- 3 -
12 апреля 2014 г. в 19:56
*****
Через два месяца в доме нарисовался Крейг. Со своей «золотой» тростью и «Ролексом» на запястье, он производит весьма крутое впечатление. Дейв встречает его по-дружески и даже позволяет себя приобнять. Чувствуется, что знакомы они сто лет, и отношения между ними отнюдь не официальные. Потом босс замечает меня.
- Тебя не узнать, - он по-хозяйски хлопает по плечу, - возмужал.
- Спасибо, - проблеял я, понимая, что это лишь нежная прелюдия.
Легкий бриз перед грозным ураганом. Следующее, что я от него услышу, наверняка начнется со слов "твою мать". Дейв не упустит возможность отыграться за все мои косяки. Мы почти не разговариваем в последнее время, к вопросу моего отъезда не возвращались ни разу. Он дал мне тему для раздумий и возможность самому распоряжаться своим будущим.
- Как наши дела? Есть успехи? - Крейг поворачивается к хозяину дома.
Понеслось. Я сидел, понуро опустив голову, ожидая заслуженные п*здюли. Полтора месяца улетели в трубу, не дав никаких результатов. Максимум усилий было потрачено на ругань и выяснение отношений. Лишь последние две недели были хоть в какой-то степени продуктивными, но мне это вряд ли зачтется. Попытка стать "хорошим мальчиком" настолько очевидна, что самому противно. Как ни крути, ждет меня "Буревестник". Без вариантов. Обидно, хоть вой!
- Все отлично, - "великий и ужасный" неожиданно широко улыбнулся, - успехов море, перспективный парень. Если так пойдет и дальше, со временем станет номером один.
И тут я окончательно офигеваю, просто выпадаю из реальности. Что он сказал? Я не ослышался? Это я-то перспективный парень? Я стану номером один?! Чудны дела твои, Господи…
Поднимаю голову, и наши глаза встречаются. Впервые Дейв не отводит взгляд, смотрит мне в глаза до самого конца, до того момента, пока я сам не опускаю голову. Стыдно…
Вечером, уже после отъезда Крейга, нахожу своего наставника в гостиной. Откинувшись на спинку дивана, тот размеренно пускает дым в потолок. Рядом на столике недопитая чашка кофе. Обычный для него набор, классика. Пристраиваюсь в кресле напротив.
- Почему ты не сказал ему?
- Что именно?
- Что я косорукий и полное говно.
- Дать тебе повод ненавидеть меня еще сильней? - он криво усмехнулся, - ну уж нет.
Невыносимый. Я встал, намереваясь свалить.
- Сядь, - улыбка быстро сошла с лица, - я пошутил. Наверное, неудачно. Отвечу по-другому: потому что ты не косорукий и не говно. Ты просто лентяй, а это поправимо. И вообще, два месяца - это не срок.
- Наверное, я должен сказать спасибо?
- Ты мне ничего не должен, - поднимается и, собрав со стола посуду, шагает к выходу.
- Дейв...
- Да? - притормаживает в дверях.
- Спасибо.
Не хочу уезжать. Сейчас, спустя два месяца, прошлая жизнь кажется кадрами какого-то паршивого, низкобюджетного фильма ужасов. С мерзким сценарием, дешевыми актерами и заезженным сюжетом. Не хочу туда возвращаться. Не боюсь, а именно не хочу. Что бы и как не происходило за эти два месяца, мне здесь нравится. Это ощущение радует и пугает одновременно. Пугает... Не хочу ни к кому привязываться, ни к чему это. А радует, наверное, потому, что дома у меня никогда не было. Не было места, где бы я ложился спать не по команде "Отбой". Новые для меня ощущения, непривычные. Приятные, и в этом заслуга Джо. Этот ничем не примечательный старик смог расчистить завалы грязи у меня в душе, смог заставить меня чувствовать. Тепло. Заботу. Понимание. И даже Дейв со своим мерзким характером не способен перевесить чашу весов в сторону тотального минуса. Иногда мне кажется, что Ральф был прав, и он не такая уж безнадежная зараза. Правда, когда я вижу его, чаще всего мне по-прежнему на ум приходит фраза «Да пошел ты!»
После отъезда Крейга, в мое расписание добавились занятия на стрельбище. Вот это драйв! Чувствовать в руках тяжесть настоящей винтовки, видеть в прицел то, что находится за несколько сотен метров, разбирать и собирать пистолеты – все это вызывает во мне какой-то священный трепет. Стрельбище стало единственным местом, откуда меня было не выгнать. Это так круто, что я готов здесь дневать и ночевать. Семьдесят процентов выпущенных мной пуль пока улетают в никуда, минуя мишень в принципе, но Дейв говорит, что поначалу у всех так.
- Никто не рождается снайпером, давай, пробуй еще.
