ID работы: 1714919

Амортенция

Гет
NC-17
Завершён
3471
автор
Размер:
839 страниц, 169 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
3471 Нравится 3836 Отзывы 1592 В сборник Скачать

Глава 40

Настройки текста
      Снейп сидел в своем излюбленном кресле и внимательно наблюдал за неподвижной, словно изваяние, девушкой, сидящей напротив. Столько недель он избегал лишний раз встречаться с ней, а теперь собственноручно завел в свою обитель. Но такова обязанность декана. Всё, о чем жалел мужчина, так это о том, что между ними такая хлипкая преграда, как деревянный столик, не прибитый к полу.       Несмотря на пронизывающий холод подземелий, Энджи казалось, что она вся горит, поэтому едва её привели в кабинет, она сняла свитер и мантию вместе с верхней одеждой, положив их на спинку сидения, и завернула рукава рубашки до локтя. Но лучше ей все же не становилось.       Зельевар осторожно пододвинул чашку чая к своей ученице.       — Выпейте, Гордон, там несколько капель Умиротворяющего бальзама.       Не задавая никаких вопросов, не глядя в чашку, Энджи, преисполненная то ли доверия, то ли равнодушия, поднесла её к губам без лишних пререканий и, не опуская чашку, выпила всю жидкость. Снейп слышал каждый глоток, сделанный девушкой.       Когда грудь девушки перестала неравномерно рывками подниматься и опускаться, Снейп оторвал взгляд от неё и, считая, что Энджи успокоилась, решил начать расспросы.       — Кто был виновен в драке? — вкрадчиво спросил Снейп.       В голову Энджи вновь полезли воспоминания, как согнулся от боли её друг, как хлынула изо рта и носа Драко яркая красная кровь, и ей снова стало тяжело дышать, в ушах еще стояли его стоны, преисполненные страданий.       — Простите, сэр, — прерывисто произнесла девушка, стараясь не дать истерике вырваться наружу. — Я просто… — она каждый раз останавливалась, чтобы вдохнуть, слизеринке казалось, что воздуха недостаточно, и сколько не дыши, его мало. — Никогда не видела вживую, как избивают человека… И я не хотела получить этот опыт, увидев избитым… Драко.       Снейп молча налил еще чая с фирменным наполнителем и подал его девушке.       — Кажется, вам нужно больше бальзама, — ответил зельевар на немой вопрос в её глазах. Слушая, как её пальцы стучат мягкими подушечками по фарфору, он не знал, как возобновить разговор и не привести девушку к истерике. За всю жизнь Снейп разговаривал нормально, без презрения и издевок, лишь с одной Лили Эванс. И та его бросила из-за неосторожных слов и действий. В общем, подобный опыт у мужчины был впервые.       Шли минуты, Энджи все больше расслаблялась, а Снейп напротив — напрягался. Настойчивое молчание начинало действовать на нервы, хотелось вернуться к привычному общению, огрызнуться, вторгнуться в личное пространство, задавить влиянием и силой. Но что-то удерживало мужчину от этого.       Иногда у него мелькали мысли, что это его «вторгнуться в личное пространство» ничем хорошим не закончится. И, в первую очередь, для него.       Окончательно успокоившись, слизеринка подала голос.       — Драко, виноват был Драко, — не выгораживая друга перед деканом, ответила Энджи, понимая, что все равно есть свидетели. — Как всегда, задирал Поттера. И доигрался, хотя я предупреждала его об этом, — подобие улыбки мелькнуло на её лице, а рот мужчины наоборот плотно сжался в тонкую прямую линию.       — Итак, Поттер первым ударил Малфоя? — холодно уточнил зельевар, ученица коротко кивнула. — А что было дальше? Вы, значит, как человек широкой души, бросились на помощь бедному побитому жизнью Драко? — Снейп сощурил глаза и неприятно ухмыльнулся. — Не слишком ли великодушный жест для обычной сокурсницы? Или же быть всегда рядом с богатым наследником рода Малфой — неплохая перспектива?       — Я его друг, — почувствовав, как Драко начинают унижать, девушка вздернула подбородок в полной готовности защищать товарища. Зельевар взглянул на неё и подумал, что ничто не вытравит это безрассудное гриффиндорство, за которое он когда-то полюбил Лили. — Прошу вас, не говорить о нем в плохом тоне, сэр.       — Он затеял драку, и остался в ней проигравшим, — слегка презрительно кинул Снейп, изогнув бровь. — Позволил девушке вступаться за себя. Вы зря туда вышли, Гордон. Неужели вам нравилось смотреть в его униженные глаза, на его побитую гордость? — насмешливый голос исчез, оставив лишь жестокий хладнокровный тон, острый, как заточенное лезвие. — Вы беспощадны, Гордон.       Глубоко вдыхая и выдыхая воздух, девушка нащупала в кармане волшебную палочку. Наколдовав себе воды в пустую чашку из-под чая, Энджи взяла её в руки, закрыла глаза и опрокинула себе на голову.       Снейп сохранял пугающее спокойствие.       — Вы решили испортить мне кресло, раз вам не хватает мозгов, чтобы ответить должным образом? — поинтересовался зельевар, сохраняя льдинки в голосе.       Энджи чувствовала, как тоненькие холодные струйки стекают по шее, как маленькие капли падают с волос на руки и юбку.       — Просто, чтобы освежить голову и осознать, что мне это сейчас не снится.       — Спешу вас разочаровать. Это не кошмар, и ваш друг, — Снейп сделал акцент на последнем слове, он говорил слова, будто выплевывал. —       Пострадал от варварских кулаков Поттера и лежит сейчас в больничном крыле. А вы, к сожалению, отчитывайтесь перед вашим деканом вместо того, чтобы утешаться рядом с Драко.       — Я не об этом, — продолжая сжимать кружку в руках, тихо прошептала Энджи, широко открыв глаза, будто поняла всю суть мироздания. — Я не верю, что преподаватель зельеварения, Снейп, ненавидящий всех и вся, сидит и чернит сына своего хорошего друга, потому что, — на лице слизеринки заиграла безумная улыбка. — Не может держать в узде собственную ревность.       Снейп нервно вскочил.       — Вроде не сон, — девушка, заметив его реакцию, издала нервный смешок.       — Что вы о себе думаете, Гордон, — осклабился зельевар и сел обратно, однако, сжал подлокотники руками так, что костяшки побелели.       — Я думаю то, что ваше поведение ненормально, — рассудок медленно, но верно возвращался к пятикурснице. — Вы пытаетесь выставить Драко в моих глазах бесхребетным слабым мальчишкой, который ничего не стоит без денег своего отца. Намекаете, что я с ним дружу из-за его будущего состояния. Когда вы употребляете в одном предложение моё имя и Драко, то выглядите, будто поели на празднике призраков тухлятины.       Энджи позволила себе гордо поднять голову, ухмыльнуться, копируя зельевара, и заявить:       — Это поведение неравнодушного мальчишки, а не преподавателя.       Ненадежная преграда в виде столика отлетела вместе с чайным сервизом, разбившимся об каменные стены. Снейп навис над наглой девчонкой, сжимая подлокотники уже её кресла. Зельевар, готовый разорвать взбесившую его ученицу, прошипел:       — Я не влюблен в вас, Гордон, слышите?!       Девушка улыбнулась снисходительно, как иногда улыбалась, видя детские выходки Драко, прощая все заблуждения и несправедливости.       — А я люблю вас, сэр, — лицо Снейпа, возможно, впервые в его жизни приобрело беспомощное выражение, и Энджи, привстав, коснулась своими губами его губ.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.