Ты только держись
28 марта 2014 г. в 10:32
В просторном кабинете царил полумрак. Лишь одна свеча, стоящая на широком столе, освещала лица собеседников. Тёмные стены без окон, с мрачными портретами вместо них, холодный мраморный пол, широкий прямоугольный стол из тёмного дерева и два тяжёлых стула, обтянутых чёрной кожей: вся обстановка комнаты отталкивала, словно говоря: "Беги, уходи отсюда, пока не поздно, или и тебя заманят в свои сети, из которых невозможно выбраться..."
Но у молодого парня, пришедшего сюда не по своей воле, просто не было выбора. Его уже заманили в смертоносную ловушку, ему не выкарабкаться из неё. Он сидел на одном из стульев и напряжённо вглядывался в лицо своего собеседника, сидящего напротив.
— Ну что ж, мой дорогой Ярис, ты пришёл... — холодно улыбнувшись, проговорил Астрагор, постукивая длинными, костлявыми пальцами по деревянной поверхности и с каким-то хищным интересом разглядывая, казалось бы, равнодушное лицо темноволосого.
— Да, — так же холодно ответил парень, стараясь сохранить в себе хотя бы внешнее спокойствие, но его выдавали напряжённые плечи и вздувшиеся жилы на шее, — Что тебе нужно?
— О, куда же так спешить, Ярис? — обманчиво-ласково протянул Астрагор; его антрацитово-черные глаза жадно и холодно-насмешливо блеснули, — у нас много времени для обсуждений...
— Что. Тебе. Нужно? — сквозь зубы процедил парень, сжав кулаки так, что побелели костяшки пальцев. Он не собирался играть в эти бесполезные и жестокие игры. Достаточно того, что он, Ярис, итак вынужден выполнять всю грязную работу по прихоти этого гада. Собеседник оценивающе посмотрел на Чаклоша.
— Хм, раз ты так настаиваешь, то перейдём сразу к делу, — легко согласился Астрагор и, словно дразня, откинулся на спинку стула, — Мне нужно, чтобы ты похитил кое-кого для меня и привёз сюда, в Змиулан.
Парень помрачнел ещё больше, и его карие глаза стали почти чёрными от еле сдерживаемых эмоций.
— Кого? — прищурившись, спросил Ярис, зная, что ничем хорошим для него это не кончится.
— Дочку Нортона Огнева, Василису.
Темноволосый вопросительно выгнул бровь, ожидая ответа на невысказанный вопрос.
— Всё просто, — Астрагор окинул Чаклоша взглядом, словно оценивая, стоит ли раскрывать следующую карту, но все же продолжил: — Огнев — мой старый враг, который слишком много возомнил о себе. Нужно поставить его на место, а его дочь нам поможет в этом.
— Хочешь манипулировать Огневым через похищение его дочери? - с отвращением уточнил Ярис, пристально всматриваясь в лицо босса. Честно сказать, он был удивлён, что Астрагор так легко на этот раз раскрывает свои мотивы. Обычно тот презрительно окидывал его своим страшным взглядом с головы до ног и цедил, что жалкого наёмника (читай, раба) это не касается. Впрочем, кто сказал, что Астрагор говорит правду?
— Именно, — оценивающий взгляд цепких черных глаз вновь прошелся по Ярису, заставив того поморщиться как от зубной боли. Чаклош волком глянул на старика, но потом, словно вспомнив нечто важное, дрогнул и опустил глаза на свечу.
— Как она выглядит? — тяжело вздохнул темноволосый, смирившись.
— О, — и без того узкие губы мужчины превратились в тонкую ниточку, а морщины на лбу стали гораздо глубже, — с этим есть проблемка. Про неё почти ничего не известно, папаша тщательно оберегает своё чадо. — Астрагор недовольно скривился, признавая свою неосведомленность. — Про другую дочь, Дейлу, — всегда пожалуйста, любая информация доступна, про сына, Норта, — да без проблем! А про Василису... Ничего. Известно только, что она дочь от первой жены, Лиссы, на этом всё.
— Тогда почему бы не выкрасть ту же Дейлу? Норта? Он же единственный сын, наследник! — Ярису совсем не хотелось красть какую-то девчонку и тащить ее в Змиулан, в это логово ползучих гадов, полностью оправдывающее свое имя.
— Ну нет, — покачал головой Астрагор и о чем-то задумался. Дальнейшие рассуждения вряд ли были обращены к Чаклошу, — Нортон не хочет, чтобы про Василису знали, а значит, она куда ценнее, чем другие дети. Ты сам найдёшь её, похитишь и привезёшь сюда.
— Это будет моё последнее задание? — откинув со лба тёмную прядь волос, взволнованно спросил Ярис. Ответ собеседника в данном случае решал всё.
— Да. Обещаю, — подумав с минуту, кивнул Астрагор, вновь постучав пальцами по столу.
— Куда ехать? — без лишних колебаний спросил Ярис, откидываясь назад. Если такова цена свободы — он согласен.
— В Черновод, — этот короткий ответ прозвучал с некоторой издевкой.
— Но... — как ни старался, Чаклош не смог скрыть своего удивления.
— Я знаю, — отмахнулся, как от надоедливой мухи, Астрагор и даже чуть-чуть передернул плечами, — Туда ехать месяц, Огнев хорошо спрятался от меня. Он думает, что там я его не достану, — кривая усмешка словно перекосила лицо Астрагора, никогда никому не сулившая ничего хорошего, — Что ж, докажи, что он жестоко ошибается. Можешь идти, — повелительный жест рукой заставил Яриса передёрнуться всем телом, но тот всё же упрямо сдвинул брови, молча встал и направился к выходу.
— Но помни, — донеслось ему в спину у самой двери, — если ты не выполнишь это задание, твоей горячо-любимой Грозе — конец. Удачи, мой дорогой Ярис...
Глаза Чаклоша потемнели от гнева и тщательно скрываемого отчаянья, но он ничего не сказал. Лишь сжал кулаки и затворил за собой дверь. Его шаги гулко раздавались в тишине пустых коридоров.
"Не бойся, сестрёнка, всё будет хорошо. Я заберу тебя отсюда. Ты только держись..."