ID работы: 1731757

Gives you Hell

Тор, Мстители (кроссовер)
Смешанная
PG-13
Заморожен
9
NEKTO28 бета
Размер:
85 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 16 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
      Босые ноги осторожно ступали по холодной, промёрзшей насквозь, земле. Лишь бездушные ледяные скалы окружили его со всех сторон. Вокруг бушевала стихия. Тонкий слой голубоватого снега взмывался в воздух, кружился в бешеном хороводе вечной вьюги Ётунхайма. Он быстро пробирался всё дальше и дальше, как будто бежал от кого-то… А может быть куда-то? Одно он знал точно - это лишь иллюзия одиночества. Кто-то скрывался в тени. Неизвестный чего-то терпеливо ждал, пристально наблюдая за своей жертвой. Но чего?! Он почувствовал чьё-то тёплое дыхание у себя на шее. По телу пробежали мурашки. Резкий поворот. Никого. В ярко-зелёных глазах читался ужас. - Неужели ты боишься меня, о Великий Принц Асгарда?       Источника голоса нигде не было, и одновременно он был везде, заполняя собой всё свободное пространство. Локи задыхался. Он пытался устоять, оперевшись на ледяную глыбу, но ноги не слушались. Маг беспомощно рухнул на твёрдую землю, хватая ртом воздух, как выброшенная на берег рыба. Он жалок. - Неужели ты не такой бесстрашный, каким хочешь казаться?       Безумный шепот становился всё громче. Его фразы эхом отдавались в голове, всё туже затягивая петлю на шее. Воздух кончался. Локи из последних сил крикнул в пустоту: - Кто ты? Что тебе от меня нужно? - Разве это имеет значение?       Казалось, безумец просто играет с ним. Без каких-либо намерений. Только ради забавы. Только чтобы показать своё превосходство. Показать, насколько маг ничтожен по сравнению с ним. В глазах потемнело. Локи злобно прошептал в темноту: - Ты безумен.       С каждым сказанным словом, с каждой буквой становилось труднее дышать. Он больше не мог оставаться в сознании. Больше не мог терпеть пронизывающую всё тело боль. Локи закрыл глаза. Всё медленно пропадало, расплывалось. Земля под ним испарялась, он уже ничего не чувствовал. Только где-то очень-очень далеко он услышал: - Ты тоже...       Младший принц подскочил на кровати, жадно глотая ртом воздух. Всего лишь глупый кошмар. От столь резкого движения маг почувствовал невыносимую боль в спине и обессилено откинулся на подушку. Мидгардский зверь всё же нехило его потрепал. Странный сон. После возвращения в Асгард ему часто снились кошмары, не раз он просыпался в холодном поту среди ночи, но этот был особенным. Было в нём что-то, отличавшее его от других. Но причина ускользала, пряталась от него, не желая, чтобы её находили. Перед глазами медленно прорисовывалась привычная картина. Тёмно-зелёный бархатный стул и маленький стеклянный стол с позолоченными ножками посреди белой клетки. Жалкое подобие его роскошных комнат. Но это всё, что Один мог предложить осуждённому преступнику. В углу кучей лежали разные книги, которые заботливо приносила мать. Его даже не удостоили шкафа.       Локи надеялся, что это заключение продлится недолго, и Один отпустит непутёвого сына, который просто запутался, обозлился на всех вокруг из-за подлой лжи и натворил глупостей. По крайней мере, он должен был так подумать. Но ничего не происходило. Каждое утро угрюмый тюремщик приносил ему отвратительный завтрак, а когда младший царевич его неохотно доедал, с чувством выполненного долга забирал грязную посуду обратно. В обед и ужин случалось то же самое.       Иногда приходила мать. Она была мила и добра к сыну, но всегда чем-то недовольна, жалуясь то на неуклюжую служанку, то на слишком шумных асов за окном, а иногда даже на самого Всеотца, с его вечными делами и проблемами государственной важности. Но Локи знал, что тревожат царицу совсем не служанки, асы или повседневные ссоры с мужем. Он прекрасно понимал: она не может видеть сына таким. Побеждённым, осуждённым безумцем, которого презирали собственные брат и отец. Изгоем. Жалким подобием асгардского принца. Это было весьма неприятно, учитывая, что Бог Обмана считал жалость самым худшим проявлением заботы. Для него это было позорнее ареста и заключения. И только несчастье матери было ужаснее.       