ID работы: 1891641

Key...

Джен
G
Завершён
56
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

...from my soul

Настройки текста
Мы лежали, отбросив одеяла. Было иссушающе сухо. Как мужчина и женщина мы не были нужны друг другу в эту ночь. Но было то, что уже давно связывало нас,- привычка к общению, продолжение жизни и та степень мужества, когда знаешь все, что ждет тебя впереди. И потому были откровенны, и разговор наш больше касался совести, потому что она еще была у нас. Все, что было нужно, мы прошли за короткий срок. Все, что нужно было пережить за это время,- пережили. Из пережитого многое забыли, а то, что сохранилось в памяти, уже не приносило радости. Странный был разговор. - Представь, есть закрытая комната, - сказала Люси. - Никто не знает, что в ней. Возьми ключ, открой ее. Войди и расскажи обо всем... Трамвайная вспышка осветила потолок и отблеском - ее лицо. Оно было белое с черными провалами глаз. И тут же донесся грохот рабочего трамвая. - И расскажи обо всем, - как эхо, повторила она. - Допустим, войду, но я не знаю, где эта комната. - Это нетрудно сделать, надо только перешагнуть привычное. Оно у каждого есть. - Тебе удалось побывать в своей? - Да. - Расскажи о ней. - ...В этой комнате я была ночью. Ее освещала большая свеча. Три стены были чистые, но на четвертой было множество твоих портретов. Я переходила от одного к другому, смотрела на твое лицо. Оно было каждый раз совсем разное. То насмешливое, то презрительное, то ехидное, то жестокое, то хитрое, то властное, то трусливое, но, сколько я ни вглядывалась, не видела доброго выражения. И тогда я подумала, что ты не очень хороший человек. В тебе нет милосердия. Мне бы надо, конечно, у кого-нибудь спросить, так ли это? Но спросить было не у кого. - И что же, ты так и думаешь, что у меня нет милосердия? - Не знаю. Пока не было случая проверить. А ты как сам думаешь? - Думаю, тоже еще не было подходящего случая, чтобы проверить себя. Но как же ты попала в свою комнату? - Я просто вошла в нее ночью, и всё. - Где это было? - В каком-то незнакомом городе. - Давно? - Да, тогда я тебя еще не знала. - Как же ты вышла за меня замуж, зная, что у меня нет милосердия? - Полюбила тебя и забыла. К тому же ты улыбался. Недаром же говорят: любовь слепа. - А у меня комната есть? - Конечно. У каждого есть своя комната. - Так что, я тоже могу войти в нее? Или, может, я опоздал? - Да нет, пока живешь, еще не поздно. - Ты ответила таким грустным голосом, что я не знаю, что и подумать. Похоже, ты разочаровалась во мне? - Нет-нет, я просто вспомнила себя маленькой девочкой. Такой я вошла в ту комнату. - А ты не можешь еще раз заглянуть в свою комнату? - Пробовала, но дверь все время была закрыта. Наверно, только один раз можно в нее заглянуть. - Может, и моя закрыта? - Не знаю. Попробуй войди. - Но как это сделать? - Закрыть глаза на все и смотреть только в себя. Попробуй войти в свою комнату. - А что, попробую... Я сделал так, как она сказала. Плотно закрыл глаза. И сначала было черно, только мелькали белые искры, и тут же попытался заглянуть в себя. И удивительно, чем больше вглядывался, тем глубже проникал мой взгляд в меня, в мое сокровенное. Я не знаю, как это назвать. И тут вошел в широкую, светлую комнату. Она была освещена каким-то необыкновенно мягким светом. Он излучался из стен. Но стены не были светящимися. И на каждой стене цвели разные цветы. Все полевые, и почему-то было много гвоздики. Над цветами летали бабочки, с жужжанием проносились глянцевые жуки, садились на цветы и улетали с пыльцой на лапках. Я обошел все четыре стены и ничего не понял. Цветы? Это, конечно, хорошо, но что они означают? Что моя жизненная дорога усыпана цветами? Но она не усыпана. А что же еще? Я уже хотел уйти и взялся за дверную ручку. И тут увидел на внутренней стороне двери портрет Люси. Он был сделан из цветов. Жена глядела на меня и улыбалась. Причем такой красивой я ее еще никогда не видел. Об этом я ей сказал. Она ответила, по-прежнему прекрасно улыбаясь: - Это я знаю. Только ты смотришь не на мое лицо. Это моя душа. Если бы ты ее знал, ты бы не удивился ее красоте. Но ведь ты ничего не знаешь о моей душе. Даже не знаешь, есть ли она. - Ну, видно, есть, если я с тобой говорю. - Душа у каждого есть. Только не всегда бывает красивой. - Тебе, что же, повезло? - Не знаю... - Но, послушай, почему же нет ничего в моей комнате, кроме твоей души и цветов? - Но разве тебе этого мало? - Но где мое? - Моя душа и есть твое. - Душа... Я думаю, все это мистика. Сейчас открою глаза, и ничего этого не будет. - Да, если откроешь глаза. Только сначала как следует посмотри на меня. Больше тебе такого случая не представится, чтобы увидеть мою душу. Я гляжу на нее и чувствую, как в сердце вливается мягкой волной нежная теплота. И мне хочется любить весь мир. Открываю глаза. И в ту же минуту за окном мерцают электровспышки, освещая алебастровый потолок. Отсветом вырывая из тьмы белое лицо Люси. Она спит. Легко и спокойно дышит и ничего не знает из того, что я только узнал. Я еще в каком-то горячечном состоянии. Но мне так отрадно! Я готов любить весь мир.

Ведь у каждого есть своя душа, и своя собственная комната. Пусть даже мы и не знаем о её существовании. Но она есть, несомненно есть.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.