ID работы: 1871116

Советы для бет

Статья
G
Завершён
1853
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1853 Нравится 102 Отзывы 174 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Итак, после регистрации на фикбуке и публикации нескольких фанфиков, вы замечаете вкладку «Беты» в верхней части монитора. Для начала, давайте разберемся, что такое бета и с чем его едят. Бета-ридер (англ. Beta reader; бета-тестер + reader «читатель») — тот, кто по просьбе автора (или переводчика) читает текст перед его передачей для публикации (то есть до редактора, корректора или внутреннего рецензента, которые работают с текстом уже по поручению издательства или периодического издания). Сталкиваясь с фразами «моя бета», «отбетила» и, наконец, «публичная бета», мы можем сделать вывод, что бета женского рода. Или же бета как и, например, писатель, изменяется по родам? Поиски информации в различных словарях и прочих ресурсах ничего не дадут, проверено, поэтому самый оптимальный вариант — довериться принципу «автора» — автор может быть и мужчиной, и женщиной (оставьте авторшу в покое — нет такого слова в русском языке), так же и с бетой — бета тоже может быть обоих полов. Для чего я все это говорю? Для того, чтобы вы, ненаглядные, ненароком не сказали своему автору «Я — бет (бетчик/бетерщик)» — бета, бета и только бета. Итак, нажимаем на плюсик «Хочу стать бетой», разочаровываемся и понимаем, что должны пройти тест на грамотность. Для публикации анкеты беты наша грамотность не должна быть ниже 60%. При прохождении теста первый раз, моя грамотность составляла 75%, особых усилий не потребовалось — тест я прошла минут за 5-7, так что 60% набрать будет, думаю, легко. Здесь стоит отметить, что по русскому языку у меня не твердая пятерка, красного диплома филолога у меня нет, я не изобретала русский язык, не взламывала фикбук, не гуглила ответы. На этом моменте, думаю, обладатели красных дипломов поняли, что он им не поможет. Чтобы пройти тест, совершенно не обязательно ломиться знаниями правил русского языка, так что уберите учебники с клавиатуры, чтобы они нам не мешали. Фишка теста в том, чтобы проверить не только вашу грамотность, но и ваше внимание. Например, не найдя ошибок в использовании предлога, наречия или существительного с предлогом «навстречу или на встречу», вы нажимаете вариант «Все верно», хотя в одном из предложений действительно есть ошибка. Часто составители теста пытаются подловить вас, надеясь, что вы не заметите отсутствия мягкого знака или гласной/согласной, иногда пишут «йа» вместо «я», «йо» вместо «ё» и тд. Так что главное оружие при прохождении теста — внимательность, а не учебники. Гуглить ответы тоже не стоит, представьте ситуацию, пройдя с помощью интернета тест на высокое количество процентов, при проверке фанфика вы допустили кучу ошибок — не очень красиво, правда? Честность, внимательность и наблюдательность вам в помощь, а мы двигаемся дальше. Итак, тест пройден. Прежде чем публиковать анкету, попробуйте свои знания на практике — проверьте и исправьте ошибки в собственных фанфиках. Многие, уважающие себя, авторы посмотрят сначала на работу своей возможной беты, прежде чем предложат ей сотрудничество. Сгорая от нетерпения, вновь открываем ссылку «Беты» и что же мы видим — авторы могут просто не рассматривать бет без опыта. Конечно, опыт — дело наживное, но лучше бы его иметь. Чертыхнувшись (сей пункт необязателен), снова воздерживаемся от публикации своей анкеты и открываем ссылку «Фанфики». Путь первый: ищем супер-мего безграмотный фанф и редактируем его с помощью «Публичной беты». События могут разворачиваться следующим образом: вас могут поблагодарить и предложить вам руку и сердце сотрудничество, могут просто поблагодарить, а могут и вообще накричать, что вы суете свой нос куда не следует. В любом случае, даже если ваш вариант не первый, вы получаете бонус — счетчик «добрых дел» (тест на модераторство) увеличится. При выборе редактируемого фанфика, отдайте предпочтение тем, у которых нет беты. Путь второй: открываем вкладку «Найти фанфик по вкусу» и ищем, как ни странно, фанфик по вкусу, желательно указав состояние «в процессе написания» и сортировку «по времени», дабы не наткнуться на заброшенный фанфик, автор которого уже 100500 лет не заходил на фикбук. Далее пишем автору в личку, что вам понравился его фанфик и просим разрешения посотрудничать с автором. Данный способ имеет право на жизнь только в том случае, если вам действительно понравился фанфик. Помните, что вам с ним, возможно, еще работать и неизвестно какой размер планирует автор — мини может быть и на 20 страниц, и на 40. Теперь у нас есть опыт работы, хоть и небольшой, а значит, что автор уже не пропустит нас, нажав в параметрах «беты с опытом». Впрочем, как я уже сказала, опыт — дело наживное. Вы вполне можете пока обойтись и без него, но автор может упустить вас, если включит фильтр. Итак, мы прошли тест, у нас потрясающие фанфики, сверкающие грамотностью, и есть опыт работы. Вот теперь мы можем опубликовать анкету. При составлении анкеты важно помнить, что автор, выбрав бету со 100% грамотностью, победителя международного конкурса «Медвежонок» по русскому языку и проч., будет требовать от вас, как от победителя международного конкурса по русскому языку — назвался Блэком — полезай в Азкабан! Поэтому не стоит приписывать себе несуществующих достоинств. Честно напишите, что вы, например, хорошо знаете правила русского языка и внимательны при проверке, но у вас есть слабые стороны (а они есть у всех), например, корни с чередованием. Также весьма полезно будет указать время, которое вы можете находиться в сети для проверки фанфиков. Фразу «По четвергам я не смогу проверять ваш текст, так как у меня танцевальный кружок, музыкальная школа и 100500 уроков» сократите до «Смогу проверять ваш текст в любой день, кроме четверга» и поместите в «слабые стороны». Осознав, что фендомов, по которым вы способны бетить, очень много, засуньте свою лень в топку и перечисляйте! Фильтр также способен отсеять «бет, готовых бетить по любым фендомам». После перечисления укажите в графе «сильные стороны» свою готовность или неготовность бетить фанфики по другим фендомам. Сильные и слабые стороны можно выделить + и — - смотрится красивее и аккуратнее. Разместив свою анкету, остается только ждать, когда автор обратится к вам. И еще: * При проверке текста уже можно и нужно пользоваться учебниками, интернетом и прочим — это вам не тест — повторной попытки через 10 дней не будет. А сообщение от «Публичной беты» серьезно ударит по вашей репутации и особенно в глазах автора. * Свою гордость отправьте вместе с ленью в топку и нажмите на кнопочку «Проверить правописание». * Внимательно перечитайте часть еще раз — скорее всего, вы найдете еще кучу опечаток. * Попробуйте следующую технологию: например, при первом прочтении исправляйте пунктуационные ошибки, а при последующем — орфографические — риск пропустить ошибку заметно сокращается. * Если вы заметили смысловую ошибку, не спешите исправлять — спросите у автора, что он имел в виду — от неверного исправления может исказиться мысль. * Если автор пытается допросить вас и узнать о вас побольше, не нужно ему грубить — поймите правильно, человек дает вам полный доступ к редактированию своего сокровища и, в какой-то мере, он рискует. * Не стоит строить из себя царя вселенной, считая, что автор без вас пропадет. Бет на фикбуке около 17 тысяч, а вот бета без автора действительно никто. Спасибо за внимание! Надеюсь, мои советы кому-нибудь сослужат добрую службу:)

Всегда ваша, Darkness31

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.