ID работы: 1870394

Маленький голубенький цветок.

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Бывают такие моменты в жизни, когда человек из-за какой-то вещи, может полностью изменится. Так и произошло с Ефимом. Ефим был старым пожилым человеком, который работал на фабрике кондитерских изделий. Он был очень ворчлив, неразговорчив и полностью отдавался работе. Семьи у него не было, лишь сестра, которая жила в другом городе. Ефим всю жизнь проработал на кондитерской фабрике, так толком и не заведя среди своих коллег друзей. Однажды, возвращаясь с работы, он решил пройти парком. День уже подходил к концу, мальчишки и девчонки уже уходили домой. Ефим наслаждался тишиной. Но, проходя по одной из тропинок, он увидел маленького мальчика, сидящего на траве и разглядывающего что-то внизу. - Мальчик, чего ты глазеешь на траву? Иди домой, мама поди тебя заждалась уже! Мальчик, приподняв свою темную головку, посмотрел на пожилого Ефима своими детскими, ярко-голубыми глазками. - А меня мама и не ждет. - Ну значит папа. Иди домой, мало ли с тобой что-нибудь еще случится, - проворчал своим хриплым старческим голосом Ефим. Его очень сильно раздражали дети. Везде бегают, прыгают, не дают отдохнуть. Но этот мальчик был тихим и не надоедливым, как показалось Ефиму, и он начал его раздражать. - И папа меня не ждет. Хотите посмотреть, что я нашел? - Нет, у меня что, других дел нет? - Ну посмотрите же! - заныл мальчик, топнув своей маленькой худенькой ножкой. - Ох, ладно уж, посмотрю - махнув рукой, ответил Ефим. Приблизившись к мальчику, внизу он увидел цветочек. Маленький, совсем крохотный голубенький цветочек. - И? Ты что, никогда цветков не видел? Обычный цветок, растущий в парке, что тут такого? - проворчал Ефим. - Но вы посмотрите на него, - сказал с улыбкой мальчик. - Посмотрите, какой он маленький, голубенький. - Мальчик! Это просто цветочек посреди парка, таких здесь полным-полно! - Нет, этот один такой. Я весь парк вдоль и поперек знаю! - сказал с гордостью ребенок. - Как тебя зовут, мальчик? - спросил старик. - Алеша. А вас? - Для тебя Ефим Андреевич. А сейчас, Алеша, иди домой, поздно уже. - Хорошо, Ефим Андреевич! А вы завтра придете в парк в это же время? - спросил с надеждой в этих детских глазах, Алеша. - Посмотрим, - пробубнил Ефим, и ушел в сторону своего дома, не попрощавшись с мальчиком. На следующий день, после своей работы, он уже собирался ехать на автобусе, как вдруг вспомнил, что Алеша приглашал снова с ним увидеться в парке. Вопреки своему характеру ворчливого деда,он поплелся к парку. Когда он пришел на то место, Алеша снова разглядывал этот красивенький голубой цветочек, который заметен среди зеленой травы вокруг. - Что ты снова смотришь на этот цветок? - Ефим Андреевич! Вы пришли! - радостным тоном прокричал Алеша. Его глазки так и светились голубым огнем. - Пришел, куда я денусь, - тихо сказал он. - Я этот цветочек нарисовал сегодня, - вынимая из кармашка сложенную пополам бумагу, сказал он. Ефим не рассчитывал на произведение искусства, ведь это был всего лишь пятилетний мальчик, но что-то в рисунке этого цветка вдохновляло Ефима. - Это вам, Ефим Андреевич, - с радостью и добротой, протянув маленький листочек, сказал Алеша. - Я сам его весь день рисовал! - Спасибо, Алеша, - сказал Ефим. Ему было неловко, что мальчик дарит ему рисунок. Но в этом Алеше было что-то очень доброе, чистое, отчего нельзя было не полюбить этого мальчишку. Потрепав его по волосам, Ефим ушел вместе с рисунком, а дома наклеил этот рисунок на стену в своей гостиной. В последующие дни Ефим и Алеша каждый день виделись и придумывали название цветку, рисовали его, искали такой цветок в энциклопедии, чтобы узнать о нем как можно больше. С каждым днем Ефим становился добреее к мальчику и другим. Он увидел в людях не только их негативные стороны, но и позитивные. Вместе с Алешей он проводил самые радостные моменты своей жизни. Они иногда смотрели на цветок подолгу, а когда наступал вечер, и начинали выглядывать звезды, они устремляли свой взгляд на небо и смотрели в ночную даль, по которой, словно цветки, распылились звезды. Но однажды, в конце августа, Алеша не пришел. Старик начал волноваться, не случилось ли что с мальчиком. Он долго, очень долго разглядывал цветок и понимал, что лишь из-за этого маленького цветочка, завязалась дружба между Ефимом Андреевичем и Алешей. На следующий день и в последующие Алеша снова не пришел. Ефим решил разузнать, где же живет Алеша. Он начал ходить по всем домам вблизи парка, спрашивать, есть ли такой у них. Все отвечали отказом. Но когда Ефим уже отчаялся и перестал искать своего друга, он увидел в конце улицы большой сиротский приют. - Ну ничего, попытаем надежду и там, - сказал сам себе Ефим. Он уже давно знал, что здесь находится сиротский приют, и всей душой надеялся, что такой ребенок, как Алеша, там не живет. Постучавшись в дверь, ему открыла Мария Андреевна, жена его коллеги. - Ой, какая неожиданность! Заходите, Ефим Андреевич,- радостным тоном сказала она. - Вы небось, чаю хотите? Проходите, дети уже скоро лягут спать, Вы им не помешаете. - Нет, нет, Марья Андреевна, мне лишь кое-что узнать. А у вас нету случайно мальчика по имени Алеша? Мальчик, лет пяти-шести с голубыми глазками и темными волосами. Мария Андреевна поникла. - Был, был, Ефим Андреевич, да умер он. От болезни. Сами знаете, какая эпидемия сейчас.Вон уже двоих моих тоже прихватило, не знай что и делать. Хороший мальчишка Алеша был... Помогал, много читал,каждый день в парк ходил, говорил, что его там лучший друг ждет. - Да....знаю, - тихо сказал Ефим. - До свидания, Мария Андреевна. - До свидания, - сказала женщина, хлопнув дверью. Ефим не мог поверить, что такой милый, добрый мальчик, как Алеша, мог умереть. Он решил пройти парком, и снова обратил внимание на этот непримечательный, маленький голубенький цветочек. - Алеша. Тебя будут звать Алешей, - тихо сказал Ефим, - И знай, что и ты должен будешь нести добро людям.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.