Пленник оглядел свою белоснежную клетку. Что-то явно не давало ему покоя. Локи зажмурился. Голова, казалось, сейчас разорвётся на миллионы маленьких кусочков. Создавалось впечатление, что Тор пару раз хорошенько вдарил по ней Мьёльнером. Всё тело гудело от бесконечной ноющей боли. Обычно маг восстанавливался после самых серьёзных ранений за несколько дней, максимум неделю, но после битвы, если это можно было так назвать, с зелёным получеловеком-полузверем прошёл уже месяц. Учитывая его происхождение, это было весьма необычно. Ётуны всегда славились своим отменным здоровьем и быстротой заживления ран. Но с каждым днём младшему принцу становилось всё хуже. Головные боли участились, раны не спешили затягиваться. На лице до сих пор алели многочисленные порезы. Полуётун пытался заживить их с помощью магии. Не сработало. Тело не слушалось своего хозяина, медленно разваливаясь на куски. Принц пребывал в отчаянии. Лекари, приходившие в темницу, небрежно осматривали ужасные ранения, как будто намеренно причиняя жуткую боль, и сообщали, что могут лишь немного облегчить страдания пленника, вливая в него массу бесполезных отваров и снадобий. В общем, если хочешь, чтобы здесь с тобой нормально обращались, не стоит тайком проводить заклятых врагов отца в Золотой Чертог во время коронации старшего брата и тем более нежелательно пытаться подчинить себе беззащитный серединный мирок на пару с армией злобных пришельцев. - К Вам посетитель! - молодой стражник с опаской поглядывал на растрёпанного бледного принца, без движения лежавшего на кровати. Хоть Локи и объявили предателем и изменником Родины, юный ас не мог без сострадания смотреть на его мучения. - Посетитель? - донёсся слабый голос из камеры. В нём читались нотки удивления. - Да, Ваше Высочество! Царица пришла вас навестить. Она принесла много новых книг, - ас чуть заметно улыбнулся. Считая, что это должно порадовать заключённого. - Царица?! - голос радостнее не стал. Немного успокоившись, он добавил, - скажите ей, я буду готов через несколько минут. Стражник положительно кивнул и направился к выходу.       Что же делать? Фригга никогда не приходила так рано. Локи спешно встал с кровати, слегка зажмурившись от вновь подступавшей к спине боли. Царевич подошел к маленькому зеркальцу, криво висевшему на белой стене, и глупо, как подросток перед первым свиданием, начал поправлять непослушные чёрные пряди волос. Слегка разгладив одежду, маг сел в кресло. Он уже слышал, как царица легко спускается по ступенькам вниз, ускоряя шаг. За ней, громыхая тяжёлой бронёй, плёлся страж.

***

      Риг изо всех сил бежал в сторону собравшейся около Бифрёста процессии. Он всегда опаздывал. Окружив кого-то со всех сторон, гордо вышагивали стражники в золотых доспехах, переливающихся на солнце. Рядом с неизвестным развевался на ветру ярко-красный плащ Тора. Толпа вокруг испуганно перешёптывалась. Все взрослые были чем-то явно расстроены. Мальчик с трудом смог протиснуться сквозь плотный строй асов в первый ряд. Виновником этого торжества оказался не кто иной, как младший сын Одина. Погибший сын. Это и вправду был Локи! Неужели он вернулся из Бездны живым? Это же невозможно! Но... Почему никто не радуется? Почему все асы лишь трусливо опустили головы, не решившись даже взглянуть на него? Что случилось?       