И я пробую. Пробую, пробую, пробую, до тех пор, пока мишень в прицеле не начинает расплываться, а глаза слезиться.
- На сегодня все, - Дейв сворачивает очередное занятие.
- Давай еще немного? – клянчу я, надеясь на лишние полчасика.
- Ты б глаза свои видел! Красные, как у запойного алкоголика.
Ворчит, а сам доволен. В кои-то веки его ученик не балбесничает. Наконец-то я оправдываю его надежды. Хоть в чем-то.
Достает новую обойму к моему «Beretta Vertec» и перезаряжает свой «Glock». Стреляет он просто потрясающе, легко и, как мне кажется, не прилагая усилий. Пули ложатся одна в одну, я могу наблюдать за этим вечно.
- В идеале ты должен стрелять, практически не целясь. Смотри!
Он быстро разворачивается и выпускает одну за одной шесть пуль. Затем, нажав на кнопку, ждет, когда мишень подъедет ближе.
- Как-то так...
В центре одна большая дыра. Шесть попаданий практически в одну точку. Не целясь...
- Круто, - я завороженно рассматривал мишень. Полный восторг.
- Ты тоже сможешь так. Со временем.
Хочу так. Или даже лучше. Хочу.
Это единственное место, где установлено стойкое перемирие. Нам обоим слишком нравится процесс, на ругань просто не остается времени, да и желания тоже. При выборе "стрелять или мотать друг другу нервы", безоговорочно побеждает первое.
Здесь мы понимаем друг друга с полуслова. Он рассказывает, чем немецкая винтовка «Heckler und Koch» отличается от американской «Remington», какой прицел лучше, подбирает мне пистолет, который, как он говорит, будет только мой.
- Ты почувствуешь это. Он ляжет тебе в ладонь и будто бы срастется с ней. Единое целое, ты должен почувствовать.
Вся эта возня с оружием переворачивает мозг. Сомнений в том, что в итоге мне придется убивать, почти не осталось. Осознание этого факта вызывает стойкое отторжение. Мне нравится стрелять, но я не убийца. С другой стороны, не я ли мечтал, повзрослев, свернуть Зотову шею? Кажется, скоро у меня появятся необходимые навыки. Голова дымится, а поговорить об этом не с кем. Джо все больше отмалчивается, а этот… все равно ведь не скажет.
И все-таки я решаюсь. Почти каждый вечер Дейв заглядывает ко мне перед сном, просто пожелать спокойной ночи или дать указания на следующий день. У них так принято. Тут-то я и беру его в оборот.
- Почему не в постели? – Дейв хмурится, отлично зная, как я трудно встаю по утрам.
- Думаю.
- О чем?
- К чему меня готовят.
- И каков вердикт? - неожиданно заинтересовавшись, он делает пару шагов в комнату.
- Ну, не знаю… Может быть, в смертники?
- Ты меня унижаешь, - он недовольно хмыкнул, - стал бы я столько времени тратить на «мясо».
Значит, ты, действительно, готовишь меня убивать.
- Понятно.
- Что именно тебе понятно?
- Все. Все до копеечки.
Он внимательно посмотрел на меня, словно рентгеном просветил.
- Хорошо. Значит, ты осознаешь, как важна подготовка. Больше не отлынивай.
Да пошел ты... За последние месяцы это самая популярная мысль.
Дейв уже почти исчез в дверях, когда его догоняют мои слова.
- И кого я должен убить?
- Не ко мне вопрос. Ты продал свою жизнь Крейгу, с него и спрашивай.
Я продал свою жизнь. Так глупо... Обещанная свобода обернулась клеткой, выбраться из которой можно только путем меткого выстрела. Но это шаг в другую клетку, из которой выхода нет. Одним разом все не ограничится, слишком много усилий затрачено на подготовку. Готов ли я жить, регулярно лишая кого-то жизни, вопрос сложный. Скорее нет, но право выбора, как я понимаю, будет не у меня.
*****
С утра все по новой. День за днем, месяц за месяцем. По кругу, как заведенная игрушка. Бег, спортзал, отработка приемов рукопашного боя. И на сладкое занятия с оружием и бассейн. Могу гордиться собой, за последние месяцы я сильно продвинулся, практически все выстрелы попадают в цель. Пусть не в центр мишени, хотя и туда тоже, но, по крайней мере, не улетают мимо. Дейв за меня рад, кивает одобрительно, показывая большой палец. Я втянулся в свои «адские будни», появился хоть какой-то интерес.
Как-то незаметно наша с Дейвом война перешла в стадию холодного игнора. Выдохлись. Надоело. Стрельбище. Плюс Джо, приложивший максимум усилий для изменения ситуации. С некоторых пор он взял за правило собирать нас по вечерам в гостиной, «кофейничать», как он сам выражается. Когда тебе есть что обсудить и над чем посмеяться, ругаться как-то не комильфо. Правда, иногда этот притихший, дремлющий вулкан срабатывает и заливает жизненно важную территорию огненной лавой, с легкостью сжигая хрупкий мир между мной и Дейвом. Засыпает пеплом злобы и раздражения с головой. И тут даже Джо бессилен. Но это именно иногда, под настроение или в момент его отсутствия. В остальное время мы, стиснув зубы, удерживали перемирие.
