ID работы: 1745127

Гарри Поттер и призрак ситха.

Джен
R
Заморожен
1769
atorio соавтор
Размер:
99 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1769 Нравится 2026 Отзывы 997 В сборник Скачать

Глава 27. Вина.

Настройки текста
- К-как, м-мёртв? – Заикаясь, прошептала Гермиона. - Не знаю. Тут только эти два слова. «Дракон умер». И всё. – Гарри показал друзьям кусочек пергамента. - Быть не может... - Рон выхватил из его рук записку, вгляделся, словно пытаясь найти в ней что-то ещё. – Мы должны пойти к нему! - Но... - Гермиона беспомощно посмотрела на Гарри и Рона. - Рон, у нас ещё чары... - Тебе что важнее, друг или какой-то глупый урок? – Вскинулся Рон. – Гермиона, мы должны поддержать Хагрида! Представь, как ему сейчас плохо! - Н-наверное, ты прав, – пролепетала Гермиона. - Да, не думаю, что из-за одного пропуска нас сильно накажут. – На самом деле, Гарри не особо хотелось идти к леснику и видеть последствия своих действий. Но он не мог отказаться: это было бы слишком... не "по-гаррипоттерски".

***

Рыдания Хагрида, к которым примешивались жалобные поскуливания Клыка, было слышно даже через закрытую дверь. Гарри на мгновенье застыл перед дверью с занесённой для стука рукой... но быстро справился с нерешительностью. Хагрид открыл дверь почти сразу, видимо, он ждал их. Великан выглядел откровенно плохо – борода и волосы спутались ещё больше, чем обычно, глаза воспалились от слёз, нос распух и покраснел, став напоминать недозревшую сливу. - З-заходите, ребята, – приглашающе махнул он рукой и громко высморкался в огромный носовой платок. Дом Хагрида был в таком же состоянии, как и его хозяин. Кровать не прибрана, часть вещей в беспорядке разбросаны по полу, камин потух... Лишь стол блистал идеальной чистотой, на нём стояла только корзинка с телом дракона. - И-извините, что от... от уроков оторвал. – Хагрид говорил запинаясь, пытаясь справиться со слезами. – П-подумал, что вы это... того... тоже захотите с... с ним... п-проститься... - на последнем слове голос Хагрида сорвался. - Ничего страшного, Хагрид! – Всплеснула руками Гермиона – Разумеется, это... Это важнее уроков! Хорошо, что ты сказал нам! Но как... Как это случилось? - Н-не знаю. – Хагрид грузно опустился на жалобно скрипнувшую кровать, подвигая сидевшего на ней Клыка. Пёс слабо вильнул хвостом и лизнул хозяина в щёку, утешая. – Я утром... это... подошёл проверить, а он лежит... Холодный... Не... не двигается... И... И... И н-не дыыыыыыышит... Хагрид спрятал лицо в ладонях, его плечи содрогались. Рон и Гермиона беспомощно смотрели на рыдающего лесника, не зная, что тут можно сказать. Гарри низко опустил голову, стискивая в пальцах край мантии. Он чувствовал себя ужасно – слёзы Хагрида жгли сердце маленького мага, словно кислота. Ведь именно из-за него Хагрид так расстроен сейчас... Нет, это не «расстройство» даже. Это искреннее горе... - Хагрид, - Рон подошёл ближе, опустил руку на огромное плечо. – Ты ведь знаешь, что драконов никто дома не держит. Может... Может быть, ещё и поэтому! Ты, конечно, старался всё правильно сделать, но ведь дракону для нормального вылупления куча условий нужна. Они и в питомниках-то не всегда выживают, если матери нет... - Не уследиииииил... - прорыдал Хагрид. Гермиона бросила на Рона уничижительный взгляд и тоже подошла к Хагриду. - Ты не виноват, Хагрид! К тому же, что если яйцо было с изъяном? Не просто ведь так тот человек так легко отдал его тебе? Возможно, он знал, что с ним что-то не в порядке, потому и хотел избавиться! - Да... Хагрид. – Гарри, наконец, справился с удушающим чувством вины и нашёл в себе силы сказать что-то утешительное. – Дракон... Ты сделал всё что мог для него, никто бы лучше не справился! Уверен, он... Он благодарен тебе за заботу, пусть и пробыл с тобой так недолго. - С-спасибо, ребята, – растроганно всхлипнул лесник. – Спасибо вам. За... За заботу и... И за то, что переживали за Норберта... - Норберта? – переспросил Гарри. - Д-да... Я хотел так назвать его... Долго над именем думал... Не успел. Но хоть похороню его не безымянным. Жаль, что он так и не узнал, как его зовут... - Похоронишь? – Глаза Рона стали размером с галеоны. – Но... Но ведь он наверняка стоит огромных де... Ммммммм! Гермиона зажала рыжему рот ладонью, подскочив к нему в мгновение ока. - Думай, что говоришь! – разъярённой кошкой зашипела она ему на ухо. – Рональд, это было ужасно бестактно с твоей стороны! Норберт для Хагрида был другом! Почти ребёнком! Как ты мог даже подумать о том, чтобы нажиться на его трупе?! Рон жалобно замычал сквозь зажимающую его рот ладонь Гермионы, поднимая руки в жесте полной капитуляции. Гарри тяжело вздохнул. К счастью, Хагрид не успел услышать предложение Рона, он снова громко сморкался. - Хагрид, - Гарри нашел в себе силы подойти ближе. – Нам всем очень жаль Норберта. Можем ли мы что-то сделать для тебя?.. И для него? - Вы уже сделали, ребята, – Хагрид растроганно улыбнулся сквозь слёзы. – Ведь вы пришли... И поддержали. Спасибо вам за это. - Может... Может, мы поможем тебе его похоронить? – Предложила, отпустившая присмиревшего Рона, Гермиона. - Не... не стоит, – покачал головой Хагрид. – Я его... Того... В Запретном Лесу хоронить буду. Не след вам туда ходить. - Л-ладно, – кивнул Гарри, стараясь скрыть облегчение. – Мы и сами понимаем, что в Лесу опасно. - Эх... Хорошие вы ребята. А ты, Гарри, весь в мамку пошёл... Добрая она у тебя была. И всяких зверюшек тоже любила. Гарри криво улыбнулся. Если бы Хагрид только знал...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.