ID работы: 1714919

Амортенция

Гет
NC-17
Завершён
3471
автор
Размер:
839 страниц, 169 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
3471 Нравится 3836 Отзывы 1591 В сборник Скачать

Курс 2. Глава 4

Настройки текста
      Открыв глаза первого сентября, Энджи была расстроена и счастлива одновременно. Летние дни, проведенные в Хогвартсе, являлись для неё особенными благодаря индивидуальным занятиям с профессором зельеварения, печальному опыту с чаепитием и яркому дню рождения. Преподаватели за эти несколько месяцев показали себя с совершенно другой стороны — Минерва МакГонагалл со своей жаждой красоты, Северус Снейп, преступивший правила ради собственных интересов.       А в последнее время Энджи немного сблизилась со своим деканом — Помоной Стебль. С окончанием каникул встал вопрос об оснащении пуффендуйки новыми учебниками для второго курса. Разумеется, отпустить её в полном одиночестве на Косую Аллею никто не имел права. Двенадцатилетняя девочка не могла трансгрессировать, да и опыт с каминными передвижениями у неё отсутствовал. По этим причинам ученицу отправили за покупками с деканом Пуффендуя. Преподавательница травологии трангсрессировала, прижимая к себе юную ученицу.       Ощущения при преодолении пространства показались Энджи отвратительными, будто выворачивало наизнанку и обратно. Видимо, Помона целенаправленно решила именно таким образом перенести ученицу, раз уж ее саму отвлекли от более приятных дел.       Косая Аллея девочку не особо удивила, рассмотреть толком ничего не удалось, повсюду сновали волшебники, а покупки совершались в спешке.       Теперь, когда все эти события позади, остались лишь воспоминания, иногда девочка жалела, что у неё нет Омута памяти, чтобы раз за разом пересматривать дорогие сердцу моменты.       Энджи села на кровать и начала расписывать план на второй курс обучения — план действий, примерную хронологию событий, а также составляла список необходимых для изучения заклинаний.       Надев заранее подготовленную черную мантию с гербом Пуффендуя, девочка, не теряя ни минуты, направилась в выручай-комнату, чтобы потренировать одно из самых важных заклинаний — Протего.       Энджи стояла перед манекеном и обреченно думала:       «Чары для нападения, обезоруживания — это тренировать здесь легче легкого, но защитные заклятия надо применять на деле. И кто же меня атаковать станет? Не провоцировать же слизеринцев для таких целей, — приуныла Энджи. — Я даже не знаю, применяю ли я это заклинание или же просто палочкой машу».       Вечером в Большом Зале чувствовался душевный подъем среди учеников — соскучившиеся друзья делились впечатлениями о летних каникулах, едва распределенные первокурсники неуверенно оглядывались на соседей, а кто-то отчужденно сидел в стороне.       Энджи, сидя за столом Пуффендуя, тоскливо глядела на преподавательский стол, на место, занятое Златопустом Локонсом.       «И как учиться у этого самовлюбленного нарцисса? Определенно придется заниматься самостоятельно, если хочу противостоять Пожирателям Смерти. Локонс хоть и сияет обаянием, но оно такое мерзкое, когда осознаешь, насколько гнилая у него душонка».       Профессор зельеварения отсутствовал на праздничном ужине.       «Скорее всего, в этот момент профессор отчитывает Поттера и Уизли», — ковыряясь вилкой в картошке, грустно думала Энджи. Преподаватель явился лишь к окончанию трапезы уже изможденным первым днем учебного года. Девочка улыбнулась его появлению. — Наверняка Снейп переживал за это дурачье».

