Соционика в Поттериане.

Статья
G
Завершён
696
Размер:
34 страницы, 13 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
696 Нравится 316 Отзывы 167 В сборник Скачать

Гарри Поттер.

Настройки текста
Начнем с главного героя, одного из «Золотого трио». Ведь все крутится вокруг Гарри, как бы мы, фикрайтеры, ни старались перенести центр тяжести то на Снегга, то на Драко Малфоя, то на Гермиону Грейнджер, то на еще, Бог знает, кого. Итак, «юный мистер Поттер»... Рациональность\иррациональность. В самой книге особых переносов событий не наблюдается, а вот наличие плана и реакцию на его смену проследить можно. Уже в самом начале, Гарри доказывает, что умеет действовать по ситуации. Когда, еще в «Философском камне», МакГонагалл заметила мальчика летящим за напоминалкой Невилла, при том, что мадам Трюк велела всем оставаться на земле, он был твердо уверен, что его накажут. Однако Гарри моментально переключается на радостное знакомство с Оливером Вудом, которое потом подарит ему главное увлечение. В «Узнике Азкабана» Поттер сначала довольно быстро подстраивается под маховик времени, о котором раньше и понятия не имел, а потом сам вызывает «Патронуса» на берегу озера, хотя всем сердцем ждал появления отца. Можно привести и еще много примеров: действия в испытаниях Турнира Трех Волшебников, битва в Министерстве магии, охота за крестражами... Приходим к твердому выводу: Гарри иррационал, который не очень дружит с планами как таковыми и легко меняет их по ситуации без малейшего дискомфорта для себя. Интуиция\сенсорика. Гарри постоянно вспоминает умерших родителей, их судьбу, то, что случилось давно и уже не исправить, волнует его. В «Узнике Азкабана» известие о том, что лучший друг, Сириус Блэк, предал их, воспринимается Поттером очень болезненно, как будто это произошло только что. Он никогда не живет настоящим, его все время тянет в прошлое, к трагической гибели родителей, к первому Ордену Феникса, к первой войне с Волан-де-Мортом. Ответы на вопросы о настоящем, он ищет в минувшем. Итак, Гарри интуит. Логика\этика. Здесь все довольно сложно. У Гарри оба полюса выражены достаточно ярко. С одной стороны, он строит свои выводы на фактах, но с другой не всегда объективен в оценках людей. Того же Драко Малфоя он оценивает по изначально не сложившимся отношениям, не признавая за ним благородных целей или положительной мотивации. Однако когда Гарри через дневник узнает об Арагоге, он, несмотря на всю симпатию к Хагриду, начинает подозревать, что тот открыл Тайную Комнату в прошлый раз. Мальчик хочет знать наверняка, хотя и очень ценит друга. Когда в «Узнике Азкабана» Рон обвинил Гермиону, что ее кот съел Коросту, Поттер остался объективен, потому что фактов для него было недостаточно для обвинения. Вывод: все-таки логик, хотя и с незначительным перевесом. Экстраверсия\интроверсия. Ну, то, что в любознательности Гарри отказать нельзя, понятно сразу. Все семь книг построены на том, как он куда-то сует нос и начинает копать как сыщик, чтобы еще про это разведать. С восприятием ситуации все сложнее, но все-таки я склоняюсь к выводу, что Поттер видит объективную картину мира. В «Кубке огня» по возвращении в школу, с кладбища, где восстал Волан-де-Морт, первой его фразой было: «Он вернулся. Волан-де-Морт вернулся». Ни «как мне страшно», а страшно, конечно было, ни «как жалко бедного Седрика», а это тоже, несомненно, имело место, а именно по существу. Гарри вообще старается уделять внимание фактам, в «Принце-Полукровке» замечает необычное поведение Малфоя и аргументирует свое понимание его, как странное. Возможно, это вызвано тем, что интерпретировать события он позволяет не только себе, но и друзьям, которые имеют право сделать свои интересные ему выводы. Но все-таки, исходя из того, что написано Роулинг, ‒ Гарри экстраверт. Вывод: мистер Поттер у нас интуитивно-логический экстраверт (ИЛЭ), то есть, если использовать псевдонимы тимов ‒ Дон Кихот. Функции. Сначала, как принято, ментальное