Глава 15. Поттер идет по следу
7 апреля 2014 г. в 15:18
- Сэр, разрешите задать вопрос?
Когда Поттер так начинал разговор, следовало насторожиться, но Снейп устал настолько, что проворонил опасность. Тем более, что последнее время мальчишка был тише воды ниже травы и вопросами не доставал, будто чуял что-то.
- Да?
- Вы ведь знали друзей моего отца?
- Знал... - скривился профессор. - С самой худшей стороны.
- А рассказать можете? - Поттер снял очки и смотрел в упор, твердо и очень серьезно.
- Мне неприятно об этом вспоминать.
- Сэр, мне очень нужно. Насколько мне известно, мой крестный сидит в тюрьме, причем доказательств его вины нет. А я обещал установить, в самом ли деле он это натворил!
- Кому обещали? - вскинулся Снейп.
- Директору Блэку, - мрачно ответил Поттер. - Он очень... гм... убедительный портрет. Уж не знаю, каков он был при жизни, но...
- Ну и угораздило же вас... - В душе профессора боролись неприязнь к папаше этого юнца и сочувствие. Победило отчего-то второе. - Ладно. Только коротко, если что будет непонятно, спросите...
- Спасибо, сэр! - Гарри живо переместился на стул напротив. - Ну так что?
- Их было четверо, - сказал тот, глядя в сторону. – Друзья не разлей вода.
- Прямо мушкетеры, - фыркнул Поттер.
- Мародеры. Они так себя называли, - пояснил Снейп, поймав недоумевающий взгляд. - Заводилой был ваш отец. Так сказать, мозг и сила всей шайки. Умный и расчетливый, этого не отнять... Ваш будущий крестный, Блэк, был просто силой. Она из него... хлестала.
- Эту энергию да в мирное бы русло... - пробормотал Гарри.
- Именно, - расслышал профессор. - Он мог быть веселым, его очень любили девушки, но если он впадал в бешенство... остановить его мог только Джеймс.
Он умолк.
- Я читал о Питере Петтигрю, которого якобы убил Блэк, - сказал Поттер. - Он же тоже из их компании?
- Да, - неохотно ответил Снейп. - Он был... Да никакой. Таскался за ними по пятам, ему поручали грязную работу. У него и прозвище было — Хвост.
- А четвертый кто?
- Ремус Люпин, - профессор невольно дотронулся до груди. - Оборотень.
- В школе?! Оборотень?! - подпрыгнул Гарри. - Но как...
- Дамблдор исключительно добр. Бедный мальчик, зараженный ликантропией, должен был получить образование, и плевать, что его все равно никто потом не брал на работу, - желчно ответил Снейп, - и что он меня едва не прикончил. Он же себя не контролировал, видите ли!
- Ой, сэр... - Поттер, успевший начитаться про оборотней, перетащил свой стул поближе к Снейпу. - Ну уж такого я не ожидал!
- Но так и было. Четверка Мародеров во всей красе. Мантия-невидимка, которую вы куда-то задевали...
- И не скажу, куда, - фыркнул Гарри.
- И еще какие-то приемы, о которых я могу только догадываться, - закончил Снейп. - Школа содрогалась.
- Представляю... А у прочих тоже были прозвища?
- То есть?
- Ну вы сказали, что Петтигрю звали Хвостом, а прочих?
- Блэка — Бродягой, Люпина — Лунатиком, а вашего отца — Сохатым.
- А почему?
Снейп тяжело вздохнул. Если уж сказал Поттеру "а", придется говорить "б", а там и декламировать весь алфавит до самого конца.
- Люпин - оборотень, - повторил он. - Так вот, чтобы ему не было скучно в... гм... особенные ночи, остальные трое научились превращаться в животных. Чтобы... гм... скрашивать одиночество приятеля и гулять с ним по округе.
- Ой... - Гарри сдвинул очки на кончик носа и вытаращил зеленые глазищи. - Сохатый — лось, да?
- Олень.
- Ага… Лунатик — тут понятно... А Бродяга?
- Собака. Большой черный кобель.
- И на том спасибо. А Хвост кем был?
- Крысой, - брезгливо бросил Снейп.
- Как же он с ними гулял? - хихикнул вдруг Гарри. - На спине у отца, что ли? И, кстати, почему оборотень не начал охотиться на оленя?
- Мерлин, ну я-то откуда знаю? - устало спросил тот. - Мне одной встречи с Люпином хватило... Ваш папаша еще изображал, как героически он меня спас, хотя, скорее, спас он приятеля, я уже готов был приложить его Авадой. А у меня долг жизни образовался, понимаете ли!
- Сэр... - Поттер вдруг осторожно взял его за руку. - Это ведь давно было. Они почти все уже умерли, а кто не умер, тому совсем плохо. Не переживайте так.
