ID работы: 1817561

Рекомендации по оформлению текста

Статья
G
Завершён
1740
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1740 Нравится 93 Отзывы 455 В сборник Скачать

Десять важных пунктов, которые можно и нужно учитывать

Настройки текста
До того, как вы начнете это читать, хотелось бы отметить, что человеколюбием и жопоцелованием МимоКрокодила не страдает ни капельки. Ей бывает даже стыдно за свою резкость, но недолго и быстро проходит, так что не надо говорить в комментариях, что текст резкий, придирки жесткие и где же мягонькая соломка. Вернее, комментить-то запретить никто не может… МимоКрокодила оценит (похихикает), но не впечатлится. 1. Заголовок: как же правильно? Уж не знаю, откуда это повелось, но возведите себе в правило: точка в заглавии и подзаголовках НЕ ставится. Совсем. Вообще. В современной русской печати это не принято и даже порицается, а вот на ФБ встречается чуть ли не на каждом шагу. Многоточие (кстати, оно состоит из трех точек, только трех, более того, не требует постановки точки после себя), вопросительный знак, восклицательный знак — посмотрите, как много знаков препинания существует, если так уж сильно хочется впендюрить что-то. 2. Красная строка: если пользуетесь, то следите за ней. На ФБ красные строки достигаются путем проставления специального тега, который должен стоять в начале каждого абзаца. Очень часто на глаза попадаются «оформленные» работы, в которых нет-нет, да по халатности и недосмотру пропускается вроде бы проставленная красная строка. Если вы решили украсить свое произведение красной строкой, то уж потрудитесь убедиться, что проставлена она везде. Иначе читать ваше произведение будет несколько затруднительно, а некоторые снобы и вовсе сморщат нос, не прельстившись ни вашим красивым слогом, ни интересным сюжетом. Если во всем виноват сам ФБ, мол, все проставлено, да он криво выложил, стоит задуматься. Возможно, лучше вовсе убрать красную строку, раз ФБ виноват, э? 3. Пробелы: они полезные и классные, любите их. Нет, серьезно, горячо их любите. Пробелы ставятся меж словами, ими оформляется тире, а уж про то, что пробелы следует ставить после точек и запятых, и говорить не стоит. Это и так все знать должны. Без пробелов текст превращается в сплошной заборчик, продираться через который — тот еще труд. 4. Тире и дефис: как много общего, как много разного. Дефис — орфографический знак. Тире — пунктуационный. Кроме того, тире в русской типографике, в отличие от дефиса, отбивается пробелами. Казалось бы, ничего сложного, но это вызывает у некоторых сложности. Запомнить это правило можно очень легко: не отбивайте пробелами дефис между слов, вроде «куда-либо» или «ярко-красный». 5. Прямая речь: то, как мы говорим в текстовом оформлении. На Википедии и Грамоте.ру содержатся восхитительные мануалы, которые помогут в этом. Ещё я бы советовала посетить эту ссылку - http://www.evartist.narod.ru/text1/52.htm и эту http://ficbook.net/readfic/260642 На ФБ данный пункт встречается нечасто, поэтому я не буду подробно его расписывать в этой статье, иначе получится копипаст на копипасте, как почти случилось в седьмом пункте. Гуглите, если не уверены в верности написания чего-либо, это поможет. Впрочем, даже если уверены, погуглить не помешает все равно. Во избежание. UPD Ладно, мелкофикс. Это просто примеры, как надо. Тут нет описания использованных правил. Правила вы по указанным выше путям идите искать, если не поняли разницу между этим: - Тратата! — воскликнул Иннокентий. — Тра-та-таа! - Азазаза? - Чай казался Гришке слишком вкусным, чтобы от него отвлекаться. - Трали-вали. - Следом Веня погрозил пальцем, чтобы выглядеть солиднее. - Ла-ла-ла, — возразил ему Быков. И, подумав, заметил: — Азаза. 6. Повелительное и изъявительное: ети и ити на Таити. Это не оформление, каюсь, но бросается в глаза довольно часто в последнее время. Есть большая разница между «пишите» и «пишете», о которой забыть легко, но лучше напоминать себе. Проверить это помогает одно легкое правило. Если это приказ, то «Пишите!». Если это вопрос или констатация факта, то «Пишете небось?». 7. Цитаты: больше цитат богу цитат. Не поверите, но цитаты имеют свои правила оформления в тексте. Да-да, вы не ослышались. Самый распространенный способ — выделение кавычками. «Елочки» предпочтительнее, они ласкают взгляд. Точку ставят за кавычками, но не ставят никаких знаков, если перед закрывающими кавычками стоит многоточие, вопросительный или восклицательный знак, а заключенная в кавычки цитата является самостоятельным предложением. Примеры: Рукопись заканчивается словами: «За Империю! За Господина!» Хомяк писал: «Нет мира на земле. Есть только пшеница, которую нужно есть». Но следует помнить, что ставят точку, если цитата не является самостоятельным предложением, а выступает как часть придаточного (даже если перед закрывающими кавычками стоит многоточие, вопросительный или восклицательный знак): Хомяк также подчеркивал, что «пшеница всегда растет сама по себе...». Более подробно правила можно найти на Грамоте.ру, ссылка на которую дана ниже. 8. Отступы от заголовков и подзаголовков: их надо. Без отступов читать будет неудобно. Совсем уж хорошо помещать заголовки в середину страницы или выделять их жирным шрифтом. 9. Звёздочки и сноски: делайте их грамотно. Когда текст внезапно разрывается *а тут автор хотел сказать что-то хорошее, но передумал* — это выглядит как минимум странно, а как максимум — некрасиво. Не надо так. Если вы хотите вставить сноску к какому-либо непонятному для читателя слову, делайте пометку-звёздочку и в конце главы выносите сноску. Пример: - А буйгуйки* в этом году уродились на славу, — заметил лесник. Баба согласно покивала головой и, подхватив коромысло, заспешила прочь. Ей ещё коров доить надо было. _________ Буйгуйки — вид лесной капусты, произрастающей под елками. 10. Полезные ссылки. Да, всего лишь немножко полезностей для авторов. Хороший пункт, в принципе. http://gramota.ru/ — ваш справочник по любым вопросам, имеющим связь с русским языком. http://www.rosental-book.ru/ — Розенталь, не для слабаков. http://www.konorama.ru/igry/zapatan/ — запятание сложных выражений. http://morpher.ru/Demo.aspx — программа склонения по падежам. http://www.evartist.narod.ru/text1/52.htm - прямая речь, подробно расписано. http://loopy.ru/ — поиск слова по определению. Когда вы знаете, какое слово нужно и что оно означает, но забыли, как оно пишется. http://jeck.ru/tools/SynonymsDictionary/ — немножко упоротый, но полезный словарь синонимов. http://www.slovesa.ru/assearch?q=%E2%EE%EB%EA — словарь ассоциаций. Помогает создавать названия. http://wordassociations.ru/search?hl=ru&q=%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BA&button=%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8 — и еще один словарь ассоциаций. http://www.artlebedev.ru/tools/ — и вот тут еще ссылочкой в комментариях поделились, за что мимими и всё такое. Успехов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.