ID работы: 1824115

Диктатор

Слэш
R
Завершён
457
автор
Graslistia бета
Mary_Snape гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
253 страницы, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
457 Нравится 589 Отзывы 149 В сборник Скачать

42. Двое.

Настройки текста
- Значит, ты останешься? - говорил Хью, поправляя воротник моей куртки. - Да, - ответил я. - Хорошо, - согласился он, - Но если устанешь, если будет тяжело - позвонишь мне, я тебя заберу. - Мне не будет тяжело, - успокоил я, - Я с тобой вдвоём. Ей будет тяжело, - имея в виду свою бывшую жену, сказал я. Хью молча покивал. Он поцеловал меня и ушёл к машине, чтобы ехать домой, а я остался у Эльзы и детей. Сперва я не знал, куда себя деть. Но помыкавшись с полчаса, я взял себя в руки, напоил Эльзу чаем, заставил умыться и уложил в спальне под одеяло. Я приготовил ужин и накормил детей. Сорен молчал, ничего не знавшая Марта играла за столом с кусочками хлеба и пони. Сорен шикнул на неё, я на него посмотрел, и он осёкся. После ужина с детьми, я отнёс ужин маме Эльзы. Та не спала, отказывалась от ужина, хотела пойти к Эльзе, но боялась. Я убедил её, что, как только Эльза проснётся, она должна поговорить с ней, так ей будет легче. Оставив поднос с ужином в её комнате, я заглянул к детям, убедился в том, что они ложатся спать, и сам решил готовиться ко сну. Я спал у Сорена в "кладовке", небольшой комнатке, где стояли пара шкафов с вещами и кровать, и не было окна. Только лампа. Одолжив у сына тёплый плед и подушку, я устроился на ночь там. Засыпал я с противоречивыми чувствами на душе. С одной стороны мне хотелось искренне сопереживать потере Эльзы, с другой я всё-таки осознавал, что это не моё горе. Мне было неприятно, что всё это случилось, но лично мне Стефан никогда особо не нравился и я подозревал в нём некоторую нечистоплотность. Однако, высказать этого я всё равно не мог, да и это никому не было нужно, поэтому я просто постарался не думать о нём перед сном. Пожелав Сорену спокойной ночи, я закрыл дверь в кладовку и в полной темноте пробрался к своей постели. Забравшись под плед, я выдохнул. До сих пор я никогда не спал в этом доме. Раньше Эльза и Сорен жили со мной там, где сейчас мы живём с папочкой. Интересно, но почему у меня мой дом не ассоциируется с ними?.. Очень странно. Наверное, так должно было быть. Я должен вспоминать Эльзу в стенах моего дома, в своей постели, Сорена - в его комнате... Но мы переехали в этот дом не сразу, и потом они его покинули... Меня преследовало странное чувство, будто они прибыли туда только погостить. Как в гостиницу. Потом Эльза увезла Сорена, тот тогда был ещё малявкой... И кончилось их пребывание в моей гостинице. Открылись двери для других постояльцев. И вот что - будет ли этот дом у меня ассоциироваться с Хью?.. Я попытался представить какие-нибудь картины дома, в которых фигурировал бы папочка, и - бинго - мне это удалось. Сразу на ум пришло, как я бесшумно вхожу в его комнату (бывшую комнату Сорена), а Хью меня не замечает, ходит вдоль стены с телефоном и бумагой в руках, а в зубах зажата сигарета. Да, это определённо знаковая картина в моей памяти. Что с ними будет? - подумал я, - Ладно Сорен - он уже взрослый. А Марта? А сама Эльза? Что насчёт этого дома? Смогут ли они жить здесь, как раньше? Смогу ли я им помочь? Захотят ли они, чтобы я помогал им? Есть ли ещё кто-то, кто не откажет им в помощи? Или, может, Эльза найдёт себе другого мужчину? О чём я думаю... Она ещё не до конца поверила в уход этого, а я уже строю предположения о следующем. Нет, определённо всё не будет просто, всё будет затянуто и непонятно. Но я уверен, мы выберемся. Эльза сильная. Я, когда у меня есть Хью, тоже. Мне хочется верить, что я стал немного сильнее, чем в ту