Часть 1
29 марта 2014 г. в 17:53
…Он стоял у края. Выл ветер, трепля знамя, пробитое пулями. Хлестал дождь. Солдат чувствовал, что сил становится всё меньше и меньше. В голове наперебой орали голоса, твердившие о долге.
- Эй, ты, с флагом. Отдай его нам, - рявкнул человек, залезший на крышу. Следом появились другие люди, чьи лица были сокрыты капюшонами. Последнее здание, бывшее у войск, оказалось захваченным повстанцами. Тот солдат остался последним, хранящим верность своей присяге.
- Что, мучаешься? Твоя верность больше никому не нужна. Отдай нам флаг. Просто. Отдай. Нам. Слышишь? – вновь крикнул повстанец. Его соратники, перебивая друг друга, начали оскорблять знаменосца, но их слова тонули в словах других, создавая совершенно безумный гам. Голоса в голове уже не вопили о долге. На передний план вылезли отрывки жизни, сводящие с ума: трупы товарищей, первый парад, первая вахта, вновь трупы…
- От тебя многого не требуется. Отдай свою тряпку, идиот. Думаешь, она спасёт твою шкуру? – повторил человек. Солдат крепко стиснул зубы. Если бы у него было оружие, предатель был бы уже мёртв. Но в голове проснулось то тёмное, что есть у каждого человека. Это тёмное сначала шептало, потом говорило в полный голос: «Этот человек дело говорит. К чему тебе знамя? Ты один. Один против этой кучки. Не сопротивляйся. Тебя учили повиноваться».
- Считаю до трёх, после чего я стреляю. Шагни вперёд и отдай флажок. Раз… - начал отсчёт предатель. Тёмное начало уже начинало брать верх над чувством долга. «Два…». Солдат принял решение. «Три» уже прозвучало без смысла. Внутренняя борьба закончилась. Шаг был сделан. В пустоту…