ID работы: 1775824

Вернись.

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Вернись, Алиса, вернись, - молит Чеширский кот. Он пятится назад от обрыва и понимает, что там сзади ничего нет. Некуда пятиться. Кто ищет, тот всегда найдёт. А уж искать правильно он умеет. Худое, сухое тело делает рывок вверх и, оттолкнувшись от ветки, ещё выше взмывает к спасительному пласту почвы, потихоньку скользящему с обрыва, но, несомненно, годящемуся для прыжка. Комья земли и камни падают вниз в чернильное море, грозящее затопить и поглотить тут всё. А то, что оно поглотить не сможет, оно испачкает серым цветом, заставляя бедную девочку забыть не то что дорогу, а само существования её личного мирка. Страна Чудес рушится. Разум, некогда ставший безумным, вновь возвращается в прежние, нормальные рамки, отвергая ставшие бредовыми чудеса. Алиса была безумно прекрасна и прекрасно безумна. Даже в минуты сильнейшего отчаяния и захлёстывающих волн вины она своими некрепкими воспоминаниями, извращёнными тяжёлой и горящей реальностью мечтами и воспаленной, больной фантазией сумела из пустоты создать себе убежище. Тихую гавань, порабощенную её страхом. Страхом горьким, текучим и пульсирующим, как щупальца Червонной королевы, разросшиеся на весь мир. Любая дорога начинается с первого шага. Даже здесь. А чтобы знать, куда шагать, а не блуждать неизвестно где, нужен совет. Кот пришёл к Алисе. Он помог ей, как мог. Где советом, где толчком. Девушка часта ругалась на него, но, что поделать, он не мог не говорить загадками. Такова уж его природа. Загадки, полунамёки, красноречивые взгляды, движения лап и подёргивающихся ушей. Всё это так или иначе предостерегало, оберегало юную хозяйку их мира. - Уничтожай то, что грозит уничтожить тебя. Простая, прописная истина. В Стране Чудес она известна не то что гномам, даже рыбы, и те стремятся сожрать тебя, пока твой нож не оказался у них промеж плавников. Вернее, она стала известна. Стала известна после начала тирании Червонной королевы. Алиса училась. Училась выживать в этом безумии, находить в нём лазейки, балансировать на грани истерии и всё реже и реже исчезала из этого мира, просыпаясь в больнице Рутледжа. И когда она входила в чертоги из плоти, Вострый нож не дрожал, верная колода карт летела точно в цель, а кости падали лишь шестёрками к верху. Она сумела вернуться, сумела побороть себя и возродить Страну Чудес из того завлекающего, сладкого ужаса, в котором она плескалась до этого. Стало ли лучше? О, Чешир не знает. Но он точно знает, что спокойнее не стало. Забурлили некогда безжизненные воды Холодного моря, заработала когда-то давно уничтоженная самим Шляпником сталеварня, с востока подул острый ветер, а со стороны поселения кукол раздаются невнятные крики. Опасность, сталь и соль. Холодным ветром проносится Алиса по своим фантазиям. Она ищет. Ищет разрозненные осколки и разлитые капли памяти, столь хрупкой, утекающей с каждым днём. Она ищет причину, ищет виноватого, считает жертв. И вот уже бывший враг снял маску и показал такое родное и сводящее с ума лицо. Алиса верит. Она найдёт источник своей амнезии. И когда доктор Агнус Бамби летит на рельсы, прямо в объятия поезда, Алиса начинает видеть реальность, лишь слегка приукрашенную угасающим сумасшествием, Чешир понимает, что всё кончено. Перед Белой Королевой Страны чудес лежит новый, яркий и безграничный мир. Лишённый серости. Доктор Бамби оставил ей отличное наследство. Что ж, хоть какая-то польза от опекунства. - Вернись, молю тебя, Королева... - заклинает верный кот и понимает, что всё кончено. Алисе больше не нужен её мирок, чтобы прятаться в нём от реальности. Она забывает о них. О них всех... Шляпник до последнего пытался отпоить чаем разлагающийся труп Мартовского Зайца. Он слепо тыкал расколотой чашкой в десну и подбородок, срывая смердящие куски плоти. У Сони, которую тот теребил до этого, уже отвалилась одна рука и вытекли глаза... Шляпник был слеп, глух и немощен. Он не замечает Чешира, пытающегося выволочь его из обвалившегося и проваливающегося в пропасть здания. Да и сам кот бросает это бесполезное занятие, оторвав полу ветхого одеяния. Безумный Шляпник и тела Сони и Мартовского Зайца. Они стали первыми жертвами утянувшей их повелительницу реальности. После были Юдоль скорби, Мучилище, Лес грибов и Ледяная страна. Море утекает в Серость вместе с его обитателями. Если хорошо приглядеться, то там внизу можно разглядеть серые руины некогда ярких и величественных мест. Пыль. Серость. Обыденность. Тяжёлый сапог реальности, раздавивший хрупкую голубую бабочку мечты. Бабочку с и так с опалёнными крыльями. Чешир бежит. Бежит туда, где безопаснее всего. В сердце этого разрушающегося мира. Червонная королева относительно спокойна. Она тихо и печально улыбается, и смотря в даль и что-то шепчет. Её трон расположен слишком далеко от пола, а приблизиться Чешир не решается. Оставшаяся верной ей стража сидит, понурив головы. Где-то вдалеке слышны причитания Герцогини. Конечно. Здесь старой обжоре уж точно не найти свиных пятачков, вот и ворчит. - Алисааа... - Кажется, что Чеширский кот забыл все свои умные речи и помнит лишь одно слово. Коррозия распространяется всё быстрее. Ты только вернись, пока не стало слишком поздно. Ведь даже воздушные замки проще восстановить, чем построить заново...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.