ID работы: 1896754

Город, которого нет

Джен
G
Завершён
13
автор
JeuneDame бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Здравствуй. Да, ты. Ты-ты, к тебе обращаюсь. Что смотришь так удивлённо, будто люди разговаривать никогда не умели? Думаешь, каждый теперь сам по себе да с другим по собственной воле не заговорит? Не так это. Идём, идём со мной. Не упирайся, не на смерть же тебя веду. Скорее-скорее! Эх, вы, городские, плетётесь, как мухи, а тут всего-то – трава да пеньки. Давай, перескакивай! Смотри, не упади. Лес? Нет, не он. До леса, глупый, полвека, а то и гляди, ещё больше. Мы здесь, где и были. Не понимаешь? А чего тут понимать: дойти легко, знать бы дорогу. Где мы? В городе. В городе по ту сторону. Ни жизни, ни смерти. По ту сторону разума, по ту сторону твоей фантазии. Смотри, как деревья, что возвышаются до самого конца вселенной, пускают корни в сырую землю, переплетаясь, словно маленькие ручейки, огибая большие камни, скалы, горы. С давних времён они являются защитниками этого места. Говорят, всякого дурного их тень забирает обратно. Куда? Туда, откуда мы пришли, конечно. Это закон равновесия: откуда пришёл, туда и вернёшься. А все дороги между «туда» и «здесь» связаны, и привести куда-то ещё не смогут. Не знают, как. Зелёная трава тёплым покрывалом стелется под босыми ногами. Сними куртку и сапоги, убери зонт подальше. Здесь ни холодно, ни тепло. Снег и дождь идут в один и тот же день, а ветер дует вверх и вниз. Голубые и жёлтые лилии цветут из небольших корзинок, висящих на оплетающих деревья виноградных лозах, они тянутся к тебе - к новому, неизвестному. Капельки росы с их лепестков слаще мёда, только протяни руку, попробуй, ощути этот вкус ясного солнца и полуденного марева! Тебе не нужно закрывать глаза и представлять, что ты в раю, ведь ты уже там. Смотри. Смотри внимательней, эти маленькие люди, что прячутся за огромными сочными листьями папоротника, они приветствуют тебя. Некоторые называют их лилипутами, кто-то - крохами. Но я зову их просто – дети. Маленькие, мне по пояс, в пёстрой одежде изо льна и орехов. Они старше, чем кажутся. Подними свою голову вверх, чтобы увидеть проблески солнечного света среди густых древесных крон. На самом-самом верху, куда тебе ни дотянуться, ни допрыгнуть, ни долететь, висят яркими оранжевыми каплями маленькие домики. Они сделаны из смолы и перьев больших птиц, летающих над зеленью, где-то там, среди звёзд. К ним, по стволам, тянутся маленькие лесенки-вьюнки, огибющие мощные тела деревьев: извиваясь причудливыми узорами и меняя каждый раз направление, они цепляют тебя за одежду, призывая зайти в гости. Каждый дом здесь по-своему особенный, каждый гостеприимнее предыдущего, каждый ждёт тебя на вершине, ждёт, пока твои руки ухватятся за лозу, чтобы подняться и не спуститься никогда. Пройдём чуть дальше. Ты заметил? Зелень сменилась камнем, тёплым и гладким, как галька у южного моря. Дорожки, усыпанные золотистым песком, тянутся вдоль и поперёк городка к огромному коричневому пню с резным узором на торчащих из-под земли корнях. На нём каждый день праздник, ведь эта площадь – центр маленькой вселенной. Каждый день здесь что-то новое, удивительное, что нельзя забыть или повторить. Ночь наступает? На самом деле это старушка Тьма накрывает городок своим плащом, зажигая домики-капли, покрывающиеся причудливыми узорами по окнам и дверям. Да что там, сами обитатели этого места преображаются: их не узнать с сияющими ярче звёзд глазами. Они сверкают ими между зарослей, что вытягиваются и сплетаются в каркасы зданий. Город перерождается заново каждую ночь, вырастая под блёклым светом луны. Деревья протягивают свои руки друг к другу, образуя над зелёными постройками сетку переходов. А по ним неспеша идут дети. Они несут покрывала, сотканные из упавших с неба звёзд, подушки из мягкого пуха и одеяло из черёмухи. Ложись, путник, отдохни. Смотри на проникающий меж веток и листьев свет Млечного пути. Словно