ID работы: 1854833

Предчувствие бури

Джен
PG-13
Завершён
51
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 5 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Гроза шла с северо-запада. Неспешно и лениво, понемногу затягивая небо грузными темными тучами. Казалось, что тяжелеющие небеса все ближе и ближе прижимаются к морской глади, по которой бежали первые волны, пока еще не сильные. Город, чувствуя приближение бури, ожил, засуетился, чтобы через несколько минут снова затихнуть. Женщины спешно снимали с улицы белье, торговцы, чьи прилавки не были защищены подходящими навесами, убирали свой товар. К причалу одна за другой приставали лодки, из них выходили рыбаки, несущие снасти и улов. Тралл смотрел на их суету сверху, стоя на открытой площадке центральной башни Терамора. Орк, едва заметно улыбаясь, смотрел на кромку горизонта, туда, где обвивая тучи ослепительно-серебряными ожерельями проскочила первая молния. Он выглядел незваным гостем в человеческой крепости, однако, хозяйка портового города всегда была рада видеть Вождя. И, если когда-то его прибытия были организованы по всем правилам дипломатических визитов, то со временем Тралл привык приходить сюда один. Многие его сородичи не понимали этого, даже мудрый Эйтригг несколько раз осторожно высказывал сомнения в благоразумности таких поступков, но Тралл был твердо уверен – ему нечего здесь опасаться. - Тралл, - светловолосая девушка, стоящая подле него, тронула мужчину за руку. – Идем в башню. Будет шторм. - В Дуротаре редко бывают настоящие грозы, - словно не слыша ее проговорил орк. – А ведь и море рядом, и вовсе не так далеко отсюда стоит мой город. Но бури обходят его стороной. - Может, причина в тебе? – Джайна лукаво улыбнулась. Шаман усмехнулся и протянул раскрытую ладонь вперед и вверх. Буря почуяла зов: отозвалась неясным далеким рокотом и пошла к берегу быстрее. На улице стремительно темнело, внизу торопливо хлопали последние двери и ставни. Следом, будто вторя их неритмичному перестуку, ударил гром. Глухими раскатами, нарастающими, как волны моря, что сейчас бились о камни причала. Тралл посмотрел на девушку, которая подошла ближе к перилам площадки. Орк подумал, что волшебница видела, конечно, здесь много гроз и штормов, но взгляд ее голубых глаз светился трепетом и восхищением, как будто первый раз она была свидетельницей грозного величия стихии. - Ты бы мог заставить ее повернуть назад, - сказала девушка. - Мог бы. Но все должно идти своим чередом. И тогда грянул ливень. Он упал на город, как будто кто-то за тучами перевернул огромную чашу с водой. Джайна вздрогнула, машинально отступая назад в ожидании холода капель на плечах и голове, но этого не последовало. Тралл по-прежнему держал руку поднятой, и дождь не доставал до них, будто стекая с невидимого щита в руке шамана. Девушка прижалась к нему плечом, и орк осторожно обнял ее второй рукой. - Так красиво, - тихо сказала Джайна. – И так страшно. Небо раскололось пополам: из раны меж туч заструилась светящаяся кровь, стекая прямо в море. Несколько секунд пронзительной тишины, а следом снова ударил гром. Так близко и неожиданно, что даже Тралл вздрогнул и потерял сосредоточенность. Капли пробили незримую преграду и дождь обрушился на них. Орк растерянно молчал, чувствуя, как холодная вода стекает по плечам. Тонкое платье Джайны насквозь промокло в один миг, но девушка смеялась. Смеялась звонко, искренне, так, что казалось, будто среди темных низких туч мелькает золотой лучик солнца. Девушка схватила орка за руку и потянула за собой в башню, вверх по лестнице, в свою небольшую комнату, полную книг и свитков. Там Джайна бросила огненный шар в камин, и огонь довольно облизнул поленья. Девушка тряхнула головой – по комнате разлетелись капли – и весело сказала: - Подожди одну минутку, я сейчас! Раздевайся... ой, - она прижала ладони к щекам, покраснев, и быстро добавила. – Ну, то есть, доспехи… Так и не договорив, девушка торопливо скрылась за резной фиолетовой ширмой. Тралл с добродушной усмешкой последовал ее совету: снял нагрудник и перчатки, подходя ближе к камину. Джайна появилась через несколько минут – в сухой мантии, без смущения вытирая полотенцем волосы. - Держи! – она перекинула второе полотенце через плечо орка. Тралл высушил капли с плеч и лица – его тяжелые косы в отличие от мягких локонов Джайны не успели толком промокнуть. - Я бы предложила тебе что-нибудь, но, боюсь, у нас не найдется подходящей одежды для орка, - покачала головой девушка, придвигая к камину два плетеных стула. - Ничего страшного. Так высохну, - Тралл оглянулся и сел, как привычно орку: прямо на пол, у девушки в ногах. Он подумал, что кто-то из его сородичей зарычал бы от гнева и возмущения, увидев эту картину, посчитав подобное поведение недостойным Военного Вождя Орды. Но сам Тралл не испытывал и тени неудобства: ему ли, выкормленному человеческой женщиной, считать это постыдным? Он давно привык, что находились те, кто недовольны были их дружбой: и среди орков, и среди людей. Тралл никогда их не осуждал их, он понимал, что никому не под силу стереть из памяти долгие годы кровопролитной вражды. Никому не под силу погасить эту ненависть до конца, всегда найдется то, что раздует пламя из вроде бы уже остывших углей. Но Тралл твердо верил, что когда-нибудь ему это удастся. «Нам», - подумал он, с улыбкой повернув голову к Джайне. Девушка наклонилась к камину и смотрела в огонь, задумчиво подперев щеку кулачком. Этим жестом она напоминала ему Тарету. И не только им, конечно, девушки и внешне были очень похожи. Но еще больше они были похожи другим: умением отбросить в сторону предрассудки. Они обе были выше, сильнее и чище ненависти. Это отвратительное чувство было неспособно проникнуть в их души, запятнать их собой. Воздух сотряс очередной удар грома: казалось, что даже башня содрогнулась от этого мощного рокота. Джайна встрепенулась, и Тралл осторожно взял ее ладони в свою, успокаивая. - Знаешь, - девушка посмотрела на узкое окно. По нему плетью хлестал дождь, и стекло мелко дрожало под его ударами. – Каждый раз, когда я вижу шторм или грозу у берегов Терамора, я думаю, что им под силу стереть мой город с лица земли. Я вижу сорванные крыши, вывороченные деревья и разрушенные дома. И боюсь, что я ничего не смогу сделать. Тралл нежно сжал ее тонкие пальцы. Бояться за своих людей и свой дом – ему это было знакомо. - Даже мне не всегда под силу совладать с бурей, - произнес он. - Я знаю, - Джайна протянула ладонь и коснулась его лица: ёе взгляд стал очень серьезным. – Только бури бывают разными. У них были одинаковые надежды, и страхи, тоже – общими. Мир меж их народами держался на усталости сторон, на том, что у каждого из былых врагов сейчас были свои заботы, не до войны. Но сколько это продлится? Когда-нибудь Орде и Альянсу вновь захочется взять в руки оружие. Тралл крепче сжал тонкие пальцы: - Если стенам Терамора и суждено когда-то пасть, то падут они лишь под ударами стихии. И ни одна иная сила в мире не сможет их сокрушить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.