ID работы: 170644

На полвека назад

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Весна

Настройки текста
... Выскочив из вагона метро, Марина постаралась перевести дух. Девушка, тяжело и глубоко дыша, оперлась на стену станции. Наваждение, привидевшееся ей в пути на учебу, не проходило; перед глазами до сих пор стояла ужасная картина: раскуроченный состав поезда стремительно заполнялся дымом и пылью, сквозь которые тускло пробивалось оранжевое пламя, а слух резали леденящие душу крики пострадавших пассажиров. На этом сон резко прервался сильнейшей болью в животе, и, Марина, вскочив с места и еле дождавшись остановки, буквально выпала на станцию. Никогда раньше её ещё не выводил из строя простой сон, обычно девушка могла спокойно «переваривать» все неприятные ощущения вместе с другими насущными проблемами. Но в этот раз Марину испугала та боль: живот будто разошёлся в стороны. Чувство было настолько реальным, что даже сейчас, на станции, когда от него не осталось и следа, девушка не могла забыть его. Дыхание постепенно восстанавливалось, возвращалась ясность мышления. Чем дольше Марина находилась здесь, тем больше она понимала, что ни разу не была на этой станции: с параллельным путём она соединялась только у выхода на поверхность, свод платформы плавно переходил в выложенную голубой и белой плиткой стену станций, выхода в общий зал не было, а на путевой стене не висело указателей. Марина добралась до центра платформы, где стальными буквами было выложено название. «Дзержинская» - прочитала по слогам девушка и попыталась вспомнить, где вообще находится эта станция. Ничего подобного на красной ветке не было. Ничего подобного не вспоминалось во всем московском метро. Название мелькало только в исторических справках. Старое название какой-то станции. Лубянки кажется. Наверное, так решили назвать новую станцию. Неужели я пропустила открытие? Девушка оглянулась в поисках карты метро, но, опять же, безуспешно. Тут, наконец, подъехал следующий поезд. Это был состав, стилизованный под первый поезд, ездивший после открытия подземки. А-шечка – ласково называли его знакомые метрофанаты. Марина, осторожно ступая и слегка покачиваясь, подошла к дверям, но тут же отпрянула в сторону, чтобы пропустить выходящих. Привычка, выработанная годами перемещения по метро: не мешай выходу – быстрее попадешь в вагон. Но, на удивленье, на станцию вышел только один человек: старомодно одетый парень, сжимавший подмышкой коричневый кожаный портфель. Вышедший буднично улыбнулся Марине и заспешил по своим делам. И все, никакой утренней толпы. Девушка была настолько удивлена, что думать забыла о сне. Она осторожно заглянула внутрь вагона, не решаясь зайти. Там сидел ещё один человек, увлеченно читавший газету «Правда». Не смотря на то, что Марине давно хотелось прокатиться в ретро–поезде, она побоялась сесть в вагон. Девушка отступила назад и удивленно устанавливалась на место над тоннелем, где должны висеть электронные часы. Теперь она испугалась ещё больше: привычные оранжевые цифры исчезли, не оставив и следа. "Это что, какой-то флешмоб? - пронеслось у неё в голове, сменившись ещё более невероятной догадкой. - Или это Д-6?" Вспомнились легенды, ходившие среди метрофанатов-новичков, о том, как машинисты случайно заезжали на правительственные ветки, а потом люди из ФСБ жестко беседовали со всеми пассажирами, прежде чем отпустить. "Нет, это не может быть Д-6, - одёрнула себя Марина. - Эти станции вообще не оформлялись". Тем временем поезд благополучно уехал со станции, вновь оставив девушку в одиночестве. Оглядываясь по сторонам, она вернулась к стене. Парень, вышедший из поезда, оказалось, остался на станции и издалека наблюдал за ней. Марина смутилась и отвернулась, мысленно помянув незнакомца далеко не добрыми словами. Человек, наконец, решился подойти. -Вы в порядке? - осторожно спросил он. "Конечно не в порядке! Что здесь вообще происходит? Где я нахожусь?" - захотелось вспылить Марине, но, напомнив себе, что незнакомец не виноват и просто хочет помочь, она глубоко вздохнула и ответила: -Кажется, я слегка заблудилась. Где я? -На Дзержинской, - так же осторожно ответил парень. "Спасибо, кэп!" -Это я вижу. Где это? - Марина, как могла, старалась не показывать своего раздражения, но голос всё равно предательски дрожал. -Это следующая после Кировской, - парень выглядел настороженным, он будто решал, продолжать разговор или уйти, оставив странную девушку одну. -О, ну супер. А это где? - Марина заметила, что глаза незнакомца округлились на слове "супер". Он повернулся, словно хотел уйти прочь, но в последний момент всё-таки передумал. -Вы, наверное, иностранка. Первый раз в Москве? - спросил он. Его странная настороженность и манера растягивать слова ещё сильнее выводили девушку из себя. - Хочу заметить, что вы очень хорошо говорите по-русски. Даже без акцента. -О чём вы? - удивилась она. Терпение было на исходе. -Тогда я вас не понимаю. Извините, но я лучше пойду, - Марине показалось, что незнакомец был напуган. Только сейчас девушка заметила, что он с подозрением косится на провода её наушников. -Подождите, - позвала девушка. Это всё: часы, станция, названия, отсутствие людей, их одежда и разговор - всё это натолкнуло её на странную догадку. - Подождите. Какое сегодня число? -Двадцать девятое, - вопрос ещё больше испугал парня. -Месяц? -Март. -А год? - Марина надеялась, что после этого вопроса незнакомец не кинется прочь, оставив её одну. Почему-то она понимала, что он - её единственный шанс. Парень оценивающе оглядел её с ног до головы, думая, что ему делать, а затем после долгой паузы ответил. -Сороковой.­ "Да быть не может! Он шутит? - ошалела девушка. - Да нет, не похоже. Если переспрошу, он точно сбежит... Но как?" Мысли метались, мозг пытался принять новость. Самая невероятная догадка, последнее, о чём может подумать нормальный человек... и вдруг подтверждается. Нужно время, чтобы принять это. Много времени. Времени, которого у Марины не было. Нужно что-то сделать, иначе незнакомец уйдёт, и тогда ей уже точно никто не поможет. Собравшись с духом, вдохнув как можно глубже, Марина выпалила, чеканя каждое слово: -Мне. Нужна. Помощь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.