ID работы: 1771847

Лилии и Розы

Джен
G
Завершён
21
автор
Lina Cat бета
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 14 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В моем саду цветет много самых разных цветов и растений. Есть здесь и фруктовые деревья, такие как яблони и вишни. Есть и те, что не могут радовать глаз созревающими плодами, но даруют долгожданную тень в жаркую погоду. Но особое внимание уделяется цветам, ведь именно их видят проходящие мимо моего дома люди. Видят и восхищаются выращенными мною тюльпанами, которые я привез от Голландии, маргаритками, гвоздиками. Но больше всего им нравятся лилии, любимицы всех монархов и моя национальная гордость. Недаром даже на гербе изображены три цветка этого растения, символизирующие милосердие, сострадание и правосудие. Это мои самые любимые цветы, пусть они и простоваты на вид, но именно в их простоте есть красота. Такая красота, с которой не сравнится даже пышная «королева цветов», роза. Мое отношение к лилиям самое трепетное. Они, в общем-то, не требуют особого ухода, а глаз не нарадуется всякий раз, когда я гляжу на них. Порой бывает приятно посидеть среди этого благоухающего великолепия, послушать, как поют птицы, и подумать о будущем, потягивая благородное вино из изящных хрустальных бокалов. Но идиллия была не вечна - по мне ударила ужасная болезнь, называемая Революцией. Тяжело было переживать все это, когда тебя словно бы разрывает изнутри, когда ты сам ничего не можешь сделать и просто наблюдаешь за всеми событиями со стороны. Все это было очень больно, еще больнее, чем во время Столетней Войны с этим недомерком Англией, который тоже успел пережить свою Революцию и диктатуру. А ведь он мучился еще сильнее, чем я. Но мне больно. Больно смотреть на то, как рушатся старые, устоявшиеся веками уклады, и все катится в бездну. Людям нужно новое, они устали терпеть произвол королей, дворян и церкви. И я устал от всего этого. Теперь я — Французская Республика. А между тем сад был заброшен, ухаживать за ним стало некому. Больше половины моих прекрасных цветов погибло. Символы королей - тоже, так как монархия была свергнута. Однако как только я оправился после всех этих войн, снова занялся садоводством. Все было восстановлено и приведено в порядок. Но лилии больше не прижились - из года в год они просто засыхали. — Слушай, Франция, а почему бы тебе не начать выращивать розы? — как-то предложил гостивший у меня Испания. — А то стало тут у тебя как-то пустовато... — Это английские цветы, mon cher Антонио, — ответил я ему тогда, однако все же задумался над этим. Правда, почему бы и нет, ведь розы до этого цвели у меня неплохо. Уже все равно, что эти цветы очень любит Англия. Будет повод заманивать его сюда. И действительно, розы начали цвести, и теперь почти все клумбы были ими усажены. Их было великое множество - белых, красных, желтых, привозились даже и совсем необычные и редкие сорта этих цветов. Но они не смогли вытеснить лилии. Они все равно нравятся мне гораздо больше, пусть я теперь не могу выращивать их возле своего дома, но продолжаю видеть их на цветочных рынках и в парках. Даже спустя много лет эти простые, но в то же время невероятно красивые цветы считают моим символом. Однако розы стали гораздо ближе, они теперь постоянно сопровождают меня по жизни. Все города, начиная от Парижа, теперь утопают в самых разных цветах. Есть даже праздники, посвященные некоторым из них. А в моем саду возле дома, где когда-то цвели лилии, теперь растут совершенно другие цветы. Тоже по-своему прекрасные. И я, наверное, никогда не смогу решить, что нравится мне больше - лилии или розы... Все же, больше лилии. С ними связано многое из моего прошлого. А розы - это просто прекрасный подарок. И для меня, ровным счетом, значат совсем не многое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.