- Учить меня еще будете... - Снейп отобрал руку у мальчишки и ссутулился. - Но вы правы. Что еще?
- Блэк, - напомнил Гарри. - Я прочитал кучу газет, но так и не понял, что произошло.
- Рехнулся, - фыркнул профессор.
- А если с самого начала и для тупых?
- Вы в курсе, что дом ваших родителей был под таким заклятием, которое не позволяет пройти чужим? И провести туда кого-то может только Хранитель тайны либо сами хозяева?
- Читал, ага...
- Так вот, Хранителем был Блэк, - мрачно сказал Снейп. - Это он впустил Лорда.
- Сэр, а вы не бредите? - заботливо осведомился Гарри.
- А вы не забываетесь, Поттер?
- Нет! Но если он даже это сделал, зачем он потом поперся в Лондон, убил Петтигрю и кучу народу вдобавок, а потом позволил себя арестовать и посадить? Он что, совсем ку-ку? - Гарри покрутил пальцем у виска. - Вы сказали, что Блэк того, взбалмошный, но не совсем же долбанутый!
Профессор молча тряхнул головой. Поттер деликатно отвернулся: он давно делал вид, будто не замечает, что космы Снейпа пришли в божеский вид. Девочки уже и засматриваться начали, когда тот наклонял голову, а свет падал как-нибудь особенно удачно. Вот что приличный шампунь значит! Пусть даже и лошадиный...
- Я не знаю, - сказал он.
- А попроситься к крестному нельзя? - спросил Гарри. - Ну типа встретиться...
- Не пустят.
- Козлы, - мрачно сказал Поттер. - Я пойду, сэр?
- Свидание?
- Ага. Ну, вы понимаете...
- Идите уже отсюда, Поттер.
*
"Привет, яблоневая плодожорка!
Как-то тут все совсем паршиво. Мой папаша, как выяснилось, был анимагом — это когда в животное превращаются. Олень, блин! Компания не лучше: собака, крыса и оборотень. (Кстати, я тоже постараюсь научиться, хочу быть барсуком: с виду ничего особенного, такой себе увалень, а поди раздразни, и получишь!) Так вот, от препода я ничего толкового не узнал. Ну был крестный дуралеем, так и что? Он хранил тайну нашего дома, провел убийц... Но почему потом так засветился? Нарочно, что ли? Типа спрятался от властелина в тюряге? Но это бред… Ничего не понимаю!"
*
"Привет, пожиратель лимонов!
Ты прав, дело тухлое. Вот если бы ты сумел поговорить с крестным, а так...
Приятель, слушай, у меня какое-то вот чувство, что ты говорил о важной вещи, но я позабыл. Это касалось крыс, однозначно. Подумай, а? Вдруг что припомнишь?
П.С. Вот еще крышечки для Луны. Привет ей."
*
"Яблоневая плодожорка! Ты гений!
П.С. Она говорит, спасибо, уже хватит. Надо переходить на новые материалы. Тебе тоже привет."
*
- Сэр, - негромко позвал Гарри профессора, ссутулившегося над грудой пергаментов. Ясно было, что проверять их тот и не собирается. - Позвольте вопрос!
- Ну?
- Мой отец дружил с Блэком?
- Логично, если он позвал вам в крестные именно его!
- У меня не сходится... - пробормотал Гарри, подперев подбородок руками. Шен, свисающая с его шеи, сунулась в лицо, и хозяин потрепал ее по голове, как кошку.
- Что там у вас не сходится?
- Кого ни спрошу: они были друзьями, Блэк за отца кого угодно мог порвать, хоть самого Темного властелина. И вдруг предал. Так не бывает. Может, его заставили? Вы рассказывали о непростительных заклятиях...
- Авроры проверили, Блэк вполне себя контролировал.
- А метка у него была, сэр? - вдруг спросил Поттер.
- Н-нет... - выдавил тот. - И я... я никогда его не видел на собраниях... Ну, вы поняли.
- Либо он очень глубоко внедренный агент, либо невиновен, - буркнул тот. - Простите, что отвлек, сэр.
Снейпа передернуло: задумчивость на лице Поттера могла означать только одно – тот готовит какую-то пакость.
*
"Привет, яблоневая плодожорка!
Все запутывается еще сильнее. Попроси отца навести справки о том, кто управляет капиталом Сириуса Блэка, пока тот нары давит. Не выйдет - ничего, попытка не пытка!"
*
"Привет, пожиратель лимонов!
Прости, что так долго. Папа попросил консультации, так в банке начался вселенский кипеш! Твой крестный, уж не знаю, с какого бодуна (а может, и правда с бодуна), передал свои активы под управление... угадай, кому? Ага! Причем – только сядь, а то рухнешь, - для тебя! Крутой расклад, а?