Я окончательно оккупировал балкон, частенько выползаю туда перед сном спокойно покурить втайне от Дейва. Мне кажется, он знает, что я не бросил, но, честно говоря, как-то фиолетово.
Сегодняшний день - не исключение. Пристроившись в плетеном кресле, я достал полупустую пачку и зажигалку. Внезапно, внизу послышались голоса, и я сполз на пол, прячась за ограждением. Знает – это одно, а застукает на месте – мало не покажется.
- Ты где был? - Джо взволнован. Старик всегда переживает за Дейва, будто бы тот все еще ребенок.
- В аптеку проскочил, мазь пацану купил. Я его вчера неудачно перекинул на тренировке, мышцу потянули. Отнеси.
- Сам бы отнес.
- Он не возьмет, если я принесу. Я же сволочь, каких мало, гестаповец и Бармалей в одном лице.
- Глупое дите.
- Смешной. Джо, я тоже был таким придурком в 16 лет?
- Еще хуже, - смеется старик, - ты был придурком с амбициями.
- Как ты меня вытерпел? - Дейв хохочет.
И, кажется, впервые я слышу его смех. Может быть, он прав, и я на самом деле веду себя, как глупый ребенок? Вижу только то, что хочу и совсем не замечаю другую сторону. Ведь, как ни крути, эти двое заботятся обо мне. Заботятся так, как никто и никогда раньше. Искренне. Почему тогда я уперся лбом в свои принципы и не хочу сделать хотя бы полшага навстречу. Так ли важны эти самые принципы? Не знаю...
Иногда он уезжает. Неделя, две, бывает и дольше. Я начинаю лихо филонить, срезаю круги во время пробежки, сокращаю число подходов в тренажерке. Джо присматривает за мной, но что стоит обмануть старика?
Я обожаю эти дни. По вечерам мы сидим в гостиной и пьем кофе. Старик как-то лихо обратил меня в свою веру и пристрастил к ароматному напитку. Сидим, болтаем. У Джо всегда в запасе имеется интересная история. А потом я начинаю замечать, как тоскливо тот смотрит на дверь, словно брошенная собака в ожидании хозяина. Как испуганно вздрагивает от телефонных звонков, словно боясь плохих новостей.
- Куда он уезжает?
- Работает.
Я никогда не интересовался этим. Уезжает и уезжает, флаг в руки и барабан на шею. А тут вдруг задумался. Кем Дейв может работать? Человек, который способен засадить десять пуль в одну точку, свернуть шею одним движением руки, который знает все болевые зоны на теле человека и лихо орудует ножом. Мозг быстро сложил два и два. Ну не охотник же он, в конце концов! Еле дождался возвращения «блудного сына». Любопытство грызло изнутри, хотелось убедиться в своих догадках. В первый же вечер, я поймал его на веранде и решил не откладывать разговор в долгий ящик.
- Как съездил? - начинаю издалека.
- Что надо? - "издалека" заканчивается, не успев начаться.
- Дейв, ты киллер?
- О-о-о? – удивленно качает головой, - неделя раздумий не прошла даром. Очень страшно?
- Не знаю... Нет.
Он вздохнул и полез за сигаретами. Щелкнула зажигался, на секунду осветив лицо.
- Не ври.
- Джо сказал, что ты лучший.
- Старое трепло.
Он смотрел вдаль и, кажется, совсем ушел в свои мысли. Воспользовавшись ситуацией, я вытащил из его пачки сигарету и тоже щелкнул зажигалкой.
- Опять куришь? – он нахмурился.
- Я пробежал обещанные семь, имею право.
- Не в кругах дело! У тебя слабые легкие. Крейг не зря упирается в плавание, судя по всему, это важно.
- С этим у меня все нормально. Я в детстве болел много. Хроническая пневмония, в интернате все время холодно было. Доктор велел плавать, чтобы укрепить легкие.
- Ну, вот. А ты чадишь, как паровоз. С такой дыхалкой тебе там ловить нечего. Не доплывешь.
- Куда?
- Откуда я знаю! - он впервые психанул, но быстро взял себя в руки, - забудь.
- Дейв… это страшно - убивать?
- Да, малыш, это страшно.
Я много думаю об этом, и понимаю, что не хочу. Никакие деньги не стоят того, чтобы в конец опуститься и стать убийцей. Мне страшно от того, что когда-нибудь придется это сделать. Неизбежность первого выстрела топором висит над моей шеей, одно слово Крейга, и назад пути не будет.
*****