Часть 1
13 марта 2014 г. в 19:09
Я держу на руках твое безвольное тело, наблюдая, за остатками жизни, покидающими твои глаза, что постепенно становятся стеклянными, как у куклы, чей мастер был столь искусен, чтобы сделать свое творение прекрасным, но не настолько, чтобы вдохнуть в него жизнь.
За столько лет подобное уже дано должно было стать привычным, но сомневаюсь, что со временем вид твоего бездыханного тела будет вызывать меньше эмоций.
-Чтож, до встречи, - шепчу тебе на ухо, даря последний поцелуй этому телу, и стираю с твоей холодной кожи случайно упавшую слезинку.
Спасибо за любовь.
****
- Мы не знакомы? – чужая рука неожиданно ложится на плечо, заставляя вздрогнуть от неожиданности. Твое дыхание тяжелое. Ты бежал?
-Возможно в прошлой жизни, - шутливо отвечаю я, поправляя светлые волосы и борясь с яростным порывом броситься тебе на шею.
****
-Я люблю тебя, - тихий шепот, разносящийся по темноте комнаты. Я ненавижу эти слова всем сердцем, но, тем не менее, они заставляют его сойти с привычного ритма и биться быстрее.
Посильнее прижимаюсь к тебе, зная, что завтра мы уже не увидимся. Я благодарен тебе за эти два года.
На рассвете я уйду, оставив на твоем лице недоумение, когда ты проснешься и поймешь, что в твоей жизни меня больше нет.
Возможно, это слишком эгоистично. Возможно, ты воспримешь это как предательство. Я знаю, что этим причиню тебе боль, но я устал. Устал жить в нетерпении и страхе. Устал терять. Терять тебя для меня больнее всего. Лучше я буду засыпать с осознанием, что мы вместе под одним небом, надеясь на случайную мимолетную встречу на улице, чем держать в своих руках твое тело, видя, как остатки жизни покидают твои глаза.
Ведь все это повторялось бесчисленное количество раз.
****
Я живу на пыльных страницах книг, на глянцевых обложках журналов и на тонких, почти прозрачных, листах пергамента, которые заключены за стеклами в музеях и создают впечатление, что если до них дотронуться, они рассыпятся на мириады пылинок.
Существо противное забвению.
Я был императором, мудрецом, изгоем, испытал каждое из возможных человеческих призваний. Все мои жизни мимолетны и неповторимы. Одни запечатлены в истории, другие стали тленом и прозябают в вечности, но каждый раз есть то, что всегда является их неотъемлемой частью. Маленькая частица, делающая меня собой и не позволяющая забыть.
Это ты.
Ты меняешь сотни воплощений, твои облики и лица всегда разные, но, сколько бы не минуло столетий и жизней, мы всегда продолжаем встречаться. Я забыл почему, забыл с чего все начиналось, забыл даже нашу первую встречу. Я только знаю, что мы, словно два полюса, всегда неумолимо тянемся друг к другу.
Я встаю со скрипящего кожаного кресла, в котором непредусмотрительно уснул, обрекая спину на боль, и осматриваю небольшую комнату, стены которой ребят от цветов. Старые яркие фотографии, вырезки из черно-белых газет, проекции изображений и видео испещряют окружающее пространство – все это твои предыдущие воплощения. Пробегаю быстрым взглядом по каждому, захватываю старую куртку с вечно смятой кровати и выхожу из дома как всегда в надежде, что и сегодня тебя не встречу. Сейчас суббота, а значит на работу не нужно, но оставаться в доме, где сами стены хранят воспоминания о тебе, не хочется.
Гуляю по городу, осматриваю разрушенные прошедшей столетия назад войной здания, которые никто не счел нужным восстанавливать – только завесить их уродство неестественно яркими рекламными щитами, еще больше подчеркивая изъяны искалеченных построек. Останавливаюсь и засматриваюсь на небо – несмотря на все попытки человечества истребить себя, оно все такое же голубое, хотя с озоновым слоем и было намного красивее.
Я похож на олицетворение человеческой истории. Живя из поколения в поколения, храня воспоминания, преодолеваю все новые и новые витки спирали, совершая все те же ошибки и отказываясь принимать небытие.
Внезапное столкновение заставляет вернуться в реальность.
-Смотри куда идешь, - грубое восклицание, которое заставляет опешить. Ведь я стоял.
-Извините, - процеживаю сквозь зубы, борясь с явными позывами нагрубить и застрять в конфликте надолго.
Резко разворачиваюсь и собираюсь уйти, но запястье ловит рука.
-Стой. Мы не знакомы? – вопрос, заставляющий с трепетом поднять взгляд и столкнуться с глазами в замешательстве.
Каждое из моих воплощений помнит эти слова и взгляд.
Я проживаю жизнь множество раз, но всегда, от рождения до самой смерти, помню о тебе. У тебя же смутные образы и остатки чувств из прошлых жизней, непонимающий первый взгляд и извечная фраза: «Мы не знакомы?».
Наверное, это мое наказание.
-Почему ты плачешь? – на твоем лице появляются беспокойство и необоснованная для незнакомца забота.
Ты подходишь ближе, все так же непонимающе смотря на меня и наверняка опасаясь, что я какой-нибудь псих.
Отвечать не хочется, я прост ложу руку на твое лицо и дотягиваюсь в поцелуе, буквально кусая твои губы. Ты не понимаешь, но несмотря на нелогичность подобных действий отвечаешь на внезапный поцелуй, так и не отпустив моего запястья.
А соленые капельки все продолжают стекать по моему лицу, оставляя после себя влажные дорожки. Ведь теперь мы вместе ровно до того момента, пока оба не произнесем: «Я люблю тебя», а потом мне снова придется ждать целую жизнь.
Это и есть цена нашей вечности.
…
Но если я – олицетворение этого мира, закончится ли наша с тобой Вечность с его кончиной?