ID работы: 1696128

Однажды вечером

Джен
G
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
—Капитан, — прозвучал негромкий глуховатый голос. Гарро обернулся и замер. А потом, глубоко вздохнув, закрыл глаза. Происходящее казалось ему сном. Маленькая вещица с изображением аквилы, выточенная из болтерной гильзы, хранившаяся в глубине оружейного рундука, была свидетелем множества чудес. Но было ли это чудо — настоящим? Что, если призрак развеется, стоит только разомкнуть веки? Гарро моргнул и прищурился. Его зрение не потеряло остроту, но почему-то перед глазами все расплывалось, и он не мог сфокусировать взгляд на фигуре молодого воина Астартес, все еще стоявшего в дверях. Галактика велика, люди и Астартес иногда встречают своих двойников. Когда-то Гарро встретил и свою точную копию. Возможно, этот молодой Астартес, темнолицый и светловолосый, в простой тренировочной одежде без опознавательных знаков и балахоне явно с чужого плеча, был всего лишь двойником Тарвица, а поразительное сходство — только игрой природы... Но над его левой бровью красовалась точно такая же металлическая пластина бронзового цвета. Гарро слишком хорошо запомнил тот случай — Тарвиц перенес тяжелое ранение в голову, и апотекарию пришлось заменить часть его лобной кости на аугметику... Слишком много для простого совпадения. "Но так не бывает, — подумал Гарро. — Мертвые не возвращаются. Там был только Локен. Лишь он один. Разве мог Лорд Сигиллайт ошибиться?" В последний раз он видел капитана Тарвица, когда тот, вопреки всем приказам, мчался на десантном челноке к Истваану-3, чтобы предупредить боевых братьев о жестокой вирусной бомбардировке, которой Хорус рассчитывал избавиться от тех, кто на его взгляд мог стать помехой в его самонадеянном плане по захвату власти над Империумом. Впоследствии Гарро узнал, что Тарвиц возглавил объединенные силы верных императору воинов Астартес в отчаянном и безнадежном сражении на Истваане-3, где против них сражались войска четырех восставших легионов. О дальнейшей судьбе Тарвица не было известно ровным счетом ничего. После массированного ядерного удара на планете должно было погибнуть все живое. Поэтому всех, кто остался на Истваане-3 после отхода войск Хоруса, принято было считать погибшими. Но капитан Локен уцелел во время ядерной бомбардировки и несколько месяцев прожил в мертвом мире, захваченном кровожадными порождениями варпа. Его возвращение вновь пробудило в Гарро надежду. Иногда Гарро казалось, что эта надежда беспочвенна и больше похожа на попытку бегства в фантазии и иллюзии. Но вот прошло чуть меньше года, и молодой воин с аугметической пластиной над левой бровью снова стоял перед ним. И Гарро, глядя на него, уже не мог верить собственным глазам. Воин улыбнулся — с усилием, словно мускулы лица онемели и плохо повиновались ему. —Что с тобой, Натаниэль? Ты выглядишь так, будто я — какой-нибудь призрак. —Саул Тарвиц, — наконец, вымолвил Гарро. — Первый капитан Детей Императора... —Теперь уже нет, — покачал головой Тарвиц. — Да и ты, я вижу, больше не носишь цвета своего Легиона. —Да, — ответил Гарро. — Многое изменилось с тех пор. Но ты жив, и мне все еще кажется, будто это сон. Тарвиц подошел ближе и посмотрел на него снизу вверх, вопросительно и чуть насмешливо. Медленно, словно боясь, что сон развеется, Гарро протянул ему руку. Тарвиц с силой сжал ее, так что тяжесть этого пожатия ощущалась даже сквозь полимерные мускулы латной перчатки. Да, теперь его было трудно узнать. Судя по густому коричневому загару, Тарвиц пережил длительное воздействие сильной радиации. Тыльные стороны ладоней испещряли рубцы от ожогов, среди которых змеились аккуратные шрамы, по всей видимости, оставшиеся после хирургических операций. Можно было лишь догадываться, что он испытал на Истваане-3 прежде, чем погрузиться в спасительный глубокий сон, и сколько страданий перенес после