Часть 1
7 апреля 2011 г., 10:30
— Данте, что случилось? Ты поранился?
Кровавая дорожка ведет к ванной.
— Данте, открой, я не буду тебя ругать...
Дверь не заперта. Ева толкает ее и удивленно останавливается на пороге. На краю ванны сидит старший из близнецов. Сердито насупившись, он держит руки под струей воды, смывая кровь с изрезанных ладошек.
— Вергилий?! Что случилось?
Признаваться – так уж во всем сразу.
— Я разбил твою любимую вазу. Которую папа из Венеции привез.
Подумав, Вергилий добавляет:
— Я не хотел. Так получилось.
Оправдываться он не очень-то умеет, да и какие могут быть оправдания, если действительно виноват.
Все пошло не так с того самого момента, когда он обнаружил, что мама, наводя порядок, поставила недочитанную накануне книгу на самую верхнюю, почти недосягаемую полку. Он ведь мог подождать, пока вернется отец и попросить достать; раз уж сам полез, мог позвать брата, чтобы тот подержал табурет. В конце концов, потеряв равновесие, мог бы просто упасть, а не хвататься за соседнюю полку, на которой и стояла эта злополучная ваза!
И уж совсем неудачной была идея собирать осколки руками. Потому что капли крови на полу огорчили маму гораздо больше, чем утрата любимой вещи.
— Ты очень сердишься?
— Нет, что ты! Только будь в следующий раз осторожнее, хорошо?
— Я постараюсь.
Ева кивает – на Вергилия можно положиться, в отличие от его брата, который уж слишком быстро обо всем забывает.
— Иди сюда, маленький мой. Покажи руки. Вот здесь не болит? А здесь?
Несмотря на то, что порезы уже затянулись, ее беспокоит мысль о том, что под кожей могли остаться кусочки стекла.