ID работы: 1706211

Наставь его на путь истинный

Гет
R
Завершён
691
автор
The Frozen One бета
Frost_Bite бета
Размер:
161 страница, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
691 Нравится 259 Отзывы 220 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста

-1-

Прошел почти целый год с тех пор, как я стала жить в Скайриме. Первые несколько месяцев Соратники заботились обо мне, рассказывали о порядках и жизненном укладе провинции, обучали держать в руках оружие и защищать себя с его помощью. Но по прошествии времени они отдалились, стали реже общаться вне тренировок, считая, что я больше не нуждаюсь в постоянной опеке. Иногда они брали меня на охоту и обучали владению луком. Несколько раз мне удалось подстрелить издалека волка и сбить с лета несколько птиц, которых я с гордостью продемонстрировала Эйле. Большую часть дня я помогала Тильме по хозяйству: готовила, мыла, стирала, убирала, ходила за покупками, набирала за стенами города нужные травушки-муравушки, бегала с документами. Когда выдавалась свободная минутка, я просто прогуливалась по городу, выходила за его стены и любовалась природой. По вечерам изредка удавалось заглянуть в таверну, послушать песни бардов и побаловать себя сладостями и легкой выпивкой. Ночевала я в общих спальнях. У меня была своя тумбочка и общий шкаф с Рией - девушкой, открывшей нам дверь в Йоррваскр. Одеждой меня тоже снабдили по полной: от повседневного платья до легкой кожаной брони (которая, честно сказать, оказалась вовсе не легкой), а так же выдали простенькие меч, кинжал и лук, за потерю или поломку которого Эйла пригрозила лично оторвать мне уши - кажется, он когда-то был её первым оружием. Сумку, в которой я носила склянки с зельями, папки с бумагами и запасную одежду, я сделала себе сама - Тильма мало-помалу учила меня шитью, и теперь я вполне сносно управлялась с костяной иглой. Карманные деньги я зарабатывала курьером. Получатели оплачивали доставку писем и документов и тоже просили что-то куда-то и кому-то передать, я запоминала и отправлялась по новому адресу, где все повторялось. В некоторых богатых домах курьеров было принято кормить, так что иногда удавалось сэкономить на обедах. В общем, я ни на что не жаловалась и жила в свое удовольствие. Часто, конечно, я скучала по своей реальности, по оставленным там родным и друзьям, но чем дальше, тем реже я о них вспоминала, и тем слабее было желание вернуться. Я спокойно прожила у Соратников остаток осени, зиму, весну и лето, и прошел уже почти год с того дня, когда я чудным образом попала в Скайрим. На душе порой было тревожно: за все время пребывания здесь я не слышала ни слова ни о Довакине, ни о драконах, и интуиция подсказывала, что вот-вот начнется основная заварушка. Но подобные мысли отвлекали меня от работы, и я старалась не прислушиваться к нарастающему беспокойству. А зря.

-2-

4Э201, четвертое число Начала Морозов. В Вайтране по-прежнему спокойно. Поправив сумку на плече и поежившись от налетевшего порыва холодного утреннего ветра, от которого не было спасения вне городских стен, я направилась к конюшне, чтобы сесть на повозку до Фолкрита: на сей раз мне предстояло путешествие к границе с Сиродиилом. Мне поручили забрать у тамошнего гонца важные бумаги и передать ему запечатанный пакет, а на обратном пути заглянуть в отмеченную на карте пещеру, где обитали какие-то особо ценные для алхимиков бабочки. - Доброго дня! – я подошла к повозке с сидевшим на козлах кучером и нахохлившимися на лавках пассажирами. Похоже, успела впритык. - И вам, юная леди, - отозвался извозчик. - Вы ко мне? - Если вы - путь до Фолкрита, то да, – я кинула извозчику заранее приготовленный мешочек с пятьюдесятью септимами. Мужчина подхватил кошелек и взвесил в руке, кивнув то ли мне, то ли собственным мыслям. - Забирайтесь в повозку, мы скоро отчаливаем.

-3-

Ближе к ночи мы добрались до Фолкрита. На улице было уже достаточно темно, так что я поблагодарила кучера и отправилась в ближайшую таверну снять комнату на ночь. На пороге заведения со странным названием "Мертвецкий мед" меня остановил стражник и спросил, не видела ли я на дороге к городу пса, но я покачала головой и пообещала, что если увижу животное, то обязательно попробую поймать и передать с рук на руки искавшему его кузнецу. Я толкнула массивную дверь и окунулась с головой в ароматы горячей еды, лука и перебродившей медовухи - в основном именно её. Казалось, если я проведу здесь пару дней, этот запах впитается в мою одежду и тело, и я буду пользоваться у нордов повышенной популярностью. Особенно у пьяниц. Голода не ощущалось: ранее я перекусила собранной в дорогу едой, причем заботливая Тильма напихала в сумку вдвое больше провизии, чем возможно съесть девушке моей комплекции за день. Я перекинулась парой слов с трактирщиком, передала ему деньги и прошла в дальнюю от входа комнату. Дорожная сумка повисла на спинке стула, а я, не раздеваясь, растянулась на покрытой пушистой шкурой кровати. - О, боги, хорошо-то как... Единственное, наверное, что не создавало особого уюта в «Мертвецком меде», так это отсутствие дверей в комнатах. Дверные проемы были закрыты плотными занавесями, которые все же не могли полностью заглушить гомон из общего зала. Хорошо хоть, что никакой бард сейчас не распевался, а под доносившийся гул мои глаза смыкались едва ли не охотнее, чем в абсолютной тишине. Ближе к завтрашнему вечеру мне надо быть уже на границе. Главное – это не попасться никому на глаза. Кодлак говорил, что в пакете что-то очень серьезное, и если оно попадет не в те руки, то... - А? Что? – я приподнялась и посмотрела в сторону входа, где стояла женщина, наверно, жена или дочь трактирщика. Извинившись, она поинтересовалась, буду ли я ужинать и отчалила, услышав мой отрицательный ответ. Больше никто не нарушал мой покой, и до утра я спала беспробудно.