Когда многочисленные ряды идущих впереди стражников закончились и принц почти сровнялся с мальчиком, всё стало понятно. Запястья воскресшего были закованы в наручники, оставлявшие тёмно-красные следы на коже. Через разорванное, когда-то бывшее парадным, одеяние проступали бурые пятна крови. Громовержец безучастно смотрел, как брат в очередной раз споткнулся и, корчась от боли, рухнул на колени. Никто ему не помогал. Стража продолжала идти вперёд. Царица испугано ахнула, хотела подбежать к сыну, но Всеотец крепко схватил её за руку - нельзя. Бывшие друзья отводили взгляд в сторону - им было стыдно. Отчасти потому, что они не помогают ему сейчас, отчасти потому, что помогали раньше. Младший принц, осознавая, что помощи ждать неоткуда, медленно вставал, тщетно пытаясь сохранить маску равнодушие на лице. Ноги не слушались, он снова падал. Сумев встать с третьего раза, пленник выпрямился, но идти вперёд не спешил.       Он оглядел собравшихся поглазеть на его поражение. Даже в кандалах, окружённый людьми, отказавшимися от него, он оставался победителем. Младший сын Одина стоял, выпрямив спину, его лицо пересекала легкая ухмылка, выражавшая презрение. Он смотрел на них отдалённо, как посторонний наблюдатель, как будто это не его ведут на страшный суд, не от него все отвернулись. Асы боялись его. И только маленький мальчик лет семи, стоявший напротив, незаметно улыбнулся бывшему принцу. Локи резко опустил свой взгляд, будто испугавшись невинной, глупой улыбки, которую Бог Обмана совсем не ожидал увидеть среди обозлённых жителей небесного города.       Всё было неправильным, нечестным. Привычный мир рушился на глазах с каждым падением пленника, с каждым равнодушным взглядом его родных и друзей. Риг не хотел в это верить, не хотел признаваться самому себе в том, что случилось. У маленького аса, с рождения приученного к тому, что королевская семья идеальна, что нужно всегда стремиться стать хоть немного похожим на них, не укладывалось в голове это событие. Он был готов к смерти Локи, к исчезновению, но никак не к предательству. Конечно, Один не осудит своего сына без причины, без серьёзного повода, но в сердце теплилась надежда, что всё понарошку, что это лишь игра. Глупая, жестокая игра, смысла которой из-за малолетства юный ас не понимал. От своей беспомощности, ощущения, что всё детство ему нагло врали, а все представления об этом мире были лишь иллюзией, ложью, хотелось заплакать в голос. Но он мужчина, а мужчины не плачут. Никогда.       Риг бежал домой, не оглядываясь. Не хотел снова видеть испуганные, растерянные лица людей, высокомерных стражников, печальную царицу, не смеющую перечить мужу и его. Бледного, поверженного, одинокого. Внутри всё замирало, когда мальчик представлял его израненное лицо, потухшие зелёные глаза, изорванную одежду. Ужасала одна мысль о том, что такое может случиться и с ним. Погрузившись в тяжёлые размышления о своём будущем и о будущем Локи, ас не заметил, как перед ним на узенькой тропинке появилась ещё одна фигура. Неуклюже споткнувшись и вскрикнув от неожиданности, Риг врезался в незнакомку. Достаточно сильный удар о не вовремя подвернувшийся камень моментально выбил все печальные мысли из головы. Мальчик всхлипнул из-за резкой боли, но, быстро взяв себя в руки, подбежал ко второму пострадавшему. Им оказалась старуха в чёрном плаще, вся сгорбленная под тяжестью лет. На вид ей было пять тысячелетий, не меньше. Редкие белые пряди волос из-под капюшона падали на морщинистое лицо, закрывая её глаза. - Простите меня! Я не хотел, я..я просто не видел, тут темно и я... - он мямлил что-то неразборчивое себе под нос, одновременно помогая старухе встать. - Ничего, всё в порядке, юный ас. Сама не углядела за тобой. Уж больно быстро ты бежал. Поди с друзьями играешь? - она говорила тихо, спокойно и почему-то совсем не злилась. С трудом поднявшись, старушка оглядела рассыпанные фрукты, названий которых мальчик не знал. Они имели очень причудливую форму и переливались всеми цветами радуги. - Простите. Н-нет..я...я не играл. М-меня позвала мать, и я спешил домой, - соврал ас, потерев ноющий затылок. Крови вроде нет. - Я на тебя не в обиде, Риг, можешь больше не извиняться, - сказав это, она смахнула с лица непослушные седые пряди и начала заинтересовано разглядывать покрасневшего мальчишку. - А..