***

      На следующий день Энджи с радостью обнаружила, что первые два занятия будут со Снейпом.       Ни профессор, ни ученица во время урока не проявляли какого-то особенного отношения друг к другу, будто не существовало дополнительных занятий и распрей между ними. Девочка старалась не кидать постоянно взгляды на строгий профиль декана Слизерина, что получалось не очень-то успешно. Один раз во время его лекции о лечебных травах Энджи заслушивалась Снейпа, не понимая сути его слов, за что Пуффендуй в первый же день потерял несколько очков. Когда занятия закончились, девочка подождала, пока они со Снейпом останутся вдвоем в кабинете.       — Вы что-то хотели, мисс Гордон? — холодно спросил Северус.       — Снова «мисс», профессор? — приподняв бровь, весело спросила Энджи. — Я хотела попросить вас о продолжении наших занятий.       — Почему вы так стремитесь заниматься зельеварением?       — Планирую стать вашим преемником, — с улыбкой ответила девочка, как бы прощупывая границы дозволенного.       — Очень наглое и самоуверенное заявление, Гордон, — равнодушно отчеканил Снейп. — С чего вы взяли, что вправе разговаривать со мной в таком тоне?       — Я всего лишь пытаюсь добиться вашего расположения, потому что люблю зельеварение и хочу посвящать ему свое свободное время.       — И делаете это посредством угроз, шантажа и хамства?       — А разве не эти качества ценит Слизерин в своих учениках?       — Салазар Слизерин ценил хитрость, честолюбие и ловкость. То, что совершаете вы, не может считаться даже жалкой имитацией этих качеств. Не пытайтесь быть похожей на слизеринку. Рожденный ползать — летать не может.       Проигнорировав последние слова, девочка спросила:       — Когда приходить на занятия?       — Когда по расписанию уроки зельеварения.       — Профессор Снейп, вы же понимаете, что я имею в виду, — напустив сердитый вид, произнесла девочка.       — По четвергам после ужина и субботам после завтрака.       — До четверга, сэр.

***

      Занятия со Снейпом проводились довольно однообразно — профессор давал ученице рецепты зелий, а она по ним готовила снадобья. Поэтому вечером в четверг, перед Хэллоуином преподаватель несколько удивил пуффендуйку:       — Итак, Гордон, — размеренно вышагивая перед ней, читал лекцию декан Слизерина. — Сегодня у вас будет необычное задание. Забудьте обо всех рецептах зелий, что вы готовили, а учебник отложите.       Захлопнув книгу, девочка в недоумении воззрилась на свой объект воздыхания.       — Гордон, вы же понимаете, что зельеварение, как и сама магия, весьма тонкий предмет. Суть зелий не в простом смешивании по рецепту. Вам нужно понять, почему из этих рецептов получаются зелья. Если вы плохо знаете травологию, то советую учить её в быстром темпе, потому что, не зная свойств трав и эффектов от их взаимодействия, в зельеварении вы ничего не добьетесь. Все снадобья, которые вы варите, были созданы волшебниками путем проб и ошибок, и некоторым это приносило славу и богатство. А некоторым смерть. Поэтому в столь тонкой науке нужна предельная осторожность. А теперь вскипятите воду в вашем котле и смешайте несколько ингредиентов на ваш выбор.       — Сэр, вот так сразу, без подготовки? Я не смогу.       — Минус один балл Пуффендую за пререкания, Гордон.       Энджи, вздохнув, неуверенно потянулась к посуде с толченым корнем мандрагоры, Снейп внимательно смотрел на действия девочки, меряя шагами пространство лаборатории.       — Если вы планируете посвятить свою жизнь и последующую работу зельеварению, то обязаны учиться экспериментировать. Не потреблять, а созидать. И стоит заняться этим с юного возраста. Запомните, главное не столько свойства отдельных трав, сколько их сочетание. — Энджи с интересом слушала профессора, механически добавляя в котел очередной ингредиент. — Разумеется, рассчитать массу какого-либо компонента до десятых грамма у вас пока не получится, соотношение количества так же пробуется раз за разом, пока варево не приобретет нужные свойства. А пока что я стремлюсь привить вам основные понятия и знания о том, как правильно и целенаправленно составлять зелья, опираясь на свойства ингредиентов. Шаг за шагом вы приблизитесь… Гордон!       — Да, сэр? — вздрогнула Энджи от такой резкой перемены тона профессора.       — Вы только что добавили в котел настойку полыни?       — Да…       — Ложитесь, Гордон!       Энджи и Снейп в мгновение оказались на полу, по примеру профессора Энджи опустила лицо вниз и плотно закрыла уши руками, но даже через эту преграду треск и шум прорвались в голову девочки. Когда дым рассеялся, она встала, отряхнулась и, осторожно вытаскивая из пышных волос крупные осколки стекла, посмотрела на преподавателя извиняющимся взглядом.       Небольшой взрыв разворотил её котел, разбил рядом стоящие колбы, покрыв пол осколками и стеклянной пылью, а темно-зеленое варево облепило стены и потолок кабинета.       — Гордон, останьтесь и приведите в порядок помещение. Один балл присуждается Пуффендую за минимальные разрушения.       Энджи вытаращила на него глаза и осторожно сказала:       — Почему, сэр? Я не заслуживаю…       — В свое время я оставил от хижины одни руины.

