ID работы: 1865538

Находка

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Объявление. Найдены думнусы. Просьба обращаться в квартиру 61, дом 10, Игорь Васильевич.

В старой квартире с пожелтевшими от времени обоями тикали часы. В кресле сидел пожилой мужчина, почти старик. Сидел уже давно, закрыв глаза и не шевелясь, но тут раздался дребезжащий звонок в дверь. На пороге стоял смущенный юноша с рюкзаком. - Здрасьте, Игорь Васильевич? Я… ну… по поводу думнусов, - запинаясь, сообщил он. – Понимаете, мама говорит, что я их потерял. Вообще-то она всегда так говорит, но я так часто все теряю, - он покраснел, - а тут объявление. Вот я и подумал… - Не волнуйтесь, - вздохнул Игорь Васильевич. – Вы ничего не теряли. Они у Вас крепко держатся. Думнусы парнишки, числом целых три, действительно сидели у него на плечах, испуганно тараща глазки. Еще один выглядывал из капюшона. - Простите, - снова покраснел юноша. – До свидания. Игорь Васильевич закрыл дверь и приготовился ждать. Следующий звонок раздался ближе к вечеру. В этот раз пришла немолодая женщина с открытым добрым лицом и усталыми морщинками у глаз. - Добрый вечер, Игорь Васильевич. Я Клавдия Васильевна, мы с Вами в каком-то роде тезки, - дружелюбно улыбнулась она. – Вы давали объявление по поводу думнусов. Хозяин квартиры пригласил ее зайти, но дама вежливо отказалась, она шла с работы, и ей некогда было ходить в гости. Дома ее ждали сын с женой, для которых надо было приготовить ужин. - Знаете, моя невестка постоянно сидит за компьютером, сын тоже, в своем офисе, да и у нас в кабинете компьютер поставили. Медсестры раз-раз, кнопочки нажали, отчет готов, а я – сколько ни стараюсь, ничего не понятно. Все так сложно, ничего не могу запомнить, - пожаловалась она. – Мне показалось, может я думнусов потеряла? Как Вы считаете? - Нет-нет, -поспешил заверить ее Игорь Васильевич. – У Вас все замечательно, просто… - Да, они уже старенькие, - поняла его замешательство женщина. – Значит дело только в этом? Что поделаешь, все мы не молодеем. Удачи Вам в поисках их владельца. На этом они распрощались. Рано утром пришел еще один визитер – холеный молодой человек в дорогом костюме. - Ну и дом! Развалина! – прямо с порога начал он, не здороваясь. – Я пришел за думнусами. - Простите, а Вы их потеряли? – осторожно спросил сонный Игорь Васильевич, почесывая в затылке. - Как вы могли такое подумать? Я, - гордо начал посетитель, - собираю думнусов. Развиваю их по лучшим методикам. Скоро у меня будет самая качественная коллекция в городе. А то и в области! Неужели не видно? Его собеседник перевел взгляд на единственного думнуса с замученным выражением мордочки, который безвольно свисал со шляпы молодого человека. Игорь Васильевич оглянулся на найденных думнусов, сидящих в комнате на столе, свесив ножки. Те сделали большие глаза и замотали головами. - Понимаете, я думаю, они Вам не подойдут. Недостаточно хороши для Вашей…эээ… коллекции, - отчаянно соврал он. - Да-да, у меня они отборные, всякий сброд мне не нужен, - лучась самодовольством, гость похлопал себя по шляпе, отчего лежащий там думнус подскочил и едва не свалился. Оставшись один на один с думнусами, Игорь Васильевич устало вздохнул. Думнусы тоже вздохнули. На какое-то время воцарилось молчание. - Ну и что же мне с Вами делать? – наконец спросил человек. Не дождавшись ответа, неторопливо собрался и вышел из дома. Светило весеннее солнце, его лучи падали на старую многоэтажку, грязные стекла окон и пустую землю под ними. - И правда, развалина, - спокойно констатировал про себя жилец. Он перехватил рукой поудобнее двух маленьких думнусов, с любопытством поглядывающих вокруг, и медленно