ID работы: 1750317

Другая сторона леса

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Эй, ты кто? — я неспешно обернулся, подражая своему старшему брату, он был настоящим волком: грозным и опасным. Не зря его первым из стаи выгнали.       — Путник, — односложно ответил я, рассматривая обратившегося ко мне. Окликнул меня какой-то заяц — это было странно. В нашем лесу зайцев было много, но никто из них не курил, правда, до этого я слышал только писк зайцев в предсмертной агонии, и они точно не были наделены таким разумом как хищники. Травоядные, что с них взять?       Заяц отнял сигарету от губ и сплюнул:       — Вали-ка ты отсюда, путник, — я опешил. Прежде мне никогда и в голову не могло прийти, что заяц может хамить — это несусветная глупость!       — Мне кажется, что ты ошибся. Я Волк, и выгнать ты меня не можешь. Лишь стать моим обедом, — я показательно втянул носом воздух, хотя и так отлично ощущал его запах еще до того момента, как заяц вышел из своего укрытия. Он ужасно отдавал табаком, но всё же в воздухе легко улавливались нотки зайчатины. Я сглотнул слюну, вспомнив аппетитный аромат горячей крови и неостывшей тушки, самое время попробовать внутренности, раньше они доставались только моим родителям.       — Только попробуй, — Заяц угрожающе уставился на меня — он читает мысли? Этот зверь не уступал мне, он смотрел на меня, не сводя угольков своих красных глаз, не моргая. Он был равным... Нет. Я слабее. Вот что в этот момент дало мне еще один, окончательный повод, усомниться в себе. Волк, который не может убивать, не волк.       — Бесполезный волк, — Заяц словно выплюнул эти слова, окончательно растоптав меня. Было обидно. Для родителей я ведь и был таким же «бесполезным волком», который не может даже помочь в охоте, а только мешается.       Заяц оставил меня в одиночестве. Я не знал, уходить ли мне или остаться? Как долго сможет прожить волк без стаи? Только сейчас я ощутил в полной мере — у меня больше нет семьи. Я вправду бесполезен.       Мне удалось найти отличную нору: здесь когда-то жили другие волки, но когда-то чьё-то пристанище сейчас пустовало. Наконец-то я смог уснуть после долгой дороги. Уснуть беспечным сном, будто меня всё еще охраняла стая.       Мне снились сестра и брат. Они были тёплыми. А еще снилось мясо, которое приносили волки стаи.       В следующий раз я наткнулся на Зайца возле старого дуба. Одна часть ветвей дерева уже засохла, а другая всё еще являлась отличным спасателем от солнечных лучей и летней жары, даря тень. Странное дерево жило и, кажется, всё еще плодоносило. Усахара грелся на поляне, беспечно растянувшись на траве. Я вновь поразился: он ничего не боится. Устроившись рядом, я составил Зайцу компанию.       Облака напоминали белых оленей, летящих по небу.       Интересно, какие они на вкус?       Мы стали встречаться с Зайцем у того же дуба, иногда он не приходил по несколько дней, но потом возвращался отчего-то очень весёлый. Тогда он начинал говорить: много и беспорядочно. Заяц рассказывал о себе. Больше о том, где его носило. Оказалось, что за свою короткую жизнь он успел много где побывать и что поселился здесь чуть раньше меня. Семьи своей он не помнил — рано ушёл. А я как-то о себе рассказал — он посмеялся. Еще я узнал, что зовут его Усахара.       — Не смотри на меня так, — Заяц не сказал, а скорее приказал. Удивляюсь, как он с таким характером до сих пор жив.       — Ничего поделать не могу. От тебя пахнет.       — Пахнет?       — Да. Я хочу тебя... съесть.       — А как давно ты не ел? — настороженно спросил он.       Я прикинул:       — Несколько дней.       До того как прийти сюда, я ел оленя, пойманного еще с родичами, и полудохлую старую мышь и что-то мелкое уже здесь, но разве на мышах проживёшь? Я уже сдался, какой смысл охотиться и искать добычу, если я не смогу перегрызть ей горло, надавить лапой и убить, если она сможет легко вырваться. Как много раз на охоте, когда я оставлял без еды свою семью.       — Ужас, — Усахара смотрел на меня с сочувствием. Мне даже стало стыдно, ведь я только что признался, что хочу его съесть. Жаль только, что помочь он мне не в силах, ведь лапку свою или ушко он мне отдать не сможет и поймать за меня добычу тоже.       — И что ты будешь делать, Бесполезный Волк?       — Умирать с голоду, — я положил голову на лапы — это была не шутка.       — Дурной Волк, — сказал Усахара, а потом, почесав за ушком, предложил: — Если ты не очень брезгливый, то у меня есть альтернатива голодной смерти.       — Есть траву не буду, — предупредил я Зайца, тот глянул на меня, как на ударенного в детстве об пенёк волка, и направился в сторону трассы, молча указывая, чтобы я двигался за ним.       Заяц привёл меня к яме. Еще на подходе к этому месту я чувствовал непривычные и неприятные запахи. Некоторые из них привлекали, но больше отталкивали. Я слышал тяжелые и несвойственные лесу звуки.       — Что это?       — Еда.       Я прошёл чуть дальше. Мои внутренности сжимались от голода. Несмотря на отвратительный аромат царивший здесь, когда мой нос улавливал знакомый запах мяса в разных стадиях его разложения, голод лишь усиливался. Через несколько шагов я обнаружил что-то пахнущее просто восхитительно. Еда оказалась непривычной на вкус, но вполне съедобной.       Я не заметил, как Заяц удалился, оставив, меня в одиночестве. Я ел, ел много и, кажется, утолил свой аппетит.       Уже несколько часов я ощущал запах другого волка. Настойчивый и, без сомнения, враждебный. Бесполезный Волк легко мог бы убежать или оставить всё как есть, но тогда...       — Заяц, ты знаешь, что в округе ходит волк? — я обратился к Зайцу, которого как обычно застал на солнечной поляне под дубом. Он, опершись о дерево, выдыхал белые клубы дыма.       — Нет, — Заяц остался безразличным к этой новости. Разве он не понимает, чем это ему грозит?       — Но он может тебя убить! Разорвать! Он растерзает тебя, стоит тебе только попасться ему на глаза. Он не такой как... я.       — Ну и что?       — Я не хочу, чтобы тебя сожрали! Разве ты сам хочешь умереть?       — Я ничего не хочу, — Усахара выдохнул мутновато белый дым, оставаясь невозмутимым, но потом хрипловатым голосом произнёс: — Мне надоело бегать и сбегать. Это мой дом. Я не хочу умирать, но и бежать, чтобы уберечь себя на день и быть съеденным на следующий, тоже не хочу.       — А как же я?       — Беги вдоль дороги. Там будет еда.       — Я... — не смог договорить. Так не хотелось уходить, хотелось остаться здесь, в этом лесу, с тобой, с этим местом, но я промолчал, потому что я — Бесполезный Волк, который не может защитить себя, свой дом и своего друга.       Я направился в сторону дороги, в то место, где была еда. Как ни странно, но другой волк шел в том же направлении.       Этот волк был, как и я, молодым. Но у него было одно преимущество — он мог убивать.       Я не выдавал себя. Шел тихо. Я был уверен: он тоже обо мне знал.       Шерсть на его загривке встала дыбом — он готов к драке.       Мы стояли друг напротив друга. Он оскалился и был готов к прыжку — я тоже.       В следующий момент я не осознавал себя. По моему телу разносился жар, и было лишь одно желание — убить неприятеля. Мои инстинкты не умерли.       Я охотник, а детские игры с сестрой и братом превратили меня в настоящего волка, потому я знал что делать.