кольцо, то есть функции, осознаваемые человеком. Первая, базовая функция ‒ интуиция возможностей. Согласно этому, Гарри должен хорошо просчитывать выполнимость новых идей и быстро реагировать на непривычную ситуацию. Думаю, здесь все совпадает, именно Гарри обычно решает, как поступить всей компании, и не только на правах лидера, больше потому, что он может это лучше остальных, быстрее ориентируется, может предложить нестандартное, а значит наиболее выигрышное решение, так как противник такого не ожидает. Вторая, творческая функция ‒ логика соотношений. Согласно ей, Гарри должен неплохо уметь находить причинно-следственные связи, стараться объяснять все с позиций логики. В принципе, этой функции Поттер тоже соответствует, разгадывая загадки, подбрасываемые жизнью, он обычно опирается именно на эту функцию. Третья, ролевая функция ‒ волевая сенсорика. Согласно ей, Гарри может показать себя целеустремленным, а так же дать силовой отпор, применить принуждение. В случае с Поттером, ему часто приходится включать ролевую, и с Волан-де-Мортом, и с Амбридж, и с Малфоем, тут без силового влияния и напора не обойтись, однако, заметно, что Гарри больше любит решать дело миром, применяет напор только, когда выхода нет. Четвертая, болевая функция, последняя в ментальном кольце ‒ этика отношений. Согласно ей, Гарри должен не любить оценивать свои поступки с точки зрения нравственности и плохо понимать отношения других людей между собой и к себе. И здесь тоже верно. Гарри никогда не дает оценку своим поступкам как хорошие\плохие, для него есть понятие необходимости. К тому же он не замечал чувств Джинни к себе, пока сам не начал влюбляться в нее. Он так же не видит симпатии между Роном и Гермионой. Теперь витальное кольцо, то есть те функции, которые человек, по большей части, не осознает. Пятая, суггестивная функция ‒ сенсорика ощущений. Здесь Гарри должен быть малоспособен организовать свой быт, создать вокруг себя уютную, комфортную обстановку. Насколько он расположен к этому, по книгам сказать трудно, сначала мы видим Гарри в Хогвартсе, где студенты о собственном быте не должны задумываться, а во время поиска крестражей, все организует Гермиона. Однако Поттер с радостью принимает помощь по вопросам сенсорики ощущений, начиная от свитеров и сладостей миссис Уизли и заканчивая сумкой Гермионы с незримым расширением, в которую поместилось все необходимое. Шестая, референтная функция ‒ этика эмоций. Согласно ей, Гарри должен плохо справляться со своими чувствами и ожидать помощи в борьбе с плохим настроением от других. Эта первая функция, которую Роулинг провела у Гарри не очень четко. В принципе, в плохом настроении, он получает поддержку от друзей, но мы все так делаем в большей или меньшей степени. Может ли Поттер справится со своими эмоциями сам, остается загадкой. Седьмая, ограничительная функция ‒ интуиция времени. По этой функции Гарри должен неплохо чувствовать своевременность действий, не принимать чужих мнений по этому поводу, уметь структурировать и свое, и чужое время. В принципе, это качество у героя выдержано. Гарри всегда знает, когда пора, лезть ли за философским камнем или спасать Сириуса в «Ордене Феникса». Насколько он готов структурировать свое и чужое время неизвестно, в их компании этим занимается Гермиона. Восьмая, реализующая функция ‒ деловая логика. Согласно ей Гарри должен знать, как и что делать, следить за действиями окружающих людей, стремится делом помочь другим. У Гарри все в наличии. Он всегда решает, что и как делать, приглядывает за окружающими, особенно за врагами, хочет знать, кто что делает (повышенное внимание к Малфою в «Принце-Полукровке», настойчивое желание выяснить, где была Гермиона в «Узнике Азкабана»), ну, а помощь проявляется всегда, об этом и просить не нужно. Вывод: Гарри Поттер яркий, прекрасно описанный Дон Кихот, точно соответствующий соционическому портрету.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.