Часть 1
23 февраля 2014 г. в 19:30
Осенние вечера всегда заставляют укутываться в теплый плед и пить горячий чай, посмеиваясь с другом над фильмом.
Но у меня нет такого друга, зато есть интернет.
Именно в такой вечер и появился Он.
Захожу я, значит, на кухню. Сидит маленький человечек с большими глазками и то ли вопросительно, то ли с укором смотрит на меня.
- А ты это… Кто?
- Ты у меня спрашиваешь?- удивленно вскинув брови , спросил человечек.
- ну не у себя же,- проворчала я и поставила греться чайник.
Уронила сахарницу, случайно зацепившись за край стола. Человечек цокнул языком ( ну совсем по-человечески!) и принялся вытирать с пола рассыпанный мною сахар.
- Ходют тут...,- по-старушечьи пробубнил он.
- А все-таки, ты кто?
- Я пришел, потому, что тебе одиноко.
- Неправда. У меня много друзей.
- И поэтому все свободное время ты сидишь в четырех стенах? - зло усмехнулся человечек.
Я не знала, что ответить. Я чувствовала себя человеком, который сознательно рушит собственную жизнь.
А человечек, несмотря на мои постоянные вопросы, не сказал ни своего имени, ни происхождения. Да я и не особо хотела это знать, честно говоря.
С тех пор вечера стали теплыми и заполненными, домашними и уютными. Приходила я домой с работы - смотрели фильмы на старом прожекторе, заваривали вместе вкуснейший фруктовый чай и грелись у обогревателя.
Но осень когда то, да заканчивается. Да и вообще, все имеет свой срок годности.
Утром первого декабря я проснулась раньше обычного, что удивительно. Чувствовалась в моей квартире какая то зияющая и отчаянная пустота. Будто кто- то, вдохнув ранее сюда жизнь, забрал ее обратно.
Человечка нигде не было. Будто и не существовал он вовсе.
***
Всегда завидовала людям, которые, когда расстраиваются, уходят с головой в работу. Я же ухожу с головой в диван. Так и прошла моя зима.
И еще, что немаловажно - я начала понимать, что не так меня пугает одиночество, как мысль о том, что меня начинают жалеть.
Весна и лето прошли мимо, не позволяя мне впустить их в свое сердце.
В самый обычный осенний день, когда листва начинает только-только опадать, 19 сентября, приходя домой после трудного рабочего дня, у себя в прихожей я обнаружила маленькие ботиночки.(Старые, поношенные и грязные)
И тут откуда то из глубины квартиры раздался хриплый и прокуренно - пропитый голос.
-Слушай, хозяюшка, ты когда -нибудь вообще не балконе убираешься? Тут даже окурок кинуть негде.
Мои мысли превратились в запутанный клубок ниток. Чу-жой. Ч-у-ж-о-й .
- А где "мой"?...
-Твой? Чего это "твой" -то? Это наша работа, милочка, уж извини.
-Это кккааак...."работа"?
-А, не в курсе. Тебе лет сколько?
-31.
-В том сентябре 30 ведь исполнилось.
Я кивнула.
-Значит, к тебе один раз уже приходили. И вообще. Странные вы люди существа, ей богу. Мы тут, знаете ли, на вас свое время тратим, а вы еще и недовольны чем то. А у нас тоже, между прочим, семьи есть. ( С его внешним видом это не вязалось никак). И знаешь, что самое странное? После того, как мы к ним приходим, они целый год так и проводят в одиночку. Их это не толкает на поиски друзей, любимых. И все ,блин, умные же. Говорят о том, что им ТЕПЛА не хватает. Хотите тепла - купите обогреватель, в конце концов, - тяжело выдохнув, он закрыл глаза и продолжил говорить, но уже мягким и бархатным, видимо, « своим» голосом.
- Дочка, ты не обижайся на меня. Я просто так устал от всей этой канители. Мне жуть как охота и пить бросить, и курить, как паровоз. И жену себе найти, и ребятишек завести. Но, понимаешь, изменить привычки нельзя уж никак, - человечек вздохнул, прикурил сигарету.
Мне стало трудно дышать. Я стала будто ватной и прозрачной, невидимой. В горле появился ком.
-Уходи. И не приходи больше. Никогда. Пожалуйста. И "им" скажи, чтобы не приходили.
Он ушел. Закрывая за ним дверь, я увидела, как у него в глазах блеснули слезы. Слезы - благодарность и гордость одновременно.
И знаете, все у меня будет хорошо. Я буду падать, вставать, падать и снова вставать. Я не стану, как те несчастные, что живут от осени до осени.