того, как проснулся. Но его рукопожатие осталось прежним. Гарро заключил друга в объятья. От волнения он позабыл, что облачен в броню. Тарвиц сдавленно охнул. Он из последних сил сдерживал гримасу боли. Но причина заключалась не только в мощи силовой брони. Тарвиц был достаточно крепок, чтобы выдержать ее натиск. Гарро заглянул ему в глаза. —Ты ранен? —Ничего серьезного. Апотекрии Дорна починили меня, скоро я снова смогу сражаться, — улыбка Тарвица стала жесткой, яркие глаза потемнели. — Надеюсь, в твоем отряде найдется место для меня и моих людей. —Я буду просить об этом Лорда Сигиллайта, — пообещал Гарро. — Постой... Ты сказал — твоих людей? —Да. Девять верных воинов из моего Легиона, которым удалось выжить вместе со мной, тоже прибыли в Сомнус. Не тревожься, они тоже проверены — всесторонне и досконально. По загорелому лицу Саула пробежала тень, будто ему вспомнилось нечто ужасное. Поверка на благонадежность... Глубокое сканирование воспоминаний самыми мощными псайкерами. Гарро не понаслышке знал, что это такое. —Тебя проверяли Сестры Безмолвия? —И они тоже, — кивнул Тарвиц. — Но, к счастью, все уже позади. И Древний Риланор снова с нами. —Риланор жив? —Да, представь себе. Он здесь, в Сомнусе, как и остальные. Сейчас его перемещают в новый корпус дредноута — старый сильно пострадал. По правде говоря, мы думали, что одни остались в живых на Истваане-3, но по пути сюда нам рассказали, что в прошлом году ты разыскал капитана Локена... —Так и есть. Ему удалось выжить. Случай, можно сказать, невероятный — проспав под завалом камней несколько месяцев, Локен проснулся сам, без вмешательства извне. И истреблял чудовищ, заполонивших Истваан-3, пока мы его там не обнаружили. Лицо Тарвица посветлело. —Это поистине добрая весть. —Да, — вздохнул Гарро. — Хотя он, наверное, не согласился бы с тобой. Он так и не смог смириться с потерей. Тарвиц напрягся. Его глаза сузились в щелки —Значит, капитан Торгаддон... Гарро сделал паузу, тщательно подбирая слова. Он помнил, что Тарвиц успел подружиться с капитаном Торгаддоном во время военной кампании против мегарахнидов, и с восхищением отзывался о нем. —В разрушенной базилике мы нашли его тело. Локен... Разговаривал с ним, как с живым. Перед тем, как улететь, мы похоронили капитана Торгаддона, и высекли на камне его имя. Тарвиц долго молчал, все так же глядя в темноту. И Гарро не нарушал молчание, понимая, что стоит за ним. Он усадил Тарвица на узкую койку — единственный предмет мебели в небольшой комнате, на котором можно было сидеть. "Совсем как Локен... Саул оставил там нечто большее, чем частицу своей жизни», — думал Гарро, глядя на него. Тарвиц встряхнул головой. —Извини. —Не стоит. Многие из моих боевых братьев остались там навсегда. Ты потерял там своих близких. Но несмотря ни на что, ты — жив... Тарвиц обернулся, и его светло-карие глаза блеснули в свете люминесцентных ламп. —До недавнего времени мне не хотелось верить в это. —А сейчас? Тарвиц покачал головой. —Скоро Терра окажется под ударом. Я не могу позволить себе быть мертвецом. От мертвых нет никакой пользы. —Хотелось бы мне знать, кто научил тебя этим мрачным шуткам... Тарвиц шутливо вздохнул, словно бы извиняясь. —Видно, я уже не тот, что раньше, если даже тебе они кажутся мрачными... Гарро сжал его руку. —Расскажи мне. —О чем? —О том, что произошло после того, как мы виделись в последний раз. Тарвиц закрыл глаза и прислонился к стене. —Мы проиграли битву, — произнес он, глядя на серую, обшитую металлом стену. — Но там, в нашем жарком убежище, я много раз задавал себе один вопрос: как бы повел себя каждый тех, кто остался там, со мной, если бы его не швырнули на смерть, под огонь и вирусные разряды, чтобы уничтожить, как досадное препятствие на пути к власти и победе? Как бы поступил бы каждый, если бы у него был выбор?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.