ID работы: 181330

Игроки

Джен
G
Завершён
44
автор
Размер:
75 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 15 Отзывы 9 В сборник Скачать

глава 28

Настройки текста
Погода была отвратительная. Кладбище располагалось на высоком холме, поэтому пронизывающий ветер там особенно ощущался. Народу было немного. Братья Холмс, миссис Хадсон, Грег Лестрейд. Заявилась парочка коллег – работников больницы, которые пришли поглазеть из чистого любопытства – никто их не приглашал. Какая-то девушка, лицо которой было скрыто под огромной толщей косметики, то и дело раскрывала карманное зеркальце, проверяя, не растеклась ли от слёз тушь для ресниц, хотя из её глаз не выкатилась ни одна слезинка. Пришла и миссис Хупер, мать – нарочито скромно одетая особа, люто ненавидящая всех окружающих и безуспешно пытающаяся это скрыть за любезной улыбкой, абсолютно неуместной в такое время. -Мистер Холмс, я очень, очень вам благодарна! – обратилась она к Шерлоку, с наигранной искренностью сжимая его руку, - Спасибо, что вы оплатили похороны… Денег, которые я присылала, увы, хватало только на кремацию.… Моя дорогая девочка так порадовалась бы, так порадовалась… Она наклонила голову, якобы от беспредельной тоски, а на самом деле – чтобы скрыть отсутствие положенных в таких случаях рыданий. -На регулярные косметические операции по подтяжке лица у вас денег достаточно, а на похороны собственной дочери – нет? – тихо поинтересовался детектив. Миссис Хупер поспешила отойти в сторонку, так и не подняв головы. Молли лежала в голубом платье – длинном, с открытой линией плеч. Оно ей удивительно шло, и это невольно отметил даже Шерлок, совершенно равнодушный к моде и правилам подбора гардероба. -Что это, разве в этом теперь хоронят, Джон? -Джона здесь нет, - мягко напомнила ему миссис Хадсон, положив руку на плечо своему квартиранту, - он всё ещё в больнице, наш храбрый доктор. А это всё твой брат… Он принёс мне коробку позавчера, сказал, что обнаружил её в машине, и что это платье выбирала сама Молли. Я посоветовала её нарядить. Какая она красивая, бедная, бедная девочка… Квартирная хозяйка всхлипнула, её плечи мелко затряслись. Холмс глянул на лежащую неподвижно, без кровинки в лице, девушку, отвернулся и зашагал прочь. -Шерлок, куда же ты? – дрожащим от слёз голосом спросила миссис Хадсон, но он словно не услышал. Не оборачиваясь и так ни на кого и не взглянув, он шёл в сторону дороги, к машине. … Джон протянул руку к тумбочке возле своей койки и взял мобильный телефон. Он проклинал свою чёртову рану – почему приходится валяться здесь, среди всех этих трубок, капельниц, уколов и лекарств? Почему нельзя встать, пойти куда-то? Почему он не в состоянии даже поехать на кладбище и попрощаться с несчастной Молли Хупер в последний раз? «Интересно, Шерлок сейчас там? Как он, что чувствует?», - задался доктор вопросом. При жизни девушки он не проявлял к ней никакого особенного интереса. Что же теперь? Но при их последнем разговоре тут, в палате, он всё-таки выглядел… подавленным. Ватсон ткнул пальцем в экран телефона и стал набирать сообщение. Долго думал, пытался подобрать слова, писал длинные фразы и стирал их. В конечном итоге он решил ограничиться одним словом. “Держись. ДВ” … В лаборатории Бартса Шерлок провёл едва ли не большую часть своей жизни. В окружении пробирок, микроскопов и всяческой аппаратуры. Вот и сейчас спешно отыскалось новое дело. Нужно было проверить, способны ли распространяться в мёртвом организме бактерии, обнаруженные в крови трупа, недавно найденного на окраине Лондона. Если да, то подтвердится гипотеза о том, что имела место