ID работы: 1823177

Взгляд

Гет
G
Завершён
12
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Взгляд - один только взгляд! - вымораживает до мурашек. Именно так должен смотреть лидер, именно так смотрю я. Но даже меня, такого холодного и недоступного, смогла сломить она. Это, скорее всего, и есть то, от чего я себя столько времени берег. Но она смотрит невозмутимо и прохладно, она - моя глашатая, вечно сохраняющая спокойствие. Мне всегда было интересно, что творится в ее душе, но ответ все время ускользал из моих рук, как какая-то огромная рыбина, то ли лягушка или ящерица. Вот и сейчас, когда мы стоим друг напротив друга, когда густой полумрак пещеры предводителя скрывает нас от посторонних глаз, она все так же, как и всегда, выжидающе смотрит от меня. Очень хочется отвести взгляд, я жутко боюсь выдать свои чувства - но не сейчас, когда двое других котов - а, вернее, кошек, - смотрят на меня с ожиданием, глаза каждой горят неукротимой решимостью. Шесть зеленых глаз уставились на меня, все они ожидают решения. Моего решения. А я, как дурак, пропускаю все мимо ушей, раздумывая о чувствах. Чтобы скрыть свою невнимательность, я встречаю её взгляд своим, одновременно пытаясь скрыть свое внутреннее обожание, весь свой трепет. А она, будто не замечая ничего, смотрит выжидающе-холодно - я ей безразличен. Буро-рыжая её шерсть трясется от холода, то ли от страха перед моим ответом. А я ведь и вопроса не слышал. - Ржавница, как думаешь ты? - дрожь в моем голосе хорошо скрыта, я делаю вид, будто простудился. - Я хочу знать ответ своей глашатой. Интересно все же знать, зачем она пожаловала, эта грозовая гостья. Уставившись в свои снежно-белые лапки, я жду ответа. - С одной стороны, - меня удивил ее приторно-медовый тон, полуиздевательский, именно так она говорит, когда пытается скрыть чувства, а иногда - злобный хохот. - помочь стоит, но с другой - не следует разбрасываться жизнями воителей племени Теней, - Ржавница говорила - нет, не говорила, скорее шептала - будто пыталась что-то вбить мне в голову, натолкнуть меня на какую-то мысль. - Хорошо, мы поможем, - не понимая, на что вообще соглашаюсь, говорю я, - собери наших и выступайте немедленно. Рыжинка, если хочешь, ступай с Остролапкой, - пытаясь отделаться от незваных гостей, говорю я. *** На душе скребут кошки каждый раз, когда я вспоминаю её последний взгляд. Я, как глупый котенок, повелся на авантюру. К черту этот клок земли, к черту всё! Зачем, зачем я повел племя в бой? Почему какой-то клок шерсти, от которого за километр несет Грозовым племенем, отнял у меня её, мою верную глашатую, мою первую любовь? Никто теперь её мне не заменит, и остаток жизни я проведу, оплакивая ее - так немо и незаметно, но так верно. Вот её глаза в последний раз сверкнули, взгляд ее, как и в самые радостные дни, был холоден и невероятно суров, как всегда, он был обращен на меня. Зато я позволил себе раскрыть чувства - но слишком поздно. Мои глаза смотрели тепло и нежно, но я знал, что напрасно стараюсь. Душа Ржавницы оставалась неприступной, и я - не первый кот, который страдал от этого. Теперь, когда ее нет рядом, я смог отдать себя племени, но радость и счастье стали для меня чем-то далеким, чем-то недостижимым. Многие соплеменники стали бросать на меня косые взгляды, но мне было все равно. Её больше нет. *** Её глубокие, почти бездонные зеленые глаза смотрят нежно и по-детски игриво, легкой, неслышной, летящей поступью она плывет - именно плывет - по воздуху, навстречу мне. Не веря своим глазам, я бегу ей навстречу. Но видение тает так же быстро, как и появляется. Обман. Но такой теплый. Кажется, я схожу с ума. Каждый раз, когда я вижу перед собой Рябинника, каждый раз, когда он приходит, чтобы что-то доложить, каждое мгновение, когда он рядом, - каждый чертов раз! - я вижу её, не такую, какой я её запомнил, а такую, какой я мечтал её видеть. Собравшись с силами, я иду к Лунному озеру. И даже тут, даже на пути к святыне, мне мерещится Ржавница. Ее трудно забыть, - да нет, - ее забыть нельзя. Немая боль не первый сезон рвет мне душу, не одна луна прошла со смерти Огнезвёзда, а я все не могу забыть, как я его ненавидел, когда в той войне пала она. Каждый раз, когда я напоминаю себе о грызущей душу ненависти, напоминаю себе о том, какую боль причинили ему мы - мы со Звездоцапом - когда в последний раз, как и Ржавница, своим взглядом окинула лагерь Пестролистая. Скорее всего, это расплата. Слишком горькая, слишком тяжелая, слишком ужасная. Я сломлен. Мой взор бесстрастен; я ищу им лишь бурую шерсть подруги, уповая на воспоминания. Все сны мои - о ней. И вот я опять вижу её. Сердце наполняется теплом и светом, хотя я и понимаю, что это всего лишь игра моего воображения. Опять она смотрит на меня с любовью и нежностью. Это не она. Это я. Только я могу себе представить, что она меня любила, только я не могу забыть её. А она сейчас в Звёздном племени, так далеко и долго. Почему долго? Что-то подсказывает мне, что пройдет не один сезон, не один год, пока мы встретимся вновь, а сейчас я могу лишь вновь и вновь утопать в игре собственной фантазии, снова и снова чувствовать, как тепло у меня на душе от ее взгляда - от полета моего воображения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.