Часть 1. Необычная встреча
4 марта 2014 г. в 14:51
Он бежал прочь. Увидев его я подумал, что случилось что-то ужасное. У меня не было сил догнать и спросить, что произошло. Я притаился за кустами и решил ждать. Что я ждал в тот миг? Может своей смерти? А может и своего спасения... Я услышал выстрел и отключился...
Это было 27 июня, тогда я был на задании в Афганистане.
А сейчас я в Лондоне, здесь уютно и спокойно. Город очень большой и красивый. Здесь много возможностей, хочешь, работай на киностудии,хочешь в ресторанчике, а хочешь...распутывай преступления.
Вокруг тебя небольшие улочки, вдали виднеется колесо обозрения, повсюду ездят двухэтажные красные автобусы и стоят телефонные будки. Красота...
Я приехал совершенно один и поселился в старом общежитии. Меня ужасно мучила бессонница, и я решил записаться к психологу, чтобы подавить воспоминания об Афганистане, а так же понять, зачем я нужен в этом мире. Я не мог забыть всего, что было со мной на задании. Тысячи смертей и куча раненых, которых приносили ко мне. Я по профессии военный врач, видел достаточно много смертей, но, когда ко мне приносили раненых, я чувствовал большую ответственность, ведь судьба их жизни была в моих руках.
Психолог советовал мне записывать всё, что происходило со мной каждый день, но со мной ничего не происходило и каждую ночь я так и не мог заснуть.
Моя жизнь в Лондоне была типичной и однообразной.
3-го сентября я вышел прогуляться. День был, на удивление, солнечным и ясным. Купив себе баночку лимонада, я решил пройтись по парку. Присев на скамейку, я вдруг услышал крики "Доктор Ватсон!". Не хотелось обращать внимание на крики, но они не прекращались. Тогда мне пришлось обернуться и увидел своего школьного друга Ричарда Уолка.
- Мистер Ватсон,как я рад вас видеть! - сказал он мне.
- Я тоже рад - хмуро ответил я.
На моём лице не было ни капли радости, скорее было какое-то раздражение. Я не очень-то любил встречать старых знакомых, так как не любил прошлое. Я попытался как можно скорее отвязаться от него, но он не отставал:
- Давно ли вы в Лондоне, Доктор Ватсон?
- Нет, недавно
- Где же вы поселились?
- В старом общежитие "Эллор" - он мне уже жутко надоел и я старался отвечать как можно грубее.
- Почему бы вам не снять квартирку с кем-нибудь? - спросил он с некой иронией.
- Да бросьте, кто меня вытерпит? - с ухмылкой спросил я.
- Какое совпадение, вы второй человек, который сегодня говорит мне это! - удивлённо и радостно ответил он.
- Правда? Кто же был первым?
Но он уже не услышал, он сказал идти за ним - и я пошёл.
Мы пришли в морг. Довольно странно, что он привёл меня именно туда. Мы вошли в светлую лабораторию.
- Здесь всё изменилось - пробубнил я.
Передо мной стоял человек, довольно высокий, у него были кудрявые волосы. Одет он был в чёрный костюм, а из-под его пиджака виднелась белая рубашка. Он стоял у микроскопа и описывал всё, что видел. Говорил он очень много и ужасно быстро, делая при этом какие-то выводы и заключения.
В итоге он сказал:
-Мужчина, не женат, умер 10 дней назад, несчастный случай.
Девушка, которая стояла рядом с ним, удивилась на миг, а затем быстро записала и ушла.
-Мистер Холмс, это Доктор Ватсон.
Он подошёл ко мне и спросил:
- Афганистан или Ирак?
- Что? - чересчур удивленно спросил я.
- Вы воевали в Афганистане или Ираке?
- В Афганистане, но...как вы узнали?
- У вас военная стрижка и загорели кисти рук, остальная часть руки не загорелая. Много времени проводили на солнце, но не загорали, вывод-военный. Дайте ваш телефон.
Я протянул ему мобильный. Было странно осознавать, что человек, которого я вижу впервые понял, что я служил в Афганистане по моей стрижке и загорелым кистям.
- Вы здесь по поводу квартиры?
- Как вы узнали?
- Очевидно,вы приехали недавно и,очевидно,вам негде жить - совершенно спокойно ответил он.
Я был удивлён ещё больше.
- Завтра в полдень, на углу Бэйкер-стрит 221В.