пахарь на поле случайно задел косой небо и разрезал его от края до края, обнажая невинную и чистую красоту космической наготы. Тебе кажется, будто бы все звёзды в этом разрезе – яркие и блестящие. Но нет, приглядись, проведи рукой по синей поверхности бездонного моря над головой. Они маленькие, блёклые, незаметные… но вместе – невероятны. Ты только погляди! Каждый из детей, каждый там – на небе! Каждая звёздочка, каждая частичка – их души. По одному они незаметны взгляду, невидимы тебе. Не забывай! Оглядись, все они здесь: сидят рядом с тобой, качают головами, напевая песенки о будущем и прошлом. И каждый уникален! Каждый! Не бойся мысленно остаться, не бойся запомнить этот миг в ночном городе, покрытом зеленью и затянутом мглистой дымкой. Мягкую траву под ногами и благоухающие цветы. Огромный пень с десятью тысячами колец. Деревья, сторожащие каждую маленькую звёздочку в твоей руке. Прошу тебя, прислушайся к своему дыханию, сливающемуся со звуком трепещущих листьев, и к лёгкому шелесту ветра. Найди в себе то, что заставит тебя… оставить часть себя на этом небе среди миллионов детских душ. Знаешь, а ведь это место – под запретом. Помнишь, когда я позвал тебя, ты сомневался? Ты видел его, видел этот знак «Запрещено» перед собой. И всё не решался ступить, думал: «Что же подумают другие? Что будет с этим запылённым городом? Вернусь ли я сюда когда-нибудь?». Там, где колокольчики танцуют по полянам, а светлячки и бабочки рисуют в воздухе забытые воспоминания. Там, где бушуют краски, разнося по всему миру весть о том, что кто-то с большим сердцем прибыл в этот маленький город. Кажется, все дети уже давно спят. Вдохни напоследок аромат мягкой постели из самой природы, брось последний взгляд на эту красоту, протяни в единственном мгновенье руку к небу, коснись пульсирующих жизней… Нам пора возвращаться. Пора, идём. Идём туда, откуда мы пришли, куда направлялись, где были, где искали. Не плачь, не роняй слёзы зря, ведь каждая слезинка, упавшая на резной корень дерева, каждая капелька солёной воды, скатившаяся на землю, делает этот город чуть меньше. Каждый раз, боясь расставания, ты заставляешь всё вокруг содрогаться от печальных шорохов теней. Не бойся. Мне, как и тебе, не жаль уходить, ведь ты и я – мы с тобой знаем, что вернёмся. Обязательно вернёмся, сказав через плечо: «До свидания». И вот. Мы снова там, где были. Отправляясь в путь, помни: ты всегда вернёшься обратно. Средь пыльных дорог, блёклых лиц взрослых и витрин магазинов. Между магистралей, на которых ютятся железные коробки, тесня друг дружку. За остановками и станциями, за портами и причалами, за аэропортами и вокзалами. Не ищи дорог, ведущих, как тебе кажется, в необычайные места. Не ищи пути к призрачному успокоению души. Зачем? Лишь сделай шаг. Закрой глаза… оказавшись за ограждением с надписью «Вход запрещён», душа мгновенно расцветает, замолкая. Это ведь так просто: снова встретить город посреди деревьев под синим небом. Снова…

***

- Мужчина! Я резко открываю глаза, будто кипятком ошпаренный. Что это было? Оглядываюсь по сторонам, разминая затёкшую шею. Девушка за стеклянной перегородкой, уставившись на меня, нервно барабанит наманикюренным пальчиком по столу. В железном подносе кассы лежит мой паспорт, возвращённый, кажется, целый час назад. Или… век? - Вам плацкарт или купе? Оглядываюсь. Недовольные люди за мной бурчат и бранятся, мол, что за недотёпа там стоит без толку и задерживает очередь. Чуть дальше, вглядываясь сквозь серые массы, вижу печальное лицо девочки, машущей мне рукой и прижимающей к себе белого плюшевого зайца в цилиндре. Постойте… не он ли был там? Не он ли… - Так что?.. Я усмехаюсь. Что за бредни, что за чушь… Однако как сладка была ночь и как ярок был день. День в городе, которого нет. Небрежно поправляю воротник пальто, беру паспорт и, развернувшись на каблуках, ухожу. - Не надо, - говорю, - я уже дома.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.