Часть 1
27 марта 2014 г. в 22:50
– Открытка от Теда пришла, – как бы между прочим заметила мать. – Пишет, что всё в порядке… здоров…
Она взяла тарелку отца и положила порцию бобов, а сверху – чуть-чуть мясной подливы.
– Ничего не хочу слышать, - отец резко встал. В полной тишине звякнула вилка. Мать и дочь замерли. Отец, тяжело ступая, вышел из кухни. Грохнула дверь.
– Мама, да что ж это… сколько можно… Тед же, он…
– Молчи, дочка… ничего, перемелется… ешь. Не оставляй мясо на тарелке. Бычков только через месяц колоть будем… сама знаешь.
– Да знаю я!..
Лика через силу глотала мясо. В горле стоял ком.
– Дочка, он ведь… ну, ты не смотри. Он переживает…
– Переживает?! – у девушки побелели губы, а глаза так и сверкали. – Да он просто самодур!..
– Не суди строго, – мать устало выпрямилась. – И не кроши хлеб.
Закончили есть в полном молчании. Мать убрала со стола, оставив только недоеденную порцию отца, перемыла посуду, протёрла плиту, спрятала остатки еды в холодильник. Привычные хлопоты успокаивали.
Наконец всё было сделано… мать вышла из кухни. Открытка осталась лежать на столе.
Через десять минут скрипнула дверь. Отец прошёл на кухню и опустился на своё место. Он отодвинул тарелку с остывшими бобами, взял в руки открытку и поднёс к глазам.
«Привет, ма. Я в порядке. Сменил работу, теперь поспокойнее будет. Просто грузоперевозки, рутина, ничего опасного. Напиши, как отец, как Лика. Целую. Тед.»