ID работы: 1806391

Запредельно близко

Гет
G
Заморожен
78
Размер:
36 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 87 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 1: Главные добродетели

Настройки текста
- Ты должна закончить историю! – хныкал Том, удерживая сестру за рукав платья. – Что стало с горным принцем и его друзьями? - На сегодня все, тебе пора спать, - улыбалась девушка, - доктор Уолкман, если узнает, что ты опять сбил режим, назначит горькие пилюли, ты этого хочешь? Мальчик, плотно сомкнув губы и скрестив руки на груди, недовольно отвернулся к стенке. Сестра довольно ухмыльнулась и положила ладонь ему на лоб: - Завтра я попрошу доктора разрешить тебе выйти в сад, если пообещаешь мне не ходить больше по коридорам без спроса. Тебе нужен покой, иначе болезнь снова начнет прогрессировать. Томас молчал, потупившись в стену и рассматривая узоры деревянных досок. - Договорились? – лукаво произнесла сестра. - Да. - Вот и славно! Взяв с тумбочки керосиновую лампу, сестра встала с кровати и направилась к выходу. И когда нога ее была уже готова переступить порог светлой палаты, тихий, детский голосок окликнул ее: - Доброй ночи, сестра Александрия. Ты очень хорошая! Александрия улыбнулась такому искреннему комплементу в свой адрес: - Спокойной ночи, Томас, - ответила она, покидая детскую палату. В небольшой комнате отдыха уже собрались на вечерний чай. Кто-то читал молитвы на сон грядущий, кто-то кропотливо вывязывал узоры длинными спицами. На столе, источая приятные ароматы, стоял пузатый чайник. Когда сестра Александрия, поставив лампу на полку, присела на подлокотник кресла, другая светловолосая сестра, сидевшая с молитвенником в руках, моментально отвлеклась от своего занятия и устремила на девушку внимательный взгляд серых глаз: - Что печалит тебя? – спросила она, чувствуя, что девушка вовсе не спешит делиться своими переживаниями. - Я снова была у Томаса… - Святые Угодники! Прошу, не начинай! Такого хулигана наш госпиталь не видывал лет десять! Ты знаешь, что он натворил вчера? Он покрасил стены в кабинете доктора Уокмана краской, что завезли для ремонта коридоров! - А еще притащил откуда-то лягушку и пугал сестру Ирму! И изрезал важные бумаги нашего доктора! Сущий дьявол, прости меня Господи… – добавила Эмма, услышав разговор двух сестер, и торопливо перекрестилась. - Не говорите о нем так, - обиженно произнесла Александрия. – Он всего лишь ребенок, многого не понимает, к тому же… Вы ведь знаете, он серьезно болен. Патриция, заметив в глазах подруги слезы, отложила молитвослов и притянула девушку к себе. Остальные сестры с неким раздражением переглянулись и снова принялись за свои дела. - Не стоит так переживать, сестра, - успокаивала Александрию Патриция, - доктор Уолкман сказал, что он может выжить, если будет принимать те лекарства. - Ты знаешь не хуже меня, что они слишком дорогие, чтобы их мог позволить себе сиротский мальчик, - утирая слезы передником, проговорила Александрия. - Нам остается только молиться за его жизнь. В этот момент на пол упала широкая тень, а половые доски жалобно застонали под тяжелой поступью. Сестра Ирма, высокая и тучная, а потому довольно крепкая, устало опустилась на низкий диванчик. - Ох и беспокойный сегодня был день, - начала она после некоторого молчания. – Все утро помогала доктору вправлять кости. - О, Боже Милосердный, кому же пришлось вправлять? – полюбопытствовала Патриция. – У нас в госпитале не было таких больных. - Какой-то актер, выполняя трюк на ходулях, не удержал равновесия. Сломанное бедро, вывих коленного сустава… И это не считая гематом и ссадин! Александрия поморщилась. Несмотря на опыт работы в госпитале, она никак не могла привыкнуть к виду измученных, больных людей. Их стоны и крики иногда снились ей во сне, а тягучая, темная кровь вызывала рвотные позывы. Но такова судьба сестры милосердия – отдавать всю себя нуждающимся больным. - К нему уже сегодня приходили его друзья, - продолжала тем временем старшая сестра Ирма, - вся палата завалена цветами и конфетами. Только больному это навряд ли поможет, - она сокрушенно покачала головой, - доктор Уокман сказал, что он едва сможет передвигаться без костылей. Тазовые кости смещены… Тут бессильна любая медицина. - Там, где бессильна любая медицина, - подала голос Александрия, - обладают воистину волшебной силой любовь и поддержка. Известны случаи, когда безнадежно больные люди выздоравливали, чувствуя преданность и любовь родных и близких. Доброту ведь никто не списывал со счета! Надежда и вера – вот главные добродетели больного… Сестра Ирма недовольно сверкнула глазами на Александрию и, прищурившись, тихо произнесла: - Но ты, сестра, кажется, забыла, что твоей матери, да будет мир ее праху, едва ли помогла любовь. Болезнь все равно отняла ее жизнь. Лишь Богу дано знать, какова будет судьба человека, и лишь он может решать, кому жить, а кому умирать! Александрия вскочила на ноги и стремглав бросилась к выходу из комнаты. Остальные сестры лишь видели, как взметнулся подол ее платья. Так, чувствуя горьковатый вкус слез, девушка бежала по коридорам госпиталя, и стук ее каблуков эхом раздавался в ночной тишине. Наконец, перед глазами появился сад – тихое, спокойное место. Сейчас, под покровом ночи, он казался ей просто сказочным лесом со своими легендами и волшебными существами. Над клумбами порхали мотыльки, а где-то в тени деревьев стрекотали цикады. Александрия опустилась на скамью и, закрыв лицо руками, долго сидела так, дав волю чувствам. Она даже не заметила, как наступил рассвет, и среди пышных крон заскользили первые солнечные лучи. Девушка, подставив лицо, утреннему солнцу, довольно улыбнулась – ее ждал новый день.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.