а откуда вы знаете моё имя? - чтобы избежать столь пристального взгляда, Риг сделал вид, что отряхивает грязь с коленей и спины. - Я много чего знаю, - закончив осмотр, старуха присела на близлежащий валун и задумчиво уставилась куда-то внутрь себя. - Так вы..вы .. - не сумев подобрать верное слово, он замялся, неловко переступая с ноги на ногу. - Ведьма? - улыбнулась незнакомка. - Ну..да..да.. В-ведьма, - почему-то такой открытости мальчик просто не ожидал.       Ведь обладателей «всякого глупого колдовства», как часто говорил отец, асы недолюбливали. Ведьм иногда даже изгоняли из города, не желая жить с вечной угрозой под боком. Хотя в глубине души каждый воин завидовал силе и долголетию магов, но показать это было бы позором для всего его рода. Поэтому ведьмы были народом скрытным, крайне необщительным, вели одинокий, чаще ночной образ жизни, никогда не выползая из своих избушек на окраине небесного города. Также их часто можно было встретить в лесах, облепивших город с восточной стороны. Но уж точно не столкнуться с ними вот так вот, средь бела дня. - Чего ты так уставился? Боишься? - казалось, этот несуразный разговор начинал её забавлять. - Я ничего не боюсь! - по-детски громко возразил Риг, но вскоре опомнился и тихо добавил, - просто я думал, что вы никогда не выходите в город и ..и боитесь солнечного света..и.. - Ха-ха-ха! Какие глупости! Мы часто ходим в город, просто в отличие от вас мы умеем передвигаться незаметно, - она ехидно улыбнулась, явно намекая на порой чересчур шумных асов. - Ваши фрукты. Они испачкались, - не найдя подходящего ответа, он незаметно перевёл тему. Тем более странные фрукты и вправду не давали ему покоя, поскольку мальчик всё ещё чувствовал свою вину за это происшествие. - Они испортились, их уже можно не собирать, - печально вздохнула колдунья, - а ведь редкие были, засранцы. Придётся опять по лавкам бегать, покупать... - Мне правда жаль, - искренне всхлипнул ас, - я ..я могу отдать вам вот это. Это настоящий. Лунный. Из Альфахайма, - он протянул ей красиво переливающийся на солнечных лучах небесно-голубой камешек, от которого исходил тусклый, почти незаметный свет, - мне папа подарил, - как бы подтвердив подлинность украшения, добавил Риг. - Красииивый... - протянула ведьма покрутив его на ладони, - неужели готов отдать его мне? - Д-да.. Я ведь виноват.. - Хм..другой бы на твоём месте даже встать мне не помог, - она продолжала увлечённо разглядывать дар, - но это слишком большая цена за какие-то глупые фрукты. - У меня ничего другого нет, - расстроился мальчик, сильнее покраснев. - Я, кажется, знаю, как нам с тобой поступить, - старуха опять оглядела юного аса с головы до ног, - загадай желание! - Ч-что? Какое желание? - никак не ожидавший такого развития событий, мальчик уставился на неё круглыми глазами. - Обычное. Любое. То чего ты хочешь сейчас больше всего на свете. Ведьма я или кто, в конце концов? Новый меч? Красивое одеяние? Больше силы? Богатство? Подумай об этом сильно-сильно и на ушко мне скажи тихонько, чего хочешь. Скажи, и всё сбудется, возможно не сразу, но обязательно сбудется. Только искренне говори, от души чтобы.       Риг был крайне озадачен таким предложением, поскольку умение ведьм исполнять желания было лишь мифом, сказкой, которую рассказывали детям на ночь. А сейчас он может пожелать всё, что угодно. Задумавшись, он вдруг вспомнил все недавние события, Локи, вспомнил весь этот ужас, его одиночество... Все новые игрушки, одежды и прочие мелочные желания испарились. Осталось только одно. Искреннее, детское, наивное желание семилетнего мальчика. Он подошёл к стоявшей около валуна ведьме и тихо прошептал ей на ухо, как будто опасаясь, что если кто-нибудь ещё услышит его, магия не сработает: - Хочу, чтобы он нашёл друга. Настоящего. Чтобы ему больше не было так одиноко. Никогда.