зашагал по тротуару. Путь его лежал в школу. Меланхолично дремлющий охранник не обратил на пожилого человека никакого внимания, а коридоры были пусты - шел урок. Из-за белых дверей классов слышен был гул и голоса, невнятным эхом разлетавшиеся по зданию. Выбрав одну из дверей, мужчина постучал и вошел, желая спросить, не терял ли кто думнусов. Но его отвлекла учительница, громко стучащая по доске указкой и что-то объясняющая на повышенных тонах. С доски при каждом ударе осыпался мел. - Что же Вы делаете, - негромко спросил Игорь Васильевич. – Вы же их пугаете! - Кого пугаю? – недовольно спросила учительница, поворачиваясь к вошедшему. - Думнусов. Они не любят громких звуков. - Послушайте, я профессионал, заслуженный учитель, а Вы вообще кто? Что Вам нужно? Вы срываете урок! - Извините, - стушевался мужчина. – Я, пожалуй, пойду. В думнусах дети этого класса пока не нуждались. Если, конечно, учительница не перепугает их окончательно, и они не сбегут. Он закрыл дверь и побрел дальше по коридору. Вскоре раздался звонок, и школа наполнилась весело галдящими, снующими туда-сюда детьми. Думнусы на руке у человека нахохлились и с завистью смотрели на своих собратьев, весело строящих друг другу рожицы, сидя на плечах и головах школьников. У кого-то их было много, целая стая, у кого-то меньше… - Девушка! Девушка, - спохватился мужчина, привлекая внимание проходившей мимо симпатичной ученицы на высоченных шпильках. – Вы, кажется, думнусов потеряли. Та похлопала густо накрашенными ресницами. Ее личико, казавшееся плохо наклеенной маской из-за обилия тонального крема, презрительно скривилось. - Не понимаю, о чем это вы! У меня их побольше, чем у некоторых! Вы, дядя, извращенец, наверное, не приставайте ко мне! Она картинно взмахнула идеально уложенными волосами и ушла, цокая шпильками по полу. Игорь Васильевич растерянно проводил взглядом ее фигурку, абсолютно пустую. Никаких думнусов там не наблюдалось. В старой квартире с пожелтевшими от времени обоями тикали часы. Игорь Васильевич сидел в кресле и глядел на ничейных думнусов. Его собственные развлекались, листая книги из большого дубового шкафа с подрагивающими стеклянными дверцами. - Я же не могу забрать вас себе, - обеспокоенно говорил пожилой мужчина. – Я стар, и у меня больное сердце. Зачем вам такая судьба? Вы могли бы прожить другую жизнь, хотя бы с тем парнем. Даже если он все теряет, у него большое будущее, я вижу. Или перевоспитать молодого человека… Думнусы грустно качали головой. - Да что же это за мир такой, где даже думнусы никому не нужны, - рассердился вдруг Игорь Васильевич. – Как же люди живут-то без них? Вот возьму и действительно заберу себе. Только неправильно это… - он вновь задумчиво нахмурился, потирая озябшие плечи – в квартире дуло. Думнусы молча пожимали плечами. Игорь Васильевич тяжело встал и подошел к телефону. Прищурившись, потыкал пальцем в маленькие, неподатливые кнопочки. - Алло! Верочка? Здравствуй, дочка! Это папа… Я... Да-да. Понял. Хорошо. Он положил трубку. Повернулся к думнусам и, словно извиняясь, смущенно улыбнулся. - Занята она, работает. Некогда разговаривать. Я попозже перезвоню. Уж она-то знает, что делать… Думнусы молчали, но по их взгляду было ясно, что они не верят ни в какую Верочку, ни в симпатичных школьниц. Если хозяин до сих пор не заметил пропажи – значит, уже не заберет. Невелика потеря. И без думнусов люди живут. Игорь Васильевич снова сел в кресло, прихватив с собой понравившийся собственным думнусам фолиант. Бережно погладил пальцами слегка потрепанную, но опрятную обложку. - Ну что ж, - смирился он. – Садитесь поближе, будем читать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.