ID работы: 1881421

Такое странное хобби

Джен
G
Завершён
364
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
364 Нравится 18 Отзывы 30 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Две вещи Карвер находил невыносимыми — опоздания Мэриан и встречи с Ваэлем. Чаще всего эти события совпадали.       — Сколько можно опаздывать? — возмутился он. — Стражей не так часто отпускают в отпуск, чтобы можно было заставлять меня ждать.       — Женщины редко изменяют своим привычкам, — отозвался Ваэль.       Карвер косо взглянул на него, непринужденно устроившегося с книжкой на софе, и проронил как бы про себя, но чтобы Ваэль непременно услышал:       — Зато она хотя бы их не скрывает.       Вопреки его ожиданиям, Ваэль не пропустил шпильку мимо ушей.       — Если ты имеешь в виду сплетни, распускаемые твоим другом Варриком, то правды в них нет. Он сам их и придумывает.       Карвер фыркнул. Можно подумать, это что-то меняет.       — Я честен с тобой и Хоук, — со спокойной уверенностью сказал Себастиан, закрывая книгу.       — Но ты всё равно что-то скрываешь.       — Разве скрываемое пристрастие всегда предосудительно? Мало кто знает, но покойный Наместник Думар, да пребудет его душа с Создателем, вырезал кораблики из древесной коры. Однако, ты прав. У меня есть тайное увлечение, но его, клянусь, никто не назовёт преступным. Хотя…       Ваэль задумчиво приложил палец к подбородку, словно что-то припоминая.       — Ты пьёшь по ночам вино для причастий? — не удержался Карвер и добавил, приподняв брови: — Или что похуже?       — Нет, что ты!       Карвер усмехнулся. Россказням, что Ваэль по ночам гуляет в женских нарядах, он всё же не верил — Мэриан бы никогда не оценила таких чудачеств, но реакция Ваэля его позабавила.       — Разрисовываешь корешки книг? Меняешь местами тома для литургии?       — Хотя это, пожалуй, связано с книгами, но мой ответ — нет.       Карвер повернулся к Себастиану и заинтересованно прищурился.       — А! Понял! Ты занимаешься килографией!       — Правильнее говорить «каллиграфией», брат мой, но ты опять не угадал.       — Иллюстрируешь? Делаешь переплёты?       Себастиан невозмутимо покачал головой.       — Опять нет? Ты сушишь в них цветы?       — Мне доводилось так делать когда-то, но это было очень давно. Нет.       Карвер нахмурился и почесал нос. Что еще можно было сделать с книгами? Мелькнула шальная мысль, что Ваэль прокрадывается по ночам в библиотеку и пририсовывает усы изображениям Андрасте и её милости, но Карвер не решился озвучить этот бред.       — Вспомнил! — торжествующе заявил он, поднимая палец вверх. — Ты же из Старкхевена. Значит, ты с помощью книг разгадываешь шифры!       Брови Себастиана удивленно поползли вверх.       — Прости?       — Есть метод шифровки, когда письмо является только ключом, а само послание прячется в строках книги, — пояснил Карвер, уже понимая, что снова ошибся.       — Я о подобном слышал, но не думаю, что кто-то пользуется этим методом, ведь если такое письмо перехватить, то сразу станет ясно о заговоре.       — Отчего же? Смотря как написать ключ. — Взгляд Карвера упал на шкаф с книгами, среди которых выделялся огромный фолиант в окладе из золоченой кожи и он сразу понял, как доказать свою правоту. — Ты же хорошо знаешь Песнь? Допустим, мне надо передать следующее…       Он снял книгу с полки, сдул пыль, и, раскрыв на знакомом отрывке, положил на стол. Перевернул какое-то письмо сестры и нацарапал пером несколько строк в столбик.       — А теперь прочитай первые слова в записке и начальные в стихах Песни.       На лице Себастиана мелькнуло сомнение, но он подчинился и поднялся с софы. Он придвинул листок исписанный Карвером к себе и принялся читать, переводя взгляд с листа на книгу и слегка шевеля губами, беззвучно складывая слова в предложение. И улыбнулся.       — О. Действительно. Но это несколько… Наивно. Ведь так можно передать только общие послания. Точный приказ не передашь. Если тебе интересно, то в Старкхевене пользуются более изящным и надежным способом…       Себастиан взял взял перо, замер на мгновение, прежде чем обмакнуть его в чернила и быстрыми росчерками начертить таблицу…

***

      Тихого скрипа двери мужчины не услышали. Они уже полчаса увлеченно обсуждали разные виды тайнописи. Орлейскую «грамоту», антивскую «табличную», гномью руническую — с помощью ключа-цилиндра… В данный момент Ваэль пытался угадать, с какой стороны подступиться к амарантайнскому шифру Стражей, а Карвер всячески старался его запутать.       Мэриан тихонько вздохнула и бесшумно прикрыла дверь. Семейный ужин подождёт. А внезапно обнаружившийся общий интерес у двух её самых дорогих мужчин — нет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.