***

      Фригга спешно спускалась по длинной, крутой лестнице, уходящей куда-то в темноту, полностью погрузившись в себя. Она не смотрела под ноги, легко перепрыгивая через три ступени за раз. Царица слишком часто посещала темницы Бури, чтобы оглядываться по сторонам. Эту дорогу она знала наизусть. Сейчас намного важнее для неё было придумать правильные слова, полностью продумать скорый неприятный разговор, не дававший покоя вторую ночь подряд.       Фригга безупречно умела заговаривать зубы Одину, Тору, стражникам, если понадобится, но заговорить сына, по праву провозглашённого Богом Уловок и Обмана, всегда представлялось почти невозможным. Он слишком хорошо её знал, чтобы не заметить, насколько она расстроена, не заметить отчаяние в её глазах, покрасневших от долгих рыданий в подушку. Нужно собраться. Царица выпрямила спину и, гордо вскинув голову, ускорила шаг.       После долгих скитаний по тёмным лабиринтам самой охраняемой тюрьмы Асгарда яркий белый свет больно ударил в глаза. Она незаметно пошатнулась, вскоре, взяв себя в руки, медленно сбавляла шаг. Перед глазами мелькали белоснежные камеры, в которых заключались самые опасные преступники всех девяти миров. Почему-то Один посчитал, что его сыну здесь самое место. Вместе с камерой Локи приближался и столь ненавистный разговор, который царица проговаривала про себя сотни раз, так и не найдя лучшего его исхода. Осталось всего две темницы, одна…        Локи сидел на бархатном, болотного цвета кресле и сверлил взглядом противоположенную белоснежную стену. Она неловко застыла перед золотистой решёткой из различных заклинаний, придуманной прадедушкой мужа. Сын не двигался, видимо, не заметив её появления. - Здравствуй, - тихо сказала Фригга, подходя поближе. - Здравствуй, - повторил он, не оборачиваясь, будто опасаясь, что окаменеет от одного взгляда в небесно-голубые глаза. - Я хочу зайти! - она обратилась к стражникам, стоявшим чуть поодаль. - Нельзя, Ваше Величество. Приказ Всеотца, - осторожно ответил тюремщик помоложе, видимо, не знавший по неопытности, что лучше нарушить самый главный указ царя, нежели перечить царице. - Я думаю, мы можем сделать исключение. Уверена, мой муж не будет против, - в её голосе появились железные нотки. - Простите, но я не могу нарушить приказ, - не сдавался молодой страж, давно распрощавшийся с жизнью. Его товарищ смотрел на него, как на самоубийцу, но влезать в их спор явно не желал. - Я обещаю, что никто об этом не узнает, - улыбнулась юноше Фригга. Её терпение кончалось. - Простите, - повторил он, и немного помявшись, тихо добавил, - кто знает, что он с вами сделает...       Второй страж сочувствующе посмотрел на друга, но вновь промолчал. Царица медленно подходила к нему, как дикая кошка подходит к беззащитной дичи. Ведь он ещё такой молодой. Она шла тихо, чтобы не вспугнуть свою жертву. Ас пожалел о сказанном, но извиняться уже было поздно. И даже виновнику произошедшего, всё это время спокойно наблюдавшему за их спором, стало жаль глупого слугу. - Он мой сын, а не монстр! Он сын Одина! – на этом слове Локи горько улыбнулся, - и я никому не позволю говорить о нём, как о чудовище, уничтожающем всех вокруг! Быстро впусти меня, иначе я войду сама, и никто мне не помешает! - сейчас она забыла о сдержанности, величественности, мудрости и других глупых королевских качествах. Её сына, хоть и приёмного, но от этого не менее любимого, назвали монстром! Да и кто? Какой-то жалкий подданный, стражник. Такого Фригга стерпеть не могла! - Да, Ваше Высочество, - старавшийся до этого момента не привлекать к себе лишнего внимания, сказал второй страж и подошёл к золотой решётке. После минуты неловкого молчания и стараний аса преграда исчезла. Остальные тюремщики насторожились, незаметно схватившись за рукоятки мечей. Локи, не двинувшись с места, лишь улыбнулся. Судя по всему, его забавляло такое внимание к его скромной персоне. Фригга, как ни в чём не бывало, легко перешагнула грань между свободой и клеткой. Дверь вновь закрылась, вот только оружие никто из стражников из рук не выпустил. - Как ты? - она улыбнулась