ID работы: 186995

Одна история на всех

Гет
R
Завершён
173
Размер:
152 страницы, 52 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 430 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
- А что, вы с Володей всё также, ругаетесь? - спросила Вера, когда они с Нелли пришли с ужина к ней в комнату. - Бывает иногда. Представляешь, он мне сегодня сказал, что иногда я его так вывожу из себя, что он с трудом удерживается от грубости и рукоприкладства. Вера засмеялась. - Наверное, Володя это в шутку сказал. - Конечно, в шутку. Ещё бы он посмел серьёзно... А потом сказал, что я красивая, умная и смелая. - Что? - удивилась Вера. Теперь рассмеялась Нелли. - Наверное, у меня было такое же выражение лица, как у тебя сейчас, когда он мне это говорил. - А я всегда подозревала, что между вами, что-то есть, - с улыбкой произнесла Вера. - Вера, это уже не смешно... - А я серьёзно. Вы подходите друг другу. - Не говори глупостей. Нелли так посмотрела на неё, что Вера поняла: сейчас действительно лучше замолчать. В этот момент в комнату вошёл Володя. - А мы как раз о тебе говорили, - сказала Вера. Володя подозрительно посмотрел на них. Его взгляд задержался на Нелли, сердито смотрящей на Веру. - И что же вы обо мне говорили? Надеюсь, хорошее? - Хорошее, хорошее... Садись, будем разбираться дальше. Володя прошёл и сел на кровать между ними и, положив себе на колени листок с символами, развернул его. - Ты сказал, что видел руну Одал в комнате Галины Васильевны. Где именно? - спросила Нелли. - Я заметил его случайно. Галина Васильевна попросила меня отнести в её комнату стопку простыней, потому что сама куда-то спешила. Я решил положить их ей на кровать и, когда уже собирался выходить, заметил на плитках, которыми выложена часть стены, похожий знак. Но тогда я не придал этому значения. Надо проверить, действительно ли это тот знак. - Сейчас пойдём? - спросила Вера. - Нет. Сейчас Галина Васильевна там. Завтра утром я сам проверю. - Ладно. Ну, тогда, спокойной ночи. - улыбнулась Вера. - А то я сегодня устала, пока всё осматривала и со всеми знакомилась... Когда Нелли с Володей вышли в коридор, и Нелли уже открывала дверь своей комнаты, Володя её остановил и спросил: - Как насчёт того, чтобы продолжить тот разговор, что мы начали на кухне? Нелли улыбнулась и ответила: - Давай в другой раз. Я сегодня тоже устала. *** На следующий день сразу после второго урока, Нелли и Вера спустились на кухню и напомнили Володе о том, что он должен сделать в комнате Галины Васильевны. - Может, нам пойти с тобой на всякий случай? - предложила Нелли. - Зачем привлекать лишнее внимание и идти втроём? Лучше подождите меня в другом месте. Где вы будете? - У меня в комнате, - ответила Нелли. Вера согласно кивнула и сказала: - Не задерживайся там особо. Только посмотри и всё. - Естественно, я не буду там долго лазить. Володя заглянул в комнату Галины Васильевны и, убедившись, что поблизости никого нет, вошёл и огляделся. Вот эти плитки. Володя подошёл ближе и, наклонившись, увидел на самой крайней знак Одал. Значит, он всё-таки не ошибся. Он аккуратно подцепил краешек и сдвинул плитку в сторону, обнаружив за ней небольшой тайник, а в нём первую картину... Поспешно сунув её под рубашку, Володя приоткрыл дверь, убедился, что коридор пуст и торопливым шагом пошёл в комнату Нелли. Когда он вошёл, Вера с Нелли вскочили и подбежали к нему. Володя вытащил полотно и аккуратно развернул. - Потрясающе, - тихо сказала Вера, рассматривая картину. - А что на обратной стороне написано? - Павел Филонов, цикл «Лица». - Ну-ка, дай сюда, - попросила Нелли и буквально вырвала картину у него из рук. - Нелли, аккуратней! Ты у меня её чуть с руками не оторвала... Нелли подошла к окну и присмотрелась внимательней при свете, осторожно провела рукой, чуть коснувшись краски, припоминая знакомую ей историю... - Нелли, мы тоже хотим посмотреть, - сказала Вера, заглядывая ей через плечо. - Ах, да... Извините. Нелли медленно и неохотно отдала картину Вере. Володя тоже наклонился ближе, чтобы лучше рассмотреть и спросил: - Уверены, что это та картина, что нужна Князю? Может, подделка? - Картина настоящая, - сказала Нелли. - Не сомневайся. - Всё-таки, надо рассмотреть её под лупой, краску на пробу взять, проверить на подлинность... - Я тебя самого сейчас проверю! - ответила Нелли и, резко выдернув у Веры картину, скатала её в рулон. - Нелли, ты что? - удивлённо спросила Вера. Володя был удивлён таким странным поведением Нелли, не меньше Веры. - Пусть картина пока лежит у меня в комнате, - сказала Нелли. - Я её спрячу. - Ладно... - согласилась с ней, ничего не понимающая Вера. - Ну, мне пора на урок. Ты идёшь? - У меня сегодня уроков больше нет. Вера ушла, а Володя остался в комнате с Нелли. - Тебе не надо готовить обед? - спросила она. - Надо. - Так иди, раз надо. Володя подошёл к Нелли ближе и спросил: - Что происходит? Что ты так вцепилась в эту картину? - Ничего... - Не обманывай. - Я не обманываю. - Тогда дай её мне, пусть лежит у меня. Он протянул руку за картиной, но Нелли быстро спрятала её за спину. - Хорошо, пусть будет у тебя, - согласился Володя, решив не спорить с ней. - Но учти, если с картиной, что-нибудь случится... - С ней ничего не случится, это я тебе гарантирую. Когда Володя вышел, Нелли закрыла дверь на ключ, села за стол и снова развернула картину. Она внимательно всматривалась в каждую чёрточку, краску, лица, флаги и знамя... Её дед был учеником Павла Филонова и после смерти художника, три картины на всех правах перешли к нему. Но в конце тридцатых годов её дед попал под волну репрессий и после обыска в доме, картины бесследно исчезли в неизвестном направлении. Нелли слышала эту историю во всех самых мельчайших подробностях, бесчисленное множество раз от бабушки и родителей. Они никогда не уставали напоминать Нелли о том, что она должна знать и всегда помнить об этом, чтить историю своей семьи. Сейчас её обуревали столько чувств сразу! Она держала в руках не только ценный экспонат, но ещё доказательство и подтверждение того, что всё это не выдумка. Вот почему Князь сказал Вере, что поиски картин и руны вызовут у неё особый интерес. Князь всё знал с самого начала, но по какой-то причине не сказал ей об этом лично. Видимо, хотел, чтобы она сама поняла. Но зачем? Нелли взяла телефон и решила позвонить Князю, но набрав номер, передумала и отложила мобильник в сторону. Не сейчас. Сейчас она должна найти ещё два полотна. И она их найдёт, даже если придётся перевернуть в этой школе всё вверх дном...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.