***

      В день наступления Хэллоуина пуффендуйка заранее вышла из гостиной с маленьким круглым зеркальцем и ходила, ориентируясь исключительно на отражение в нем.       «Я — новый персонаж. Если всем повезло, что они так и не посмотрели напрямую в глаза василиска, то никто не дает гарантии, что этой неудачницей не стану я. Безопасность — прежде всего, сейчас рановато умирать».       Поужинав в Большом зале в окружении учеников и тыкв, Энджи с остальными направилась в гостиную, наткнувшись на тройку главных персонажей.       На стене красовалась надпись — «Тайная комната снова открыта», а рядом висела кошка миссис Норрис. Остальные ученики окружили растерянных героев, в то время как Энджи подошла к надписи и, внимательно рассматривая её, выражала полное спокойствие, несмотря на промокшие насквозь ноги.       «Отвратительный же почерк у Джинни Уизли», — думала пуффендуйка, скребя буквы на стене ногтем. В этот же момент из-за угла выскочила стайка преподавателей, Энджи почувствовала на себе взгляд. Только тут девочка поняла, что и ученики, и профессора подозрительно смотрят не на Гарри и его свиту, а на неё.       «Назревает недоразумение».       — Я пришла сюда с остальными с ужина, — протараторила девочка, надеясь, что преподаватели переключатся на Поттера.       — Тогда что же вы здесь делаете посреди лужи около женского туалета? — приподняв бровь, резким голосом спросил Северус Снейп, кидая многозначительные взгляды на дверь обители Плаксы Миртл.       «Да он же пытается мне помочь!» — поразилась Энджи.       — Вот именно, сэр, я направлялась в туалет, — заявила пуффендуйка и, зайдя в уборную, прикрыла за собой дверь. На лице пуффендуйки расползлась немного неловкая благодарная улыбка.       «Хоть на Плаксу Миртл погляжу».

***

      Занятия Локонса, как и предполагала девочка, оказались кошмарными. Златопуст не собирался учить защите от темных сил, он хотел лишь показать всем и вся свою исключительность и невероятные способности, не мешающие быть ему неотразимым и великолепным красавцем. Девочку тошнило от его слащавого голоса.       В одно из индивидуальных занятий зельеварения, когда Энджи, наконец, перестала разрушать кабинет зельевара, девочка обратилась к профессору:       — Сэр, этот Локонс совершенно бездарен. Занимаясь самостоятельно, я и того большему учусь. А когда демонстрирую свои способности, так он еще и мнит, что это его заслуга! — в голосе пуффендуйки сквозили неприязнь и недовольство. — К тому же этот самовлюбленный тиран отнимает у меня очки за то, что я не боготворю его!       Энджи со злостью стирала в порошок рог единорога. Конечно, такой редкий ингредиент использовать бы ей никто не позволил, девочка всего лишь выполняла работу Снейпа. Создание всех этих порошков занимало немало времени, и, естественно, на занятиях занимались совершенно не такими мелочами.       — Гордон, вы не должны так отзываться о преподавателях, — многим такой тон показался бы осуждающим, но девочка уже разобралась в эмоциях Северуса Снейпа. Никогда не стоит обращать внимание на то, каким голосом он говорит, профессор идеально держит себя в руках, чтобы контролировать тональность голоса. Пуффендуйка понимала, что эта фраза продиктована обязанностями, а его предательски изогнувшиеся в усмешке губы говорили о совершенно других эмоциях.       — Сэр, но это же невыносимо! Мы писали сочинение на тему того, что важнее для мира магии — победа Локонса над горным троллем или его пятикратная награда Пророка за ослепительную улыбку. И, знаете, что самое возмутительное? Он поставил наивысший балл тем, кто написал в пользу улыбки.       — И что же написали вы, Гордон?       — Расписала три фута пергамента, почему я не согласна с Пророком, — Снейп еле сдержал улыбку. — Не смейтесь, профессор! Этот нарцисс отнял у меня десять баллов за неуважение к преподавателю!       — Присуждаю десять баллов Пуффендую за поразительную честность, — с усмешкой произнес декан Слизерина.       Девочка благодарно улыбнулась, заканчивая работу с растиранием.       — Иногда мне хочется рассказать этому напыщенному индюку, что я знаю о том, какой он лжец.       — А вы много знаете, Гордон? — настороженно произнес Снейп.       — Не так много, сэр, лишь то, что он мастерски владеет Обливиэйтом, — ответила пуффендуйка и перевела тему. — Профессор, может, вы меня будете учить защите от темных искусств? — воодушевилась девочка.       — Нет, Гордон. Ограничимся зельями, в конце концов, у вас уже есть преподаватель по защите от темных сил, каким бы индюком он не являлся.       Энджи разочаровано протянула:       — Значит, мне придется ждать, когда вы станете преподавателем защиты?       — Не надейтесь на это, — резко ответил Снейп. — Возможно, этого никогда не случится.       — Сэр, — с озорной таинственной улыбкой обратилась к Северусу девочка. — Подождать четыре года вполне в моих силах.       Произнеся эту фразу, Энджи выскочила из кабинета, прихватив свои вещи.       «Все-таки нужно ждать открытия Дуэльного Клуба».