сыну, игнорируя боевые позы асов за её спиной. - Ты не перестаёшь меня удивлять, - младший принц встал, уступая матери место, и учтиво показал на него двумя руками, приглашая её сесть, - я рад, что ты пришла раньше. - Я тоже, - соврала она. Причину, по которой ей пришлось прийти, никак нельзя было назвать радостной. - Но ведь что-то случилось, - её раскрыли слишком быстро, слишком. Она ещё не готова. Тем временем сын медленно расхаживал по комнате, заложив руки за спину, и рассуждал дальше, - иначе тебя бы не пустил сюда Один и ты бы не решилась нарушать его главный указ на счёт нашего с тобой общения. "Только. Через. Стену", - Локи чётко и громко проговаривал каждое слово, цитируя фразу Всеотца, - или с помощью иллюзии, - быстро добавил он. - Я принесла тебе книги. Их скоро доставят сюда. - Мама, не нужно... - Я хотела с тобой серьёзно поговорить. На счёт твоего пребывания здесь, - Фригга решила не дожидаться пока он закончит, избрав самую действенную стратегию в разговорах с сыном, - раскрыть сразу все карты. - Продолжай, - что-то в его глазах погасло, что-то сломалось внутри. Конечно, он понял, конечно, догадался к чему всё ведёт. - Совет принял решение, что ты...ты останешься здесь, - голос дрогнул, на глаза выступили слёзы. Говорить такое родному сыну казалось немыслимым, - останешься здесь навсегда. - Совет?! Мы оба знаем, что Совет ничего не решает! Так решил великий Один! Не так ли? - принц истерично хохотнул, сползая по белой ужасно, омерзительно белой стене. - Твой отец... - Он не мой отец! – рявкнул маг. - Один, - проигнорировав его выступление, Фригга продолжала, - не хотел этого, но его убедили, что это единственное верное решение. Он сказал, так будет лучше для всех, - её лицо не выражало ни грусти, ни радости, достигнув своего предела. Она устала плакать, устала ругаться с мужем, она от всего устала. Даже от эмоций. - Лучше для кого?! Для меня? Может быть, для тебя? Или для асов? Неееет, так будет лучше для Тора, для Одина, которым не придётся ничего объяснять. Конечно, они просто решили оставить меня здесь. Избавиться от меня, - казалось, Локи просто не верил её словам. - Ты сам в этом виноват! И ты это знаешь!       Не найдя подходящего оправдания, принц опустил голову вниз. Чёрные, спутанные волосы закрыли бледное лицо. В камере воцарилась тишина. Мучительная тишина, которая, казалось, никогда не закончится. Локи запустил обе руки в волосы и смотрел в пол: - Ну и как там? На свободе? - В Мидгарде всё налаживается, люди - недолговечный, но очень живучий народ. Недавно в Ванахайме появились новые отряды мятежников. Асы во главе с Тором только что отправились туда, не могут они сидеть без дела, им бы только воевать, да праздновать победу... Ты всегда был другим, спокойным, терпеливым. Никогда не любил сражаться, - она улыбнулась, вспомнив маленького мальчишку, который вечно прятался от своего надоедливого братца, чтобы спокойно дочитать любимую книжку. На щеках заблестели слёзы. - Ну, откуда ётуну знать, чего должен хотеть истинный ас... - Не начинай, Локи, - прошептала она, отрешённо глядя на кровать в углу. В камере опять воцарилась тишина. Не выдержав, царица продолжила, - ещё сегодня на Бифрёсте появилась девчонка. Из неоткуда. Она сумела скрыть своё присутствие даже от Хеймдаля. Он утверждает, что она не существовала раньше, что пришла из другой реальности, другого мира, но я ему не верю. Он тоже видит далеко не всё. - Но если он прав, чтобы создать дыру в мироздании, нужно обладать силой, превосходящей даже способности Тессеракта, - что-то в его голосе поменялось. В глазах вновь загорелись зелёные искорки. Он придумал новую игру, рассчитывал различные варианты, просчитывал её на десять ходов вперёд. - Неужели ты считаешь, что это возможно? - Я не уверен, но... почему бы и нет. Ведь нет доказательств обратного, - конечно же он не верил в эту чушь, придуманную невменяемым желтоглазым придурком, про переходы в другую реальность, но параноик - Один мог бы, - а что говорит эта девчонка? Откуда она? - Не знаю. Она ещё не пришла в себя, судя по всему, отдала слишком много энергии. Её