ID работы: 1765146

Присматривая за Лиамом

Слэш
PG-13
Завершён
50
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: я не знаю; разве я сторож брату моему? И сказал: что ты сделал? Бытие, глава 4 Когда разрешают открыть иллюминаторы, за стеклом поля и леса, внизу под облаками. Всё золотится из-за садящегося солнца. Лиам сжимает его руку, таращится во все глаза. Это его первый полёт. Когда стюардесса подходит к ним, он берёт для него двойное виски и целую горсть мятных конфеток с эмблемой авиакомпании на бумажном фантике. Ноэлу кажется, что до самой смерти его не оставит голос матери. Это больное, щемящее, спрятанное так далеко, внизу под ежедневными проблемами, всё равно внутри, и его не заглушить выпивкой или наркотиками, или женщинами. Он слишком долго пробовал. "Присматривай за Лиамом". *** Лиаму два года. Он проворный и громкий, и его голос помогает найти его, если что. Но когда Лиам замолкает, это значит он чем-то увлечён, они с Полом запоздало понимают - что-то не так. К тому времени мелкий уже набил синяк, поцарапался или кошка укусила его за нос. Нужно успеть успокоить его до того, как он поднимет рев на весь дом. Ещё бывает так, что Лиам нарочно вредничает и кто-нибудь, чаще Ноэл даёт ему затрещину, но получается перебор: он быстро растёт и ещё не научился контролировать силу. Тогда его тоже приходится успокаивать. Ноэл знает все эти приёмчики наизусть: пообещать погулять с ним, купить шоколадку на "школьные" деньги, и что там ещё любят малыши. Но это не значит "присматривать за Лиамом". *** Лиаму пять. Он любит рисовать на обоях, портить вещи Ноэла, и донимать терпеливого Пола. Ноэл думает, что если все дети такие, то он не хочет их себе. Когда к ним приводят двоюродных братьев, таких же маленьких, как Лиам, он только успевает подхватывать падающие вазы, и запирать кошку в другой комнате. Слишком шумно, и Ноэл думает, что его брат точно вырастет глухим.Он старается присматривать за Лиамом, но к вечеру тот всё равно умудряется извозиться в краске и облиться чаем. *** Лиаму восемь. Его друзья-второклашки похожи на бандитов-садистов, и кажется, все они курят. Мелкие веснушчатые засранцы. Ноэл ненавидит, когда они приходят, но это лучше, чем потом по темноте разыскивать Лиама, который по уши в грязи, мерил лужи в соседнем дворе. Ноэл просто запирается у себя в комнате, в их комнате, пока внизу раздаются вопли и сатанинские пляски, судя по тому, как летят с тумбочки его учебники от их топота. Зато на утро Лиам - ангел. Болтает ногами, таращится в окно и жуёт свой бутерброд с трёхсантиметровым куском хлеба (если дома только Ноэл) или кашу и сок (если дома мама или Пол). На нем школьная форма, он умыт и причёсан, и весь сияет. Потом он приходит со школы, и всё повторяется. Ноэл не ходит в школу. Лиам думает, что он крутой и хочет так же. Пол думает, что он идиот. *** Лиаму тринадцать. Он норовит сунуть нос в его тумбочку, иногда Ноэл приходит, а там всё уже перевёрнуто. Каждый вечер Ноэл шарит по карманам его куртки, он ненавидит себя за это, и если находит там пачку сигарет, то выбрасывает её. Или забирает себе. Однажды, он проезжает мимо чьего-то дома, и на задворках видит брата и ещё несколько мерзких подростков его возраста. Лиам дымит как паровоз. Ноэл вылезает из машины, а Джо ждёт его внутри. Ему свистят, и он показывает фак не глядя. В тот день он впервые избивает Лиама. Лиам ещё ниже него, и он не может пожаловаться маме, потому что тогда она узнает, что он курит, а он не любит расстраивать её. Ноэл думает, что он отлично за ним приглядывает. *** Лиаму шестнадцать. В одну из ночей он перебирается к нему в постель. Когда Ноэл просыпается, уже слишком поздно: руки Лиама повсюду, и у него стоит. Он чертыхается, спихивает его, и идёт в ванную. Лиам пытается пробраться к нему, но он запер дверь, так что всё, что ему остаётся - вернуться в свою кровать. Днём всё по-прежнему, но ещё несколько ночей это повторяется. Ноэл не верит в Бога, но иногда он молится, чтобы ему хватило сил присматривать за ним. *** Лиаму двадцать два. Ноэл застаёт его за тем, как он нюхает кокаин. Он пинает столик, и белая пыль ещё какое-то время кружит в воздухе. Он слышит возмущённые оклики, но ему плевать. Этого недостаточно. Он сам иногда нюхает, если честно, всё чаще, но следит за их малышом. Но однажды отпускает: трудно приглядывать за тем, кто на голову выше тебя, и цыпочки вьются него, как пёстрая лента. Ноэл думает: это его проблема. Ноэл думает: я ему не сторожевой пёс, пусть делает, что пожелает. *** Однажды мама звонит ему после того случая с ларингитом. - Почему ты не приглядываешь за Лиамом? Господибоже, думает, Ноэл, ему ведь третий десяток стукнул. Лиам злится, что он не звонит. Пошла неделя, а он даже не знал бы, что с ним, если бы не мать. Но только он знает, как опасен болеющий Лиам: Лиам с припухшими губами и жалким взглядом, всегда получает от него то, что просит. Это не годится, потому что они должны перестать делать это, по крайней мере, тогда, когда у обоих из них уже есть дети. Ноэл не берёт трубку, когда высвечивается его номер. Но на следующий день сам едет к нему. Это плохая привычка, но он ничего не может поделать. *** Лиам встревоженно смотрит на него через стекло. Ноэл в кабинке звукооператора отвечает ему спокойным взглядом. "Перерыв" Все разбредаются, Ноэл тоже идёт по тёмному коридору, купить воды из автомата. Лиам настигает его, их лица близко, и он беззвучно открывает рот, глотая воздух, когда, наконец, может выдохнуть: - Я не могу петь. - Ерунда, - Ноэл качает головой, - Завтра отдохнём. Но Лиам перебивает: - Ты же сам слышишь, а? - он оборачивается, но коридор пуст. Где-то далеко тускло горит табличка запасного выхода, - Всё не так, как раньше. - Вот именно. Песни тоже не такие, как раньше. Но ты поёшь их. Лиам переводит дыхание, но его всё ещё трясёт. *** Лиам боится летать, поэтому весь полёт трещит без умолку, когда подсаживается к нему. Он не может выпустить Ноэла из поля зрения - маленький ритуал для того, чтобы всё прошло хорошо. Он устало прикрывает глаза, и откидывает голову, опираясь о кресло. Слушает болтовню о какой-то группе из Чикаго, о шмотках. Но какие-то слова всплывают на поверхность в этом разговоре, и Ноэл прислушивается. - Когда я сломал руку, помнишь, мама читала мне почти всю ночь? Мне было четыре или пять. Потом я вспомнил, что это была за книжка... Ну, вспомнил некоторые фразы, и погуглил, знаешь... "Это был я" - думает Ноэл. "Это был я, а не мама". Но он не исправляет его, какая теперь разница? Он правда присматривал за ним. Всю жизнь. Просто Лиам не помнит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.