ID работы: 1748003

В полушаге от любви

Слэш
G
Завершён
47
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 20 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

У музыки есть дар: Она путём своих волшебных чар Порок способна от греха спасти. Но добродетель может в грех ввести. Шекспир

Вот и настал он – конец октября. Трава в садах из тёмно-зелёной медленно превращается в жёлтую, сохнет под безжалостно выжигающим её солнцем. И днём иногда кажется, что даже глухие трубы задыхаются под лучами света… Но сейчас не день. Сейчас ранний вечер. В камине, напротив которого я сижу, тихонько потрескивают дрова, а по полу вокруг разбросаны листы с нотами. Сегодня у меня отчего-то совсем не получается создать что-то путное. Вдохновение временно покинуло меня. Может быть, оттого, что сегодня моя голова по какой-то таинственной причине в большей степени занята вовсе не музыкой, а нечто иным?.. Да-да, я немного размышляю о вас, сдержанный, целеустремлённый и дипломатичный придворный капельмейстер. В принципе, у вас удавшаяся карьера, вы на хорошем счету у императора, но вот если бы… Если бы ещё не один, другой, наглый, с вашей точки зрения, до слепоты амбициозный и самовлюблённый композитор, недостойный собственного таланта… Ах, неужели вы сами не понимаете, что стоит присмотреться, как это станет ясно почти любому – вы ненавидите меня почти до плача… И знаете, пожалуй, от этого становится немного смешно. Конечно, вы великий композитор, никто не станет с этим спорить. Вы написали множество воистину прекрасных опер, создали неповторимое сочетание звуков, затрагивающих души других людей. Конечно, благодаря сопутствующему успеху, вы искренне уверены в своём таланте. Так же, как и я в своём. Вот только в глубине души вы прекрасно понимаете, что ваши и мои способности несколько различаются. Мои стоят на ступеньку выше. Может быть, поэтому ваши глаза так и сверкают желанием мести?.. С одной стороны, вы желаете большей славы, что имеется на данный момент у меня, и оттого строите козни, но, с другой стороны, мне думается, что вы… вы сомневаетесь. Вы буквально метаетесь от душевных терзаний, как голодный тигр в клетке. Видите за решёткой желанную еду, но вам не хватает сил разорвать толстые железные прутья и сожрать её, потому что… Потому что она вам чем-то нравится. А впрочем, я не сомневаюсь в том, что вы могли бы и передумать… О да, если бы на то случилась ваша воля – гореть бы верно мне на медленном огне. Я знаю, что вы почти до боли ненавидите меня. И мне кажется иногда, что это вдвойне весело. Ну вот, а ранний вечер, между тем, как-то незаметно превратился в поздний. Солнце уже играет в закате, в его последних лучах стынет окно… Интересно, а чем в данный момент заняты вы? Быть может, тоже сейчас сидите у камина с бокалом вина в руке, к примеру?.. Что ж, в таком случае, пейте вино, но только осторожно, оно порой любит играть с людьми не по-доброму… Пишите свою музыку, если у вас, конечно, есть вдохновение. Бросьте ещё немного дров в угасающий камин, и пламя незамедлительно вспыхнет ярче, с новой силой. Быть может, оно поможет согреться немного, мне почему-то кажется, что вам сейчас одиноко и грустно. А впрочем, как и мне. А завтра будет новый день. Ко мне вернётся вдохновение, и я снова буду жить полной жизнью. Вот увидите, среди обыденной мелочности, глупости, грязных интриг, я сумею написать такую музыку, через которую с миром будут говорить ангелы! Несмотря ни на что. Даже несмотря на то, что вы так… Так страстно меня ненавидите! Послушайте, а не приходило ли вам в голову, что ваш разум постепенно тонет в вашей дурной крови, а у вашей ненависти есть родная сестра, к которой вы стоите, может быть, даже ближе?.. Осторожно, Сальери, мне думается, вы стоите в полушаге от любви.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.