тело сейчас восстанавливается, даже если она пришла к нам из более близких земель, такой переход отнимает уйму сил. - Она может быть опасна. Даже очень опасна. Возможно, ей выделят комнатку по соседству? - игра продолжалась. Локи обеспокоенно смотрел на мать, всем своим видом показывая, как он переживает за судьбу небесного города и всех населявших его асов. - Один не посадит её в самую охраняемую тюрьму всех девяти миров только за неожиданное вторжение! - Фригга не понимала, к чему он ведёт. - Хотя, эти стены не смогут её задержать. По крайней мере, надолго. Если она и вправду обладает силой, способной разрушить границы между двумя реальностями, - не заметив возражения матери, продолжал рассуждать вслух принц, - только если не сдерживать эту силу. Моей магии вполне хватит, чтобы ослабить её на какое-то время, контролировать все её действия... - Но ведь ты не можешь делать это на расстоянии. Я, конечно, давно лишилась своих сил, но всё же ещё помню, как действует это заклинание. Или ты забыл, кто научил тебя? - Ты права, на расстоянии этого сделать невозможно, - Бог Обмана ухмыльнулся, - но что если я смогу к ней подойти? - вот оно. Вот его план. Цель игры. Свобода, конечно, что же ещё? Как Фригга не догадалась с самого начала? - Ты прекрасно знаешь, что ты не сможешь! - Неужели? - на мгновение в его глазах промелькнуло безумие. Казалось, он просто сошёл с ума от перспективы остаться в заточении до конца своих дней. Что вполне понятно. - Локи, ты правда считаешь, что этот план сработает? Это абсурд! Один никогда тебя отсюда не выпустит ради какой-то девчонки! - Способной разрушить весь город за несколько мгновений, убить всех асов, если ей вздумается? - за свою долгую жизнь среди асов Локи понял одну вещь - у них слишком сильно развито чувство долга. Стоит лишь напомнить, вскользь упомянуть, что от их решения зависит чья-то жизнь, они пугаются, теряют способность здраво мыслить. Это всегда играло ему на пользу. - Даже если так, он найдёт другого мага, ведь не только тебе подвластна магия, - на мгновение показалось, что мать завидует ему, - вспомни хотя бы ведьм в лесах Асгарда или альвов. - Да, но он не найдёт мага сильнее меня. Мама, я лишь хочу вам помочь, отец просто не осознаёт, насколько она может быть опасна! - назвать Одина отцом - тоже хорошо действовало на царицу. - Он считает тебя преступником и предателем, причём не без причины. Ты сотни раз обманывал всех нас. Так с чего ты взял, что он согласится принять твою помощь сейчас? - она не верила. Не верила в то, что сын изменился, стал заботливым и честным, ведь он всегда говорил лишь то, что ему выгодно, продумывал все свои слова тысячи раз, все его планы работали безупречно. Всю свою жизнь он плёл паутину из лжи и обмана и ни разу не запутался в ней, ни разу не порвал ни одну нить. Но внутри материнского сердца всё ещё теплилась надежда, что он сможет исправиться, снова стать тем добрым, наивным маленьким мальчиком, каким она так хотела его запомнить. - Я слышал, он часто идёт на крайние меры... Мама, передай ему, я приму любые его условия, любые правила. Только не дай ему совершить глупость, прошу тебя, - он встал с белого пола клетки и, подойдя поближе, прошептал, - ради меня.       Фригга незамедлительно кивнула, быстро вскочив с кресла, жестом показав страже, что уходит. После недолгой процедуры открытия и закрытия преграды, она быстрым шагом направилась к лестнице.       Локи, не обращая внимания на тюремщиков, сел на кровати, опустив голову на руки. По лицу градом стекали большие капли пота. Механизм был запущен. Он закинул удочку, дал матери надежду, а отцу сомнения, теперь оставалось только ждать. Его тонкие бледные губы расплылись в печальной улыбке. Раньше он никогда не позволял себе начинать игру не имея туза в рукаве. Но он запаниковал, вцепился в последнюю ниточку, ведущую к свободе. Это вполне нормально при таких обстоятельствах, но не для него, не для Бога Уловок и Обмана. Локи совершил глупость, способную убить его, ведь сейчас во всём Асгарде не найти мага слабее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.