ID работы: 1688768

Почему мы не слышим?

Статья
G
Завершён
43
автор
K.Woods бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 16 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Бывало с вами такое: читаешь книгу или смотришь фильм, а герои там ведут себя так, что руки чешутся по голове стукнуть или за плечи потрясти со словами: «Ну, что ты делаешь?!». Конечно бывало! А еще иногда наши близкие не слушают советов и поступают очень глупо. Неужели все вокруг дураки? А сами вы никогда не ошибались? Почему мы не слышим? Других и себя. Почему не слышат нас? Почему люди поступают поперек мнению окружающих и даже своему? И как это связано с Фикбуком? Как это вижу я Целостность нашей личности поддерживает некая стабильность внутреннего мира. Если бы человек вносил всю новую информацию автоматически в свое виденье вещей, то ни о каком постоянстве не было бы и речи. Были бы мы подобны флюгеру: куда ветер дует, туда он и смотрит. Мы отстаиваем свои взгляды, чтоб защитить свое «я» от излишнего внешнего воздействия. Кроме того, даже элементарные истины, с логичностью которых мы соглашаемся разумом, мы оставляем на окраине нашего сознания. Они еще не вросли в нас, не стали рефлексами. Мы можем апеллировать к ним в разговоре и высказываться в их защиту, но при этом словом и делом им противоречить и даже не замечать этого. У каждого человека есть свой жизненный опыт и полученные, как результат его, эмоциональные ассоциации. Как следствие, лишь затронув в разговоре тему, возможно только отдаленно связанную с травмирующим воспоминанием собеседника, вы можете увидеть неадекватную реакцию. Оппонент реагирует не на ваши слова, а на ассоциации, которые они у него вызвали. В русском фольклоре есть описывающая эту ситуацию пословица: «Кто о чем, а вшивый о бане». Боле современная и распространенная версия: «У кого что болит, тот о том и говорит». Если таким образом вы получаете яркие негативные эмоции, то вы явно задели больную тему, наступили на мозоль. Самое печальное, что чужие чувства провоцируют нас на ответную эмоциональною реакцию. Правда, почему «печальное»? В этом, возможно, больше хорошего, чем плохого. Поорали друг на друга, поплакались в обнимку, посмеялись за компанию и оставили все в прошлом. Ведь свои мозги другому в голову не вставишь, и даже, если тебе кажется, что другой ведет себя неправильно, объяснить ему это будет трудно. А если вам повезет, и перед вами не упертое копытное создание, и к вашим словам прислушаются и согласятся с их логичностью, высока вероятность того, что ваша истина останется только на периферии сознания. К тому же всегда остается вероятность того, что ошибаетесь вы. Максимально наглядно все вышеописанное выглядит так: Один человек смотрит на север, второй на восток, северо-восточное направление попадает в зону видимости обоих, а вот остальное они видят по-разному. Ерунда? Можно обернуться? А если нельзя? Если направление взгляда продиктовано жизненным опытом и воспитанием? От этого не так легко отвернуться. Промежуточный итог: Усвоение новой информации процесс не простой(не только из-за вездесущей лени). Мы все узники своих взглядов(установок) и эмоций. Они мешают нам объективно смотреть на вещи и принимать их, такими, как они есть. Мы смотрим на мир через калейдоскоп, чтоб увидеть, хоть очертания истины, нужно покрутить оптический прибор. Главное не отвлечься на яркие камешки эмоций. При чем тут Фикбук? Заблуждающиеся, по вашему мнению, авторы. Отсутствие, или несоответствие тексту комментариев. Все упирается в психологию авторов и читателей. Читатели, хранящие молчание, могут быть мнительными и стеснительными людьми, на взгляд которых, их мнение не существенно. Могут быть прагматиками до мозга костей, считающими, что потратить несколько слов в пустую - преступление. Зато на них лучше всего проверяется ваше мастерство: уж, если молчун высказал свое мнение, значит, ваша работа смогла задеть за живое. Заблуждающиеся авторы? Переубедить их можно, только сложно. Отчасти, получится, как в фразеологизме, не в коня корм. Возможно, это будет неплохой задел на будущее, в котором автор дорастет до ваших мыслей. Но стремительного переосмысления своих взглядов от другого человека не ждите. И дело не в эйджизме, а в уже упомянутой, закостенелости мышления. И опять таки, а вы точно правы? Не совсем адекватные читатели? Вы писали об одном, а они говорят о другом. А сколько эмоций! Вы встали на их мозоль или затронули волнующую их тему. Ну, или им показалось, что подумали об этом. Встать и уйти не получится, не удалять же работу из-за одного человека? Можно промолчать. Интересней спокойно выслушать и задавая наводящие вопросы, попытаться найти «логику» мышления оппонента, точнее логические ошибки в ней, дыры прикрытые эмоциями. Будет полезно вам как автору, чтоб создавать живых героев. Но возможны трудности: ваш темперамент и ваше виденье мира. Велика вероятность войти в резонанс и ступить на путь собственных эмоций, что будут защищать ваши взгляды. Вместо вывода Хочется закончить словами Кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!». Отличное от вашего мнение - это взгляд с другого места, возможность увидеть мир другими глазами, а не повод для спора. Мы все порой ошибаемся и простить это себе и окружающим трудно, но полезно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.