пору, когда мы были с Эльзой. Что-то да я могу. Может быть, совсем немного, не как мой диктатор, способный решить за всех всё и сразу, но всё-таки. Я мог бы сидеть с детьми или готовить, например. Это бы у меня получилось. Или вдруг ещё что-нибудь понадобится... Если бы понадобилось сделать что-нибудь важное, я мог бы подключить даже диктатора. И да, благодаря ему я стал сильнее и сам. Обдумывая всё это, я незаметно уснул. Внезапно я проснулся, не понимая сначала, что произошло. Это было так неожиданно, что я подскочил на кровати. В темноте я увидел перед собой Эльзу. - Тише, тише... - зашептала она. Она стояла у моей кровати, освещённая тусклой полоской света из приоткрытой двери кладовки, босая, на дощатом полу, в короткой ночной сорочке. Путано соображая, я вдруг решил, что она застудит ноги и сейчас же усадил её на край своей кровати. Это, мне показалось, удивило её. Не знаю, собиралась ли она будить меня? Возможно, что и нет. Наверное, сквозь сон я услышал, как скрипнула дверь и проснулся, а после, обнаружив кого-то так близко около себя, слегка испугался. Я сидел почти у самой стены, комкая задом подушку, Эльза сидела боком ко мне, свесив с кровати голые ноги. Посидев так, наверное, пол минутки, она вдруг встала и направилась к выходу из каморки, уходя в комнату Сорена. Я, откинув одеяло, пошёл следом за ней. Чего она встала посреди ночи? Ах да, вероятно, она не могла уснуть... Но ко мне чего пришла?.. Хотя, мало ли, что у неё теперь в голове? Спустя долгие годы жизни вдали друг от друга, я по воле случая вновь оказался с ней в одном доме. Не удивительно, что она подумала обо мне и пришла. Мы встретились на кухне. Она зажгла свет и принялась что-то искать в настенных шкафах. Отыскав среди стаканов и банок бутылку чего-то алкогольного, где была ещё примерно половина, она достала бокал и села за стол. - Может быть, хватит на сегодня? - осторожно спросил я. Она промолчала, делая пару крупных глотков из наполненного бокала, а потом сказала: - Или садись пей со мной, или не мешай. Я постоял у стола, подумал, что не хочу оставлять её одну наедине с бутылкой, взял себе бокал и сел за стол рядом. Она налила и мне. Таким образом мы попали в разряд собутыльников... Мы молча сидели на кухне за столом и пили что-то вроде виски. - У вас есть лёд? - спросил я. Она, кривясь и глотая очередную порцию, указала пальцами на морозильную камеру холодильника. Я поискал там, нашёл форму и в ней несколько льдинок. Высыпал всё это на стол и разложил поровну в её бокал и в свой. В конце концов, так она выпьет меньше. - Завтра, - глотая обжигающую жидкость в который раз, начала она, - Иду на опознание трупа, - она усмехнулась, чуть было не подавившись. - Надеюсь, есть кому тебя сопроводить... - Зачем бы. - Ты не можешь идти одна. - Одна, одна... - махнула она на меня рукой, всем своим выражением ясно показывая, что особо меня в расчёт не берёт, как она давно это и демонстрировала. - Я пойду с тобой, - предложил я. - Никуда ты со мной не пойдёшь, - прикладывая холодный бокал со льдом ко лбу и прикрывая глаза, - Твоего обморока в морге не хватало... - Я пойду с тобой, - так же тихо повторил я, - Одну тебя не пущу. Ясно? Она приоткрыла глаза, прищуриваясь и мутно на меня глядя, и пожала плечами. - Как скажешь, - ответила она, равнодушно покривив губы. Я медленно кивнул. Эльза отпила из своего бокала, всё ещё глядя на меня. Я старался не смотреть на неё слишком часто и буравил взглядом лёд на поверхности напитка. - Мэсс, - позвала она, - Завтра останешься? - Да. Эльза отвернулась, подпёрла щёку рукой и о чём-то задумалась. - Встретились мы с тобой на кухне... - произнесла Эльза, тряхнув рассыпавшимися из-под заколки волосами, - Уже чёрт знает сколько лет... - Порознь? - Нам уже