***

      Коричневатый волк, рыкнув, набросился на тёмно-пепельного, который вышел из-за кустов. Клубком они покатились по вялой траве. Коричневый навис над серым, укусив того до крови за шею, сжав пасть в захвате. Его противник был прижат к земле и судорожно шевелил лапами стараясь принять привычное положение, но коричневый лишь сильней стискивал зубы.       Наконец, каким-то чудом серому волку удалось перевернуться, он отскочил, но в следующий момент атаковал сам, стремясь укусить глубже и сильнее — это ему удалось. Мёртвой хваткой волк впился в шею своего врага. Он уже чувствовал вкус крови своего собрата. Теперь, убивая живое существо, он не чувствовал отчуждения — это было в его природе. Страх ушёл. Коричневый волк вырывался, стремился укусить серого за лапы и бока, но тот всё сильнее стискивал зубы.       Сильный, уже не такой уж бесполезный, волк чувствовал, что его соперник сдаётся, он всё медленней вырывался и под конец затих.

***

      Горло жгло от жажды, а рана, оставленная зубами волка, горела огнём. Мне казалось, что, возможно, погибнуть от чужих клыков было бы не так больно.       — Эй, ты жив? — знакомый хрипловатый голос, и в нос ударил неимоверно сильный запах табака.       — Волновался обо мне? — спрашиваю я, не открывая глаз, не помню, как очутился в своём логове.       — С чего ты взял? — запах. Неприятный смрад. Странно, но действует он на меня даже успокаивающе.       — Курить стал больше, — я приоткрыл глаза — Усахара усмехался.       — Ты станешь моим спасителем, если дашь напиться. Умираю от жажды.       Когда солнце начало менять свой цвет с желтого на красный, Заяц притащил воду.       Будем жить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.