Вечер у камина

Джен
G
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
25 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Расскажи еще. О них. – Она иногда приходила, чаще вечером, на закате, и просила поделиться воспоминаниями о жизни там, тогда. И Финрод не отказывал Нерданэль, принимал дорогую гостью как подобает и выуживал из памяти истории о ее сыновьях, стараясь подобрать подходящие ее настроению. В этот раз эллет немного дрожала, наверное, замерзла по дороге – с моря тянуло небывалой прохладой. Значит, нужны теплые, согревающие картины из прошлого. Что ж, Финроду есть что вспомнить о сыновьях Феанора, – да, о сыновьях Феанора были и хорошие воспоминания. Устроив гостью у камина, Финрод предложил ей бокал лимпэ и взял себе. Какое-то время стояла тишина, лишь потрескивали поленья. В комнату заглянула Амариэ, кивком поздоровалась с Нерданэль и тихо ушла. Она уже знала, что лучше им сейчас побыть вдвоем, а на следующий день Финрод обязательно уведет ее за город, чтобы отдохнуть в тиши и обуздать свою память, спрятать подальше неприятное. Амариэ понимала Нерданэль – она сама прошла через ожидание, пусть и не такое долгое, но тогда ей никто ничего не мог рассказать, и было очень тяжело. Тем временем Финрод заговорил. – В тот год выдалась дружная весна, и урожай обещал быть богатым. Мы посеяли последние валинорские семена… – Финрод неспешно воссоздавал полотно воспоминаний, ища ниточку предстоящего рассказа. – Синдар показали нам местные съедобные растения, а также грибы. Ты знаешь, грибы – это вообще отдельный разговор. Я слышал, будто они выжили еще со времен Светильников, но не были погружены Йаванной в сон и преобразовывались с тех пор сами по себе, перестав быть олвар как таковыми. Поговаривают, что грибы – дело рук… ну ты поняла, кого. Может быть, ядовитые грибы - его рук дело, кто знает, но хорошие грибы вполне себе съедобны и очень вкусны. Жаль, что их нет в Валиноре, я бы не отказался от жареных лисичек. – Нерданэль улыбнулась. – Так вот, они были значительным подспорьем, пока мы обустраивались на Митрим. Поначалу их приносили синдар, потом мы научились различать съедобные и ядовитые, но все же иногда ошибались. Смертельных случаев не было, но появлялись неприятные ощущения, если покушать плохих грибов. Или можно увидеть то, чего нет на самом деле. Финрод сделал глоток лимпэ и продолжил. – Тогда оба лагеря, можно сказать, дружили, сплоченные спасением Майтимо, и строили планы на будущее. Нужно было укреплять северные границы, наши отряды поочередно обходили Ард-Гален. Турко и Морьо очень нравились грибы, и поэтому они постоянно были озабочены их поиском, когда отдыхали на озере, чтобы в достаточном количестве засолить их или высушить и взять с собой в приграничье. Но им постоянно не хватало, так сильно они пристрастились к ним. Более того, вскоре синдар перестали приносить грибы, ведь им тоже надо было чем-то питаться, да и мы уже полностью восстановили силы и могли позаботиться о себе сами. А когда Майтимо поправился, братья отправились на восток искать место для крепости. Финрод подбросил дров в камин и налил в бокалы еще вина. – Через полгода они прислали первые вести. По дороге Хуан обнаружил новые грибы, подземные. И они были намного вкуснее известных нам растущих над землёй. Самое интересное, что эльфы Белерианда о них даже не знали – у местных псов не такой тонкий нюх, как у валинорских гончих. Морьо и Турко очень быстро оценили выгоду своего положения и стали продавать щенков втридорога. А позже трюфели составили значительную часть доходов Морьо, когда завязались торговые отношения с наугрим. Гномы готовы были платить за них любую цену. Финрод допил лимпэ, но наливать больше не стал. – Майтимо как-то пошутил, что Турко и Морьо не захотели останавливаться в Дортонионе, потому что там не было трюфелей,* – и Нерданэль засмеялась вместе с Финродом. – Хм, я сейчас вдруг подумал, отчего это Тьелпэ поселился именно в дубовом краю… Явно не только ради близости к митрилу и наугрим, под дубами же отлично растут трюфели! И они опять рассмеялись. Нерданэль уже давно согрелась, а за окном занимался рассвет. _______________ * в сосновых лесах трюфели не растут.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.