ID работы: 170644

На полвека назад

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Лето

Настройки текста
Адаптируясь к новому миру, Марина совсем забыла про время. Дни пролетели незаметно, очнулась она только вечером двадцать первого июня, когда, возвращаясь из магазина, столкнулась со стайкой весело переговаривающихся о предстоящем выпускном школьников. Её чудесная жизнь в двадцатом веке в одночасье разбилась о холодную стену приближающейся войны - самой кровопролитной, самой страшной, которую только переживало человечество. Домой - в квартиру на улице Горького - Марина пришла подавленная. Максим - тот самый парень, который встретил её год назад в метро и до сих пор помогал ей привыкнуть к этому времени - ещё не вернулся с работы, поэтому несколько часов девушка в одиночку боролась со своими мрачными мыслями. В голове один за другим проносились фотографии с фронта и обрывки рассказов о военных действиях, по каким-то неведомым причинам когда-то отпечатавшиеся в памяти. Звякнул замок, скрипнула дверь, и тишину разрезал знакомый голос: -Я дома! - крикнул Максим. Марина заставила себя подняться и выйти ему на встречу. - Привет, - он улыбнулся, но, увидев выражение лица встречавшей, спросил, - Всё хорошо? -Мы. Должны. Уехать, - Марина отчеканила каждое слово. Парень был сбит с толку, он замешкался и что-то пробурчал себе под нос. Списав этот выпад на одну из многочисленных причуд своей подруги, он, наконец, ответил. - Хорошо. Завтра воскресенье, я свободен. Куда мы поедем? -В Сибирь, - Марина, наверно, ответила слишком серьёзно, но даже это не раскрыло всей бури эмоций, бушевавшей в её голове. -Зачем? - ещё больше удивился Максим. -Там будет безопаснее, - ответила девушка и, чтобы избежать расспросов, добавила. - Просто поверь мне. Пауза. -Ты опять говоришь слишком быстро, - парень всегда указывал ей на эту особенность. Это было их личным условным сигналом. Он знает, как она нервничает. - Что случилось? - Просто поверь. Мы должны уехать сегодня же. -Я привык к твоим странностям, но мне же нужно оформить отпуск... - стал оправдываться Максим. -Ты не понял, - девушка замотала головой. - Мы должны уехать сейчас же! Времени мало. Если мы не уедем до утра, мы всё потеряем. Парень, наконец, понял, что подруга не шутит. -Что случилось? - снова переспросил он. - Я не имею права говорить об этом. Наверное, - замялась Марина и добавила. - Просто поверь. Мы должны покинуть Москву. Срочно. - Послушай, - Максим подошёл к ней и обнял за плечи, пристально смотря ей прямо в глаза. - Уже вечер. Мы не найдём транспорт. Завтра утром мы проснёмся, поедем на вокзал и купим билеты на ближайший поезд. И уедем. Обещаю, - наверное, он надеялся на то, что утром от странной идеи девушки не останется и следа. Марина понимала это, и от этого было ещё обидней. Нужно было как-то доказать, что это не просто прихоть, не заскок сумасшедшей. Не могла же она сказать правду. Тогда Максим точно не сдвинется с места. Он слишком любит свою страну, слишком предан ей. -Завтра будет поздно! Ну как ты не понимаешь! - выпалила девушка. - Я уже собрала вещи. Мы уходим сейчас же. -К чему такая спешка? - усмехнулся парень. Чем Бог не шутит? А вдруг, если всё ему рассказать, то он поверит и согласится уехать?.. Должен же у него быть хоть какой-то инстинкт самосохранения, в конце-то концов! -Максим, - девушка набрала в грудь воздуха, досчитала до пяти и, наконец, заговорила. - В четыре часа немцы атакуют Брест. Начнётся война, - каждое слово она старалась произнести как можно чётче. Максим хотел что-то сказать, но она сразу его остановила. - Не перебивай. Это будет самая страшная война, которую мы только видели. Она продлится четыре года, но и их будет достаточно, чтобы уничтожить слишком много народу, - тут ей вновь понадобилась передышка. Снова глубокий вдох. Один... Два... Три... Четыре... - То, что творится сейчас в Европе, придёт к нам. Понимаешь? Максим всё это время улыбался и ждал, когда ему, наконец, можно будет взять слово. -Всё из-за этого? Тебе что, тоже передалась эта паранойя? - он осторожно провёл Марину на кухню и усадил на стул, сам сел напротив. - Ничего не случится, у нас же договор с Германией. -Договор - всего лишь бумажка. Что стоит его нарушить? - голос девушки начал дрожать, недоверие Максима ранило её сильнее, чем грозящая неминуемая опасность. В глазах предательски защипало, и по щеке скатилась одна-единственная маленькая слезинка. Тут же от улыбки парня не осталось и следа, лицо вновь стало серьёзным, он словно наконец поверил. -Ну, - он немного отодвинулся и уткнулся взглядом себе под ноги. - Тогда я точно не могу уехать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.