***

      Долго ждать Энджи не пришлось. После нападения на Колина Криви администрация школы создала Дуэльный Клуб. В день его открытия девочка поспешила с остальными в зал, где проводились занятия.       Энджи кусала губы, пытаясь сдержать смех и радостные победные возгласы, когда декан Слизерина обезоружил Локонса, сбив с последнего всю его спесь. При разбивании на пары Энджи поставили с некой слизеринкой, не самой приятной на внешность.       «Это мой шанс потренироваться».       Когда слизеринка произнесла заклинание, естественно, не имеющее ничего общего с Экспеллиармус, Энджи быстро вскинула палочку и громко воскликнула:       — Протего!       Заклинание ученицы Слизерина отразилось, и она покрылась зелеными пятнами, пуффендуйка с удовольствием отметила, что заклятие действует. В зале повисла тишина, видимо, девочка произнесла заклинание слишком громко. На короткое мгновение, все ученики прекратили дуэли и затихли, рассматривая Энджи.       — Мисс Гордон, — елейным голосом обратился к ней Локонс. — Вы должны учиться применять обезоруживающее заклинание.       — Уже умею, — равнодушно глядя на него, пожала плечами девочка. — Могу продемонстрировать.       «Не беспокойся, он слаб, только и умеет лгать да выпендриваться».       Пуффендуйка встала на одну линию с Локонсом и, кидая ему вызов, приставила палочку ко лбу, как это принято в дуэлях волшебников.       — Милочка, я не могу травмировать ученицу, — драматически вздохнул Златопуст.       — Считаю до трёх, профессор. Раз, два, — Энджи нервно сглотнула. — Три!       Они воскликнули «Экспеллиармус» практически одновременно, но судя по тому, что палочка Локонса улетела от хозяина на несколько футов, а Энджи все так же была при оружии, пуффендуйка оказалась быстрее.       — Вот я и дал вам шанс показать, на что вы способны! — широко, но неискренне улыбаясь, заявил профессор защиты от темных сил, поднимая свою палочку.       Энджи раздраженно вздохнула и закатила глаза. Взглядом она искала лицо Северуса Снейпа, на что потратила всего несколько секунд.       «Осуждает ли он меня за дерзкое поведение или может наоборот поощряет?»       Снейп также смотрел на девочку, на короткий миг на его лице мелькнула улыбка, а затем он отвел свой взор. Энджи облегченно вздохнула и, развернувшись, ушла из зала, не дожидаясь сцены, где Гарри говорит на языке змей.

***

      В субботу после завтрака Энджи понеслась в кабинет зельеварения. Встретил ее Снейп не в самом лучшем расположении духа.       «Сегодня лучше помолчать лишний раз, — рассматривая профессора, думала девочка. — Его руки мечутся, не знает, куда их деть, будто придушить кого-то хочет».       — Гордон, вы великолепно обезоружили Локонса, — процедил зельевар. — Уж не сделали ли вы это, чтобы подражать мне, или может, чтобы посмеяться и сказать, что декан Слизерина ничем не лучше любой второкурсницы?       Энджи вся сжалась от его слов.       «С ним явно что-то не так, тогда он воспринял это по-другому».       — Нет, сэр. Меня просто раздражает Локонс, больше причин не существовало.       — Как много заклинаний вы тренируете самостоятельно? — требовательно спросил Снейп.       — Достаточно много, сэр.       — А зельеварением вы тоже занимаетесь отдельно?       — Нет, профессор, только с вами.       — Лжете! — прошипел преподаватель. — Вы зачем-то варите оборотное зелье. Кто еще посмеет, кроме вас, украсть из моего личного шкафа? Считаете, что я отношусь к вам по-особенному? Вы ничем не лучше остальных! Больше я не допущу вас лишний раз в этот кабинет.       — Сэр, — тихо прошептала Энджи. От такого проникновенного голоса Снейп замолчал и посмотрел на свою ученицу. Девочка опустила голову, волосы закрыли её лицо, но зельевар и так видел, как слезы падают на холодные каменные плиты. — Послушайте меня, прошу вас. Я ничего не крала у вас. Мне незачем это делать. Всё, о чем я мечтаю, я получаю здесь, занимаясь с вами. Я действительно считаю, что в некотором роде лучше других сокурсников, и мне по-настоящему хотелось бы особенного отношения с вашей стороны…       — Вы неплохая актриса, когда вам это нужно, — уже более спокойным, но таким же недоверчивым голосом прервал её Снейп. Он подошел к шкафчику и, достав оттуда пузырек с розоватой жидкостью, вернулся к девочке. — С чего бы мне вам верить?       — Может вам стоит тогда еще раз напоить меня своим волшебным чаем? — истерично воскликнула пуффендуйка, она хотела сказать еще что-то, но тут голос девочки сорвался, она закрыла лицо руками, сотрясаясь от рыданий.       Преподаватель подал ей флакончик из шкафа.       — Выпейте, это успокоительное. А теперь следуете за мной. Чай попить в моей компании вам все же придется, в таком состоянии ходить по замку не следует.       Когда они дошли до личного кабинета Снейпа, Энджи уже немного успокоилась, её больше не трясло, лишь слезы обиды все еще текли по лицу. Декан Слизерина разлил чай и поставил чашку перед девочкой. Пуффендуйка с отвращением поглядела на светло-зеленую жидкость.       — Можете спокойно пить, сыворотки правды там нет, а зеленый чай вас успокоит, — профессор взял еще одну чашку с чаем и капнул в неё несколько капель из пузырька, вытащенного из кармана. — В чае обнаружить сыворотку правды легче, чем в любом другом напитке, это зелье не имеет ни запаха, ни вкуса, однако, существует хитрость. Убедитесь сами — чаинки разошлись по краям чашки и облепили их, — удостоверившись, что ученица посмотрела на эффект от зелья, преподаватель заклинанием испарил жидкость. — Так что посмотрите в свой чай и пейте его со спокойной душой.       Немного недоверчиво Энджи потягивала теплый напиток, согревающий тело изнутри.       — И зачем вам в карманах сыворотка правды, сэр? — дрожащим голосом спросила пуффендуйка.       — Потому что, как вы убедились, хранить такие вещи в шкафах небезопасно.       — Это правда сделала не я, сэр, — прошептала девочка. Снейп не отвечал. — Помните переполох в кабинете? Когда кто-то взорвал варево в котле, и ученики покрылись увеличивающим зельем? Тогда у вас и исчезли запасы. Урок с гриффиндорцами и слизеринцами, — увидев немой вопрос в глазах Северуса, девочка продолжила. — Я просто знаю это, но не могу вам назвать виновников, это не в моем праве, сэр. Просто поверьте. Мне очень важно, чтобы вы знали, что это не моих рук дело.       — У меня все равно нет выбора, Гордон. Я уже привык, что вы знаете слишком много.       — Занятия, сэр? — с волнением спросила Энджи.       — Будут продолжаться. Мне невыгодно раскидываться талантами.       — Спасибо, профессор.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.