последовавший за ними утробный рык явно не принадлежал ветру. Мур зарычал в ответ, вырвался из объятий Родной и встал перед ней, грозно скалясь на пока что невидимого противника. Тигр оказался в несколько раз больше пса, тигр был гораздо рыжее пса, тигр был, конечно же, сильнее простого пса. - Господи… - Родная испугалась, а Муру вдруг стало смешно. Люди поминают того самого Бога когда боятся, когда радуются, когда злятся… Помог ли он им? А может сейчас сам Мур для Родной был послан Богом, человеческим и собачьим? «Не бойся, Родная, я спасу тебя. Я знаю, что делать», - подумал Мур и оскалил зубы ещё сильнее, вздыбив шерсть на холке. Тигр был удивлён, он был голоден и надеялся на лёгкую добычу, а тут какое-то мелкое животное смеет выражать своё недовольство. Издав самый громкий рык, на который он был способен, дикий зверь шагнул вперёд, всё ещё надеясь напугать пса, но Мур залаял, часто и агрессивно, и первым набросился на хищника. - Дружок!!! – крик Родной придал сил псу, заставляя его вцепляться в густую полосатую шерсть. А в чём собственно заключалась жизнь Мура? В постоянных поисках воды и пищи? В унижении перед туристами? Сам для себя он решил, что если уж жизнь прошла малодушно и бесчестно, то смерть непременно должна быть благородной, должна принести кому-то пользу. Довольно странные рассуждения для обыкновенной собаки, которой выпала судьба жить в крошечном индийском городке меж морем, степью и скалами. Мур, за две недели, что он провёл с Родной, успел Её полюбить. И женщина стала для пса центром Вселенной, а за смысл своей жизни бродяга был готов умереть. Они сцепились с тигром так, словно были равны. Мур ничего не видел и не слышал, только чувствовал вкус крови на своих клыках. А потом была лишь темнота, боль и полнейшее непонимание того, что будет дальше с ним и с Родной.

***

- Вы - Наталья Стужева, гражданка Российской Федерации, верно? - Да, всё так. - Это ваша собака? - Нет, я встретила его на пляже, но теперь я хотела бы оформить на него документы. - Это будет нелегко, особенно если учесть его нынешнее состояние. - Послушайте, господин консул… - Можете звать меня Алексей Викторович. - Алексей Викторович, этот пёс спас меня, я оплатила ему операцию в ветеринарной клинике. Я хочу забрать его в Россию. - Ну, спасли вас вовремя подъехавшие люди с оружием, но пёс тоже немного помог. Ладно, я попробую что-нибудь для вас сделать, чтобы упростить процедуру вывоза пса. - Спасибо вам. Тяжёлые шаги начали постепенно отдаляться, а через некоторое время пёс ощутил на покрытой свежими шрамами шкуре тёплую женскую руку. - Теперь всё будет хорошо, Дружок… И Дружок из последних сил завилял хвостом, понимая, что теперь действительно всё поменяется.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.