Не знаю, что от его состояния осталось. Есть дома, поместья и еще кое-какая неотчуждаемая собственность, но вообще, боюсь, твоему крестному на жизнь едва хватит."
*
"Спасибо, плодожорка.
Все намного хуже, чем мне казалось изначально. Буду держать тебя в курсе!"
*
"Пожиратель, я вспомнил. Крыса. Первый курс. Дошло?"
*
- Держи мозгошмыгов под контролем, - сказала Луна, неслышно подойдя сзади.
- Я стараюсь, - грустно ответил Гарри и приобнял ее. - Да только они такие непослушные...
- Их можно выдрессировать, - улыбнулась девочка, и записка оказалась в его рукаве.
- Ну так научи меня, как!
- Не выйдет. У каждого они свои, - серьезно сказала она и ушла.
"Ладно, - подумал Гарри, прочитав письмо от Терри. - Будем работать грубо."
- Сэр, скажите, - спросил он вечером Снейпа, - а крысы могут жить больше трех... ну, пяти лет?
- Нет, - ответил тот, не отрываясь от книги.
- Я все энциклопедии перерыл, думал, может, она волшебная какая, но ничего подобного не нашел.
- Вы о чем? - очнулся профессор.
- Я о крысе Уизли, сэр. Рон говорил, что она ему досталась от Перси в наследство... ну и сами прикиньте, ей же больше десяти лет! Я сперва думал, что просто когда одна дохнет, покупают новую, так часто делают, чтоб детишки не расстраивались. Но неужто Уизли такие садисты, что всем один и тот же палец отрезают? Чтобы на прежнюю точь-в-точь походила? И я близнецов расспросил, они говорят, это всё та же самая, никто ее нарочно не калечил, а они без нужды врать не станут…
- Палец? - нехорошим голосом переспросил Снейп.
- Угу, на передней лапе.
- Поттер... - Профессор едва совладал с голосом. - Добудьте мне эту крысу!
- Живой или как? - деловито спросил тот.
- Непременно живой, - выдохнул Снейп. - Я на ней... опыты ставить буду! Сможете?
- Без проблем!
Сперва Гарри хотел подключить к операции Шен, но та с огорчением сообщила, что крысу сразу сожрет либо отравит. Инстинкты, видите ли! Пришлось звать на подмогу миссис Норрис.
- Принеси мне крыску, киска, - шепотом втолковывал кошке Гарри. - Любую, но лучше бы самца. Я в долгу не останусь, ты знаешь!
- Фр-р! - сказала та и умчалась куда-то.
...- Уизли, а твой крысюк еще не подох? - раздалось на выходе из Большого зала. - Фу, а воняет так, будто уж неделю как того...
- Отвали, Поттер!
- Сам отвали!
Сильное столкновение плечами, и вялая старая крыса Уизли, для надежности приложенная заклинанием, отправилась в оттопыренный карман Поттера...
- Отдай Коросту!
- Да забери ты свою тварь! Она вон даже шевелится, а я думал, готова! - фыркнул тот, сунув в руки Уизли усыпленную дикую серую крысу, и поспешил улепетнуть.
...- Сэр!
- Еще раз так ко мне ворветесь, можете вообще больше не приходить, - невозмутимо сказал Снейп.
В дверь, к которой прижался спиной Поттер, что-то грянулось.
- Сэр, за мной гонится банда гриффиндорцев, а крысу я добыл! То есть они за мной потому и гонятся, что не удалось чисто уйти!
- Под стол, - скомандовал тот, дождался выполнения команды и отворил. - Так-так... И зачем вы ломитесь в мою дверь? Дополнительные занятия вам не грозят, мистер Уизли, мистер Лонгботтом... Мисс Грейнджер, что за дурную компанию вы выбрали? Я был о вас лучшего мнения!
- Тут спрятался Поттер! - выдавил Уизли.
- У меня?! Поттер? Вы в своем уме? - вздохнул Снейп. - И долго я еще буду стоять на пороге? В чем дело?
- Он стащил мою крысу! Он ее подменил! - Уизли продемонстрировал здоровенного серого крыса, который уже очухался, надсадно верещал и норовил тяпнуть его за палец. Остальные закивали, но прежде, чем Грейнджер открыла рот, профессор веско произнес:
- С домыслами по поводу Поттера, подмены крыс и прочего — в больничное крыло. А лучше - сразу в Мунго.
И хлопнул дверью.
- Вот вам эта тварь, сэр, - негромко сказал Гарри, выбираясь из-под стола. - Клетку бы...
- Зачем? Позовите Шен...
- Лучше не надо. Ну... свидетель же, если это и вправду он, а Шен его запросто отравит, она ведь говорила.
- Точно. Старею... - мотнул головой Снейп и трансфигурировал клетку из контрольных первого курса. Повезло кому-то – заново писать придется! - Давайте крысу.
