Подарок для поета

Джен
G
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вечеринка по поводу назначения Павла полковником лейб-гвардии все набирала обороты. Гости все больше хмелели, разговоры становились все более развязными, движения более порывистыми, а мысли короткими и резкими. Сам Павел тоже веселился, постоянно требуя еще вина. — Ну что, Павел?! – вскричал один из его друзей, поднимая кубок, — За полковника! — За полковника! – вторили гости, поднимая кубки и стаканы. Самому же Павлу с каждой минутой становилось все более душно. Вино ударило в голову, от чего все лица у него слились в одно сплошное пятно, где уже нельзя было различить, кто перед ним. Пересилив себя, Павел Васильевич нетвердой походной пошел к балконной двери. Оказавшись на балконе, он наконец-то вздохнул полной грудью. Закрыв глаза Павел подставил лицо холодному ночному воздуху. Шум пиршества остался в доме, здесь же он был совершенно один и, не смотря на то, что его друзья сейчас остались там, он был рад возможности сделать небольшой перерыв. — Нравится должность, Павел Васильевич? От тихого голоса мужчина вздрогнул и глянул на говорившего. Одет он был прилично, хоть и не дорого: темный шерстяной фрак с высоким воротником-стойкой, светлые панталоны и, совершенно ему не шедшие ботфорты. На правом глазу у него была повязка, а в руке он держал трубку. Хотя нет, больше похожа на казацкую люльку. Петро нахмурился, глядя на гостя. Он отчаянно пытался вспомнить, кто он, но ответ все не вырисовывался. — А кому не нравиться! – фыркнул он, — А мы с вами, простите, знакомы? — Нет, — ответил незнакомец, — И, сказать по правде, вам бы не хотелось иметь со мной знакомства. Мои друзья говорят, что я приношу им удачу в азартных играх. Павел моргнул, ошарашенный неожиданным признанием. — Если вы приносите удачу, — продолжал он, чувствуя, как неумолимо трезвеет от ночного воздуха, — Тогда почему же я не захочу иметь с вами знакомства? Гость глянул на полную Луну, выплывшую из-за тучи. Он посмотрел на свою люльку и сделал затяжку, после чего пустил дымное кольцо в небо. Павел заметил, что черты его лица как-то неуловимо изменились, стали плавными и тонкими, словно незнакомец вдруг помолодел. — Потому что только в азартных играм им и везет, — наконец ответил он, — В остальном их ждут неудачи. Он повернулся к Павлу, разглядывая его взглядом единственного левого глаза. Павел Васильевич многое повидал на своему веку, много всего в жизни с ним приключилось. Не раз и не два ему доводилось сталкиваться с людьми, которые одним взглядом могли заставить оппонента отступить, замолчать или уничтожить. Однако все они меркли и бледнели по сравнению с ледяной мертвенностью этого взгляда. — Хотите, сыграем в азартную игру, а, Павел Васильевич? — Отчего бы не сыграть разок, — натянуто улыбнулся он. — Правила будут довольно простыми, — произнес незнакомец, делая еще одну затяжку, — Вы можете выполнить мои условия, и тогда вас ждет приличная награда, а можете и ослушаться... Он уставился на балконную дверь, за которой веселились его друзья и жена Софья. — Я знаю, что вы богаты, могущественны, — продолжал он, — Как-никак одна из четырех багатейших семей… — Что вам нужно? Настроение было безнадежно испорчено. Если в первые минуты разговора, гость забавлял Павла, то сейчас он чувствовал себя на редкость неуютно. Даже начинал злиться, что тот пришел без приглашения – в этом сомнений не осталось – так еще и ведет какие-то туманные разговоры. Это начинало выводить Павла Васильевича из себя. — Что вы передали кое-что одному мальчишке, — ответил незнакомец. Незнакомец пошарил рукой под фраком и вытащил небольшой сверточек. Он протянул его Павлу, который не знал, злиться ему или удивляться. — Мальчишку зовут Тарасом, — произнес незнакомец, вложив сверток в руку заставшего Павла, — Отдадите ему это без всяких слов и потом ваша услуга окупиться старицей. Он улыбнулся самими уголками губ. — Только потом не продешевите, господин Энгельгард. Следующим утром Павел Васильевич Энгельгард очень пристально расспросил всех домашних слуг, кто же приходил на пиршество. Особенно дотошно он расспрашивал о неком одноглазом мужчине с люлькой. Но у кого бы он ни спросил, у кухарки ли Насти или у своей жены Софьи Григорьевны, никто не видел такого человека. Хоть большинство его друзей помнило вечер отрывками, но и они сказали, что никого похожего вчера не видели. На вопросы, кого же пан Энегельгард ищет, Павел Васильевич только отмахивался, бурча что-то про то, что видимо перепил. Но про сверточек он не забыл. Следующим вечером, дождавшись удобного момента, он развернул его и увидел карандаш и перо. Только лишь взяв предметы в руку, он мигом понял, что не должен их трогать. Словно кто-то ему на ухо нашептал, что если Павлу Васильевичу дорога его жизнь и душевное равновесие, лучше будет просто не трогать их. Целее будет. Ведь они принадлежат ни ему, а значит, и брать их в руки он не имеет никакого права. Тем более, что их настоящий владелец скоро должен был появиться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.