попытка сфальсифицировать улики и перевести подозрения на работника железнодорожной станции. Кабинет был свободен, и никто не мешал. Холмс вдруг зевнул. Сколько ночей он уже не ложился спать? Три? Четыре? Он сбился со счёта. Надо попросить Молли принести кофе…ах, да, не получится. Они довольно быстро нашли ей замену. Этот новый парень, как его, Майкл Дезерт… Студент, которому спешно понадобились деньги, и он готов выполнять любую работу, пусть даже в морге. Долго он здесь не продержится, это ясно. Месяц, самое большее – два. Взять шприц, заполнить заражённым раствором две трети, сделать укол в область правого лёгкого – туда была нанесена рана. Если окажется, что бактерии жизнеспособны в таких условиях, значит, они могли попасть в кровь после смерти, а из этого следует, что уже после убийства телу были причинены дополнительные повреждения, чтобы направить полицию по ложному следу… Шерлок отложил шприц и сел за стол, опираясь подбородком на кончики пальцев. Необычное выдалось дело. Не это, с фальшивыми уликами. Другое. Странно, как глубоко могут жить в людях старые обиды. Грэхем Слинк всего добился в жизни, но никак не мог отделаться от желания отомстить и показать себя. Он не собирался убивать детектива, хотел лишь покалечить, прибегнув к испытанному в сражениях способу. Нельзя сказать, чтобы это ему совсем уж не удалось – руки Холмса сейчас, несколько дней спустя, покрылись внезапно проступившими волдырями, которые пришлось обрабатывать пермагнатом калия, в простонародье – марганцовкой. Но, в общем, план противника потерпел поражение. Не удалась и другая часть его затеи – заставить… как он сказал? «Всех друзей от него отвернуться». Получилось как раз наоборот.… Все четверо сообщников Слинка отправились на тот свет стараниями Майкрофта, Лестрейда, Джона и… Молли. А всё-таки чашка кофе сейчас не помешала бы. Ещё как не помешала. А может, они даже выбрались бы поужинать в кафе неподалёку, помнится, Молли Хупер как-то приглашала отправиться туда. Почему он тогда отказался? И как ей шло небесно-голубое платье, сегодня, на похоронах… Странно. Мысли непривычно путались, никак не сосредоточиться. Что это с ним, почему? … Ответа не было час. Два часа, три… Джон уже миллион раз мысленно проклинал себя за такую слабость. Для Шерлока Холмса непонятны сантименты. Сопереживание, любовь.… С какой насмешкой он всегда отзывался о чувствах! И с чего вдруг ему, Ватсону, вдруг вздумалось его утешать? В поддержке нуждаются те, кто горюет, мучается. Разве это описание подходит консультирующему детективу с холодным, расчетливым умом? Наверняка он страшно удивился, прочитав такое сообщение, и не понял, к чему бы оно и как это к нему относится. А через пару секунд и вовсе думать про него забыл. «И потом, чего я жду? Что он будет носить цветы на её могилу и проливать горькие слёзы? Это ведь Шерлок, к нему подобные вещи не относятся». Любой другой человек, конечно, поблагодарил бы сейчас за сочувствие, но не Холмс. Он в нём не нуждается. Он ведь не из тех, кто станет страдать. Доктор начал засыпать. Эта вечная сонливость уже порядком надоела. «Надо попросить медсестру, чтобы мне перестали вкалывать обезболивающее, - подумал он, – и так потерплю, только привыкания не хватало». Он медленно закрыл глаза, стараясь отключиться и ни о чём не думать… И тут коротко просигналил телефон. Пришло сообщение. С трудом разлепив веки, уже склеенные сном, он сощурился, чтобы разобрать текст на дисплее. И получил ответ на все свои вопросы и сомнения. Короткий и обо всём говорящий… “Спасибо, Джон. ШХ”
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.