чёрт... знает... Нам. Я качнул бровями, признавая справедливость её слов. - Чего нам вместе не жилось? - философски изрекла она, - Так уж не могли мы? Так уж невозможно было? Сидели бы сейчас, старые, счастливые, не водку бы пили, а чай, - Эльза медленно вздохнула, потом облизнула губы, - Ты... непонятно где, я непонятно как. Ты-то ещё может... А я-то уж наверняка, Мэсс... А кто скажет, не зря мы тогда всё поломали, Мэсс? Может, нам бы вместе сейчас спокойно жилось? Столько всего было классного. А, Мэсс?.. Посмотри на меня... Что от меня осталось. Ничего не осталось. А какая была... Какая... Мэсс... Мэсс, помнишь? - Да, - отозвался я. - Ты-то - да. Стефан - тот ни черта не знал. Ничего-то он не видел. Не понимал. Он и танцевать-то не умел... А как мы с тобой танцевали, Мэсс... - Эльза мечтательно улыбнулась, потягиваясь, - Только ты так мог. Никто больше... - В танце важны двое, - немного грустно проговорил я. Эльза прицокнула языком, словно за что-то укоряя себя или жалея, что прошлое безвозвратно ушло. - Двое, - согласилась она, и вдруг ни с того ни с сего разрыдалась, закрывая лицо рукой. Я запаниковал, не зная, что и предпринять. - Он такой хороший, - проскулила Эльза, - Добрый... Спас нас от всего. Если бы не он, я бы не знаю... Что бы вообще было. Не знаю... Как теперь быть. - Ничего, ничего... - пододвигаясь, я потрепал её по плечу и погладил. - Как теперь быть? - повторяла она, не переставая плакать. - Всё образуется, всё хорошо, - тихо бормотал я. Постепенно она успокоилась, вытерла пальцами глаза, глубоко вздохнула, настраивая себя на серьёзный лад и, прикончив залпом напиток из своего стакана, отставила его. Она запястьем ещё раз провела по коже на виске и шмыгнула носом. - Возвращайся, - сказала она так же просто, как будто сообщала прогноз погоды. Я замер. Как на такое реагировать? Она только что рыдала взахлёб, выпив приличное количество алкоголя, и теперь заявляет такое. А она смотрела на меня и молчала. - В танце двое нужны, - повторила она и взяла меня за руки, - Мы старая гвардия, Мэсс. Мы сможем ещё сделать, чтобы всё стало классно. Почти как раньше... - Но... - Ты только представь: ты сможешь жить с нами, воспитывать Сорена, как положено. Ты отличный отец, и сейчас ты особенно нужен ему. Марта. Она должна быть счастлива, она должна знать, кто ты такой. Что ты не дядя, что... папа. Наконец-то сейчас, после стольких лет, мы сможем исправить ошибки прошлого. Мы наизусть знаем друг друга. Мы сможем приноровиться. Теперь. Я не должна была давить на тебя, не имела права ставить тебя перед выбором, я вынудила тебя сделать этот выбор и я была не права. Сейчас я знаю. Если бы ты дал мне шанс, я приложила бы все усилия... Я постаралась бы, чтобы ты мог быть собой. Чтобы мог чувствовать, что живёшь. Ты не можешь... в заточении. Не можешь даже просто в четырёх стенах. Это для тебя пытка. Тебе нужна свобода, как вода, как воздух нужна... Когда-то я этого не понимала. Я не о том думала, Мэсс... Я думала о детях, о доме, о деньгах... Иначе я думала, по-другому, о ерунде, о том, что не важно. Ты - самый важный для меня человек! - Она сделала паузу, - Что бы между нами не происходило, ты всегда будешь человеком всей моей жизни. Но не отвечай сразу, не говори ничего, не утешай меня... Я очень тебя прошу... Подумай, Мэсс. Я ни о чём тебя не прошу, не заставляю тебя больше принимать решения. Будет достаточно, если ты просто... Просто подумай об этом. Не разрушай мою надежду утешениями... Ладно? Хотя бы сейчас. Ничего не отвечай. Она выглядела так, будто ожидала немедленной казни. Я не сразу, но всё же кивнул. Сжал слегка её руки и кивнул. - Подумаешь? - переспросила она. Я покивал увереннее. И она печально улыбнулась.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.