ID работы: 1732148

Месть умерших

Джен
G
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На улице раздался душераздирающий крик, крик о помощи, крик о безысходности. Это кричал Родион Раскольников. Он стоял посреди пустынной улицы перед растерзанным телом сынишки Мишки. Он не понимал, что происходит. Еще пять минут назад Родион сидел в местной забегаловке, выпивал с посетителями, а, изрядно выпив и охмелев, он начал рассказывать о своей горькой судьбе и каторге, на которой он провел восемь лет. Он рассказывал о жизни до каторги и после, о жене Соне, о работе. Последнее время Родион часто пропивал деньги, вспоминая о прошлом. Все было так обыденно, ведь еще пять минут назад он и не догадывался, что там, на улице, голодные собаки рвут на части его единственного ребенка - Мишеньку. Его как будто никто не слышал. Он кричал, звал на помощь, но никого не было. Со слезами на глазах, которые катились по грубым мужским щекам, отец подошел к сыну, собрал его останки, которые были больше похожи на кусок порвавшейся грубой материи. Лишь голова, которая, почему-то, осталась не затронутой собаками, давала понять, что именно эти куски были Мишенькой. Медленной и уверенной походкой (на сколько это было можно после выпитой медовухи) он двинулся в сторону дома. У порога его уже поджидала заплаканная Соня. К тому времени она уже оббегала все ближайшие дворы, соседей и друзей мальчика, у которых он мог остаться допоздна, но все тщетно! Он как будто сквозь землю провалился. Соня была не так далека от истины, ведь уже через два дня ее сын окажется под тремя метрами земли. Родион стоял перед женой. По его рукам медленно стекали капельки крови их сына, а на руках лежало то, что осталось от плода их любви. - Что ты сделал с моим сыном, ирод!- кричала Соня между тяжелыми всхлипами. - Ты убил его, окаянный! Демон! - Он лежал там, на дороге, там…- Родион пытался что-то сказать, но его язык вечно заплетался от количества спиртного. Он просто стоял и прожигал свою любимую (до этого момента) жену холодным, даже ледяным взглядом, от которого мурашки пробегают по коже. Соня Мармеладова хотела обнять своего сынишку, но, подойдя поближе, она издала дикий вопль и, подбежав, начала бить мужа кулаками. Ее состояние было на грани с психическим расстройством. Она плакала от потери сына и смеялась от своей безысходности. Родион не мог этого выдержать. *** - Сожалеем, Родион. Для тебя это такая потеря, такая потеря! Ой! Похоронить сразу двоих самых близких людей! В один день померли, ой! - Вы даже не представляете как мне тяжело. Вечером сынишка мой, Мишенька, а ночью жена с ума сошла от потери, и бросилась с крыши дома. Как дальше жить, как? Это были скромные похороны. Какие еще похороны мог устроить обычный дворник? Собрались только соседи да знакомые. Также еще прибыло пару родственников со стороны Сони. После того как Раскольников отбыл каторгу, никто с его семьи не разговаривал с ним, только мать иногда тайком от остальных присылала письма, чтобы узнать, как внучек ее поживает. Она видела Мишу всего два раза, когда тот с мамой приезжал в Петербург, и за эти два раза успела полюбить всем сердцем. Родион не удосужился отправить матери весточку о смерти сына и жены. Его безразличие на похоронах поражало. Все оплакивали погибших, но он только стоял и принимал соболезнования, даже не всплакнув. В его темных глазах поселилась некая злоба на весь мир. Похороны прошли, и наступил вечер. Луна освещала дворик у дома Раскольникова, а теплый июльский ветер, который обычно очень нежно ласкал лицо, стал обжигать Родиона, который стоял на крыльце дома и докуривал сигарету, чтобы закурить еще одну. Дым обжигал легкие изнутри. Родион чего-то ждал. Он чувствовал, что все убийства, что он сделал, не обойдутся для него соболезнованиями соседей, которые не знали правды. Он понимал, что совершил что-то плохое, но не понимал, что именно. Неужели убийство жены своей это плохо? Каждый день тысячи людей умирают. Вот и Соня умерла. Родион засмеялся истерическим смехом. Это были раздумья психопата, убийцы. Вдруг в доме послышался крик: - Папочка! Папочка ты где? Я соскучился. Родион вбежал в дом, но там никого не было. В этот момент он испугался, ведь это был его сын. Он звал его, он жив! Значит, Родион похоронил кого-то другого вместо сына. - Миша, сынишка! Я иду! Когда Родион вбежал в свой дом, там никого не было. Пол скрипел от любых движений, но ведь Раскольников не шевелился. Он повернулся и увидел сына. - Папа, папочка, зачем ты так с мамой поступил. Я ведь люблю ее! - Ты о чем Мишенька? - Ты убил маму. - Много людей умирают… - Я знаю, вот и я умер по твоей вине. Ты во всем виноват! - Я? Я ведь всем сердцем тебя люблю, сыночек. - Сердцем? У тебя нет сердца! А-ха-ха! Мальчик смеялся. Его смех был похожий на смех самоубийцы перед смертью, но он уже был мертв. - Ты знаешь, кто меня убил? Ты! Ты долго не возвращался с работы, и я решил найти тебя, а ты, мерзкий алкаш… - Довольно! Ты не мой сын! - А ты только догадался? Мишенька подлетел к Родиону и вцепился ему в горло. Он медленно, но уверенно потянулся к сердцу Родиона. Отец почувствовал дикое жжение в области грудной клетки. Рука сына прошла сквозь плоть отца и вытянула сердце. Теперь Родион на самом деле стал бессердечным. - Теперь, папочка, ты пойдешь со мной! Мы будем жить вместе: ты, я и мамочка…вместе! Миша пошел в другую комнату, открыл дверь в кладовую и положил отцовское сердце рядом с сердцем Мармеладова.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.