-4-

Сегодня уже пятое Начала Морозов. Или пятое октября, если по-русски. Именно в этот день я должна встретить посыльного с другой стороны границы. А также именно в этот день я свалилась, в прямом смысле этого слова, с небес на гостеприимную землю Скайрима. Судя по карте, выданной мне Эйлой, скоро на моем пути по правую руку должна показаться пещера, а дальше мне надо будет идти прямо по тропе и никуда не сворачивать. - А вот и она! Я несколько секунд постояла снаружи, глядя на ведущий под землю темный проход, а потом направилась внутрь. Времени до вечера еще предостаточно, так что можно и удовлетворить свое любопытство искателя приключений. Вдруг я найду клад и стану богаче самого ярла? Держась за стенки пещеры, я только принялась спускаться, как зацепилась за что-то широкой штаниной. При попытке нащупать помеху ткань отцепилась сама собой, при этом издав недовольный рык, который я узнала бы из тысячи таких же. - Ух, Лавина, ты меня напугала, - я обернулась к волчице и присела перед ней, потрепав по холке. – Тебя не было видно две недели! Где ты была? Я беспокоилась. Лавина лишь слегка прижала уши к голове, склонила голову и тихо взвизгнула, как бы извиняясь, но заявляя твердо, что в эту пещеру мы не пойдем. До чего же умная волчица выросла из того бойкого и непоседливого щенка! Несколько месяцев после знакомства маленькая Лавина не отходила от меня ни на шаг, я за ней ухаживала, кормила, мыла, воспитывала и тренировала. Тренировкам она поддавалась легко, но бывали дни, когда она превращалась в абсолютнейшего неслуха: не обращала внимания на команды, приставала к проходящим мимо людям или вообще убегала. С каждой неделей она становилась все взрослее и крупнее. В комнате, где мы проживали, она занимала слишком много места, поэтому Соратники настояли на том, чтобы Лавина ночевала на улице. Я возмущалась про себя, обдумывала другие места, где бы можно было поселить свою питомицу, но куда бы я ее не утаскивала, она не желала там оставаться. Когда ей не спалось, волчица бродила по ночному Вайтрану. Местные бедняки быстро привыкли к ней и даже в какой-то мере сдружились с умным зверем, но если её замечал кто-то из состоятельных горожан, проблемы нам были обеспечены. Жители жаловались ярлу, хотели избавиться от "опасного животного", наговаривали на нее - якобы она убивает их кур и псов, хотя ни одна собака не пострадала, а якобы пропавшие по вине Лавины пеструшки наверняка попадали на хозяйский стол, а не в волчье брюхо. Решено было выпустить волчицу на свободу, что и было сделано. Я тогда очень сильно грустила, смотря, как она убегает к горам. Я уже думала, что она никогда не вернется, но каждый раз, когда я выходила за стены по поручениям, Лавина находила меня и следовала по пятам, защищая от других животных и развеивая тоску дальней дороги своим обществом. Да, из маленького неуклюжего кутенка, из-за которого мне часто приходилось, извиняясь, наводить порядок в пристанище Соратников, выросла сильная, красивая и умная не по годам волчица. Погруженная в воспоминания, я в сопровождении верной подруги шагала по каменистой тропе к границе провинции. Вот впереди уже виднеется древняя арка, оповещающая всех путников о том, что Скайрим начинается (или заканчивается, смотря куда идти) здесь. На этом месте мы и условились встретиться с гонцом из Сиродиила. Удостоверившись, что здесь ещё никого не было, я уселась на нагретый скупым осенним солнцем камень, облокотилась спиной об арку и блаженно вытянула натруженные подъемом в гору ноги. - Ты сходи поохоться, если хочешь, - обратилась я к волчице. – Или просто побегай, я тут посижу и никуда не уйду. А если соберусь, позову тебя. Обещаю. Но Лавина то ли не была голодна, то ли не хотела оставлять меня одну в такой глуши. Она прилегла рядом, устроив свою крупную голову на моих коленях. Я лишь улыбнулась и начала ее поглаживать, прикрыв глаза и подставив лицо солнечным лучам. Как бы гонец не испугался, увидев хищницу, и не убежал обратно, напрочь забыв про бумаги…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.