- Вот! А можно мне руки помыть?
- Там, - махнул профессор и уставился на замершего в клетке грызуна. - И что же мне с тобой для начала сделать, Петтигрю?
Крыса затряслась.
- А позовите все-таки Шен, Поттер, - попросил Снейп, любуясь агонией грызуна.
Прошла пара минут, и расписная, уже почти двухметровая змея скользнула на колени к Гарри.
- Мне его с-съес-сть? - спросила она.
- Нет, только напугать. Не до смерти.
- С-с-старая, невкус-сная крыс-са... - Шен обвилась вокруг клетки и просунула узкую голову между прутьями. - Иди с-с-сюда, крыс-са...
- Сэр, его так удар хватит, - обеспокоенно произнес Гарри, наблюдая за добычей. - Вы можете превратить анимага обратно в человека?
- Могу.
- Ну давайте вы его превратите, Шен посторожит, а если он помрет в процессе... - Гарри задумался. - Так думосбор есть и веритасерум! Вы не подумайте чего, я крестного вообще не помню, но вот так с ним поступить - это же нечестно, согласитесь?
- Да, - мрачно сказал Снейп. - Даже ему я не пожелал бы всех этих лет в Азкабане.
- А Петтигрю - всех этих лет в облике крысы? - коварно спросил Поттер.
- Ну а это был личный выбор Питера, - улыбнулся профессор.
- Логично… Там еще кое-что есть, сэр, я вам потом расскажу. Ну да вы сами можете догадаться – опять на бабло всё завязано…
- Кажется, понимаю, о чем вы, - кивнул тот. – Один из дядюшек вашего крестного отсыпал ему приличную сумму… за что и был выжжен с гобелена. Ну а после смерти родителей Блэку тоже досталось немало средств… Я верно вас понял?
- Ага, - кивнул Гарри, всем своим видом демонстрируя, насколько приятно разговаривать с умным человеком. – А крестный оставил все это для меня. Сами понимаете, кому.
- Ясно… - прошипел Снейп. – Ну что ж, отзовите змею!
- Шен, иди сюда, а то попадет случайно заклинанием!
Та недовольно оставила крысу и отползла в руки Гарри.
- Ну же, Питер, - произнес Снейп таким тоном, что Поттер поежился. - Яви нам свое истинное обличье!..
*
"Привет, яблочная плодожорка!
Могу тебе сказать одно — это было омерзительно. Крыс валялся у нас в ногах и рыдал, умолял простить, но тут уж мы были единодушны — только открытое слушанье дела! Главное, удалось директора обойти: я подумал, что если он узнает о Крысе, то как-нибудь его или отмажет, или спрячет, или прибьет, а потом скажет, что так и было. Поэтому сам-знаешь-кто вызвал авроров (это здесь типа полиции или спецназа) напрямую (за что потом очень здорово огреб от директора), а те уже забрали нашу хвостатую добычу куда положено.
Он много чего наговорил (спасибо моей змее!), чего не хотел повторять на процессе, но у нас был думосбор - это типа видеокамеры. (Хорошо, сам-знаешь-кто умеет подчищать воспоминания, а то все бы полюбовались моей змейкой! А нам этого не надо.) Словом, суд впечатлился и впаял ему высшую меру, то есть поцелуй дементора. Считай, смертная казнь.
А если в целом: это Крыс был Хранителем тайны, а думали все на крестного, это же логично! Ну а они типа так врага запутать хотели. Дозапутывались! Крыс их и сдал. Крестный догадался, рванул следом за ним, то ли арестовать хотел, то ли что, но Крыс-то хитрый, палец себе отрезал, чем-то бабахнул, превратился и смылся – ему-то легко спрятаться... Полна улица трупов, никакого Крыса, один мой дурак-крестный стоит и глазами хлопает. Он ведь сдался сам, не сопротивлялся, помнишь? Ну и получил свои одиннадцать лет ни за что..."
*
"Привет, пожиратель лимонов!
Какая пакость... Хорошо, что мы про крысу вспомнили. Интересно, Рыжий страдает от того, какую тварь пригрел на груди (хе-хе)?
Что с твоим крестным? Он жив хотя бы?"
*
"Здорово, яблоневая плодожорка!
Рыжий в истерике — столько лет спал в одной постели со взрослым мужиком! Братья ему теперь прохода не дают, издеваются. Правда, я им напомнил, что Перси тоже ночевал с этой тварью, теперь они и его изводят.
Крестный жив. Его забрали из тюряги, он в больнице. Ну, сам посуди, в каком он должен быть состоянии после отсидки... Скоро обещают пустить меня к нему, понятно, в сопровождении сам-знаешь-кого. Ты с нами?"
*
"Пожиратель, кретин, конечно, я с вами! Только за